К нам приехал Немо! В Кременчуг завезли диковинных рыб (ФОТО)

5.11.2010, 22:12 Просмотров: 6 257
К речному вокзалу причалил корабль, на борту которого находится океанариум – он единственный «плавающий» во всей Европе, отмечают организаторы..
А это – очаровательная и ядовитая крылатка. Дотронетесь до ее «крыльев», будет больно еще с неделю. Наш гид, Валентина, рассказывает, что как-то такую рыбу съела рыба-камень:
– Думали, что она не выживет, но ничего, переварила, – смеется экскурсовод.
Кстати, рыба-камень создание весь ма примечательное – темная, покрытая бородавками, она не выделяется среди камней.
– У нее между глаз жировой нарост, откуда она выпускает удочку. В зависимости от кровяного давления, она светится в темноте. Это значит, что рыба голодная, – говорит Валентина.

Вы никогда не видели океан? Тогда тем более, вы не знакомы и с его обитателями – муренами, крылатками, рыбами-собаками, рыбами-камнями, рыбами-клоунами. Посмотреть какие они, «жители» далеких теплых морей-океанов, можно никуда не выезжая из Кременчуга. К речному вокзалу причалил корабль, на борту которого находится океанариум – он единственный «плавающий» во всей Европе, отмечают организаторы.

Если видите очень яркую рыбку, знайте, скорее всего, она ядовита. Так, рыбки с Индийского, Тихого океанов, и Красного моря, представленные на выставке, являются обладательницами острых и ядовитых плавников. Если они вас ранят, то болеть это место будет долго, рассказывает наш экскурсовод  Валентина.

– А если укусит мурена, – указывает Валентина на странную голову, торчащую из ущелья, – то плоть будет гнить около месяца!Притаилась в ущелье и рыба-собака. Ее поедание – «русская рулетка» на японский лад. Если ее приготовить не правильно, то можно отправиться к своим праотцам, пусть и почитаемым, но в компании с которыми хочется оказаться как можно позднее. Дело в том, что в такой рыбке яда столько, что хватит на 30-40 человек.

Она считается суперделикатесом, право готовить ее имеют только дипломированные специалисты! Свое название эта рыбка получила за сильные зубы: 

– У нее есть четыре зуба, ими она с легкостью перекусывает палку, – говорит Валентина.  

В другом аквариуме отдыхают рыбы – «трансвеститы». Небольшие синие рыбки, родом из Африки, отличаются тем, что могут менять свой пол. Если у них слишком много девочек – за пару дней они превращаются в мальчиков. Но в океанариуме, который приехал в Кременчуг, трем «леди» хватает одного «джентельмена», превращаться они не спешат. Неподалеку от них плавают рыбы-бабочки. У них ближе к хвосту – черная точечка. Хищник думает, что это глаз, и пытается схватить свою жертву за хвост. А тут «бабочка» раз – и упорхнула!

В коралловом полипе актинии, к которому из соображений безопасности, не приближается ни одна из рыб,  живет рыба-клоун. Она – главный герой нашумевшего мультфильма «В поисках Немо».– У этой рыбы есть специальная слизь, благодаря которой актиния не принимает ее за еду. Такая рыба живет в актинии парами и чувствует себя в безопасности. В соседнем аквариуме обитают рыбы-хирурги. Так рыбу  прозвали за то, что в ее хвостовом плавнике скрывается шип, который она может выставить перпендикулярно, как скальпель.  

– Хотя эти рыбы  живут в соленой воде, если разрезаете рыбу-хирурга вдоль позвонка, внутри –  пресная вода, – говорит Валентина. 

Рыбки кои почитаются в Китае и Японии. В старину  они услаждали своей окраской очень богатых людей – бедным такие развлечения были не по карману.Увидеть акул нам не повезло – к сожалению, они заболели. Кроме морских и речных рыб, мы еще встретили черепах, птиц, пауков, обезьян, лягушек, змей, игуан и других обитателей различных мест планеты.  

В Кременчуг на корабле привезли около 300 разновидностей птиц, животных и рыб

 

Из-за этого «ромашкового» ската один из сотрудников океанариума две недели провел в больнице. Сейчас шип, при помощи которого он впрыскивает яд,  защищен колпачком. 

Из-за этого «ромашкового» ската один из сотрудников океанариума две недели провел в больнице. Сейчас шип, при помощи которого он впрыскивает яд,  защищен колпачком. 

 

 

У рыбы-хирурга в плавнике есть шип, 
похожий на скальпель.

У рыбы-хирурга в плавнике есть шип, похожий на скальпель.

 

Морскую воду в океанариуме создают искусственно

Рыба-корова, живет в одиночестве. Если она пугается, то выпускает токсичную пену, от которой погибает и она, и целый аквариум.



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх