В лесах Кременчугского района байбаки проснулись, а яблони зацвели

17.11.2010, 10:24 Просмотров: 2 184
Этот ноябрь самый теплый за всю историю наблюдений.

Такой осени еще никто не помнит - середина ноября, а на дворе - словно весна! Были дни, когда столбик термометра достигал +19 °C!

«В ноябре было 3-4 дня, которые побили температурный рекорд на Полтавщине за все время наблюдений, а они ведутся с 1886 года. А за последнее столетие похожая погода наблюдалась в ноябре дважды, это 20-30 года», - говорит заведующий кафедрой географии полтавского вуза Леонид Булава.

Он объясняет, происходящее сейчас обусловлено тем, что к нам двинулись воздушные массы из Северной Африки и средиземноморского бассейна. Тогда, как обычно в это время года циклоны движутся не в северо-южном направлении, а в западно-восточном.

«Сейчас у нас теплее, чем в Испании. Но ничего экстраординарного в этом нет. Мы живем в период климатических изменений», - рассказывает географ.

Однако зима уже скоро «возьмет» свое. В Кременчуге, по многолетним исследованиям, она наступает где-то с 23 ноября - с этого времени столбик термометра показывает минусовую температуру.

По прогнозам сайта gismeteo.ua, «минус» кременчужане почувствуют с 27 ноября. До этого времени температура будет постепенно падать.

Тем временем, аномальное тепло сбило с толку лесных обитателей: «Байбаки, которые уже легли в спячку и должны были проснуться весной, вылезли и свистят, как в брачный сезон, - рассказывает руководитель кременчугского лесного хозяйства Валентин Свириденко. - Видел яблоню, что зацвела, на деревьях появляются почки. Вновь появились комары, мухи».



 
0
Автор: yaremko
Теги: тепло
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх