В Кременчуге торговцы завышают цены на продукты

10.11.2010, 14:09 Просмотров: 4 381
Инспекция по контролю за ценами проверила 11 предприятий. В 10 из них цены были выше положенных..
Фото с сайта http://www.gazetairkutsk.ru

Инспекция по контролю за ценами в Кременчуге проверила, не завышают ли предприниматели цены на пищевые продукты. Речь идет о «наборе», на который государство контролирует торговые наценки - это мука, макароны, крупы, сахар, мясо, вареная колбаса, молоко, творог, сметана, масло, яйца.

На эти товары наценка не может превышать 15%. 

Соблюдают ли закон в Кременчуге и Кременчугском районе, инспекторы выясняли с августа по ноябрь на 11-ти предприятиях, осуществляющих оптовые поставки или отпускающих товар в розницу. 

В результате специалисты обнаружили - лишь одно предприятие не завышало цены. Все остальные вели нечестную игру - в общем, покупатели должны были переплатить 10-ти предприятиям свыше 500 тыс грн!

- Например, масло сливочное жирностью 72,5%, фасованное по 0,2 кг реализовывали в розницу по 10,50 грн, вместо 7,36 грн. Завышение на пачке составляет 3,14 гривны. Снабженческо-сбытовая надбавка к цене производителя составляла 49,7%. Крупа яровая ТМ «Вкусная каша», фасованная по 0,75 кг, реализовывалась в розницу по цене 3,80 грн за пакет. Торговая надбавка - в размере 56,8% к цене производителя, вместо верно сформированной - 2,67 грн. Завышение на одном пакете составляет 1,13 грн, - привела пример крупнейших нарушений руководитель госинспекции по контролю за ценами в Полтавской области Ирина Максимишина.

И.Максимишина отметила, что по завышенной цене продавали почти все продукты из перечня, разве что кроме мяса и колбасы. Однако были случаи, когда, наоборот, надбавка была меньше допустимой. 

В общем снабженческо-сбытовая надбавка (наценка оптовых поставщиков - ред.) составила от 8,9 до 49,7%, а торговая надбавка - от 14,9 до 56,8%. 

За допущенные нарушения 10-ти предприятиям придется платить больше миллиона гривен штрафа. Штрафные санкции наложены и на девять работников этих предприятий, отвечающих за формирование цен. 

По словам руководителя инспекции по ценам, такая же картина и в целом по Полтавщине - более 90% проверенных организаций завышали цены. Пока же проверки на соответствие цен продолжаются. 

Если у вас есть подозрения, что в каком-то из магазинов завышают цены на продукты, надбавки на которые регулирует государство, вы можете написать соответствующее заявление инспекторам. Его нужно отослать в их офис в Полтаве по адресу: пер. Школьный, 4.



 
0
Автор: yaremko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх