Городские власти Кременчуга хотят обогреть Раковку с помощью Днепра

27.10.2010, 16:04 Просмотров: 2 138
Речь идет об альтернативных источниках энергии, в частности, использовании тепловых насосов.

26 октября первый заместитель мэра Александр Быков презентовал прессе новый пилотный проект альтернативного отопления, который хотят ввести в Кременчуге. Речь идет о технологии тепловых насосов. О них рассказал Владимир Дрёмин, заместитель директора по научной работе, кандидат технических наук института энергетики Национальной академии наук Украины.

Трудно представить, но современные технологии с помощью сложных теплообменников-труб позволяют улавливать тепловую энергию из различных источников: водоемов, сточных вод, биомассы и других тепловых выбросов. Потом это тепло аккумулируется и может служить для обогрева помещений и подогрева воды. Вспомогательная энергия, которую использует тепловой насос для работы – электричество. В Украине эти технологии практически не применяются, тем более для обогрева микрорайонов. Кстати, автору этих строк довелось видеть тепловой насос в работе: с помощью него (используя тепло земли) обогревала дом в сельской местности польская семья.

Сама технология (проектирование, строительство, оборудование) - дорогая. Зато позволяет отказаться от газа, а стоимость тепла даже ниже, чем от газовой котельной. В Кременчуге планируется использовать тепло Днепра (река при этом будет охлаждаться где-то на 0,2 градуса, говорит ученый). А «подопытным» хотят сделать один из микрорайонов Раковки, установив там две теплонасосные станции.

- До лета разработаем комплексную программу. На проектирование, монтаж уйдет 2-3 года. Поэтому через четыре года сможем иметь первый в Украине теплонасосный узел, - отметил Владимир Дрёмин.
Цена вопроса достаточно высока - 40 миллионов долларов. Но заместитель директора института энергетики с уверенностью говорит, что эти средства дадут частные инвесторы, так как данные технологии - это перспектива.

Александр Быков также сообщил, что город выиграл американский грант USAID на модернизацию системы теплообеспечения. Проект рассчитан до 2025 года. В детали господин Быков пока не посвятил.



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх