В Кременчуге малосемейки стали на шаг ближе к передаче в собственность людям

28.10.2010, 17:03 Просмотров: 3 140
Исполком утвердил стоимость оформления бланков свидетельств о приватизации. Однако нужно еще одно решение исполкома… А пока ни один кременчужанин еще не оформил комнату в общежитии себе в собственность..

Горисполком на последнем заседании утвердил стоимость платы за изготовление бланков и выдачу свидетельства о праве собственности на комнаты в общежитиях. Плата утверждена в размере 72 гривни (расчет делали в соответствии с нормами затрат рабочего времени специалистов управления жилищно-коммунального хозяйства).

Такая формальность, как отсутствие «тарифа» на оформление бумаг, затормозила процесс приватизации комнат в малосемейках. Плату за бланки должна была утвердить облгосадминистрация, согласно своих полномочий. Но там почему-то до сих пор об этом не позаботились. Поэтому городская власть утвердила стоимость оформления бланков самостоятельно - временно, до утверждения областью.

Однако желающим приватизировать комнаты в общежитиях придется дождаться и следующего решения исполкома: относительно стоимости оформления полного пакета документов. Как пояснила Оксана Кийло, заместитель начальника УЖКХ (которое выступает органом приватизации), подготовка и оформление документов возложена исполкомом на ЖЭП «Автозаводское» и ЖЭП «Крюковское». И их услуги по оформлению документации (включая техпаспорт на комнату) будут стоить около 500 гривен, но этот расчет и должен еще утвердить исполком. Таким образом, полная стоимость оформления документов обойдется примерно в 572 грн, само же жилье передается в собственность бесплатно.

Оксана Кийло полагает, что решение о расчете на услуги ЖЕПов по оформлению документов утвердят в ближайшее время, и тогда уже никаких преград для приватизации не будет.

Напомним, право приватизировать комнаты в так называемых малосемейках предоставлено законом «О реализации жилищных прав жителей общежитий», вступившем в силу с 2009 года. Главное условие: человек должен жить в своей комнате на законных основаниях не менее пяти лет. Однако на приватизацию в каждом конкретном общежитии нужно отдельное разрешение горсовета. А прежде, чем его предоставить, работники управления жилищно-коммунального хозяйства проводят инвентаризацию общежитий и проверку паспортного режима (кто живет в комнатах, кто не живет).

Сейчас депутаты предоставили такие разрешения на 12 малосемеек из 30, которые есть в коммунальной собственности. Но ни одна комната так и не была приватизирована: люди ждут, пока власть определится с «тарифами».

Кстати, положением о приватизации, которое утвердил исполком в прошлом году, предусмотрено, что срок «от даты регистрации заявления гражданина до выдачи ему зарегистрированного свидетельства о праве собственности на жилье не должен превышать одного месяца» ...

Какие документы нужны на приватизацию

- заявление, подписанное квартиросъемщиком и совершеннолетними членами его семьи на имя председателя постоянной комиссии по обеспечению реализации жилищных проблем граждан, проживающих в общежитиях г. Кременчуга;

- заверенная копия ордера или другой документ, удостоверяющий правомерность проживания в общежитии на соответствующей жилой площади;

– справка с места жительства о составе семьи и регистрация по соответствующей форме с указанием временно отсутствующих лиц, за которыми сохраняется право на жилье;

– копии паспортов заявителя и взрослых членов его семьи и копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;

- справка из коммунального предприятия «Кременчугское МБТИ» о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи недвижимого имущества на праве собственности в городе Кременчуге;

- справка с предыдущего места жительства (с 1992 года) относительно неиспользуемого права на бесплатную приватизацию жилья заявителем и членами его семьи.

Подробные консультации предоставляют ЖЭПы, на которые исполкомом возложены функции подготовки документов. Оксана Кийло не советует собирать справки заранее, пока не стартует процесс приватизации. Ведь справки имеют срок использования. Заранее стоит позаботиться о справке с 1992 года - сделать письменный запрос.



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх