Как снимали Бабаева с выборов мэра Кременчуга

20.10.2010, 11:48 Просмотров: 8 019
Кременчугский избирком вынес сразу два предупреждения Бабаеву и отменил решение о регистрации его кандидатом в мэры Кременчуга. Основной причиной таких действий стало различное трактование норм Закона «О выборах» юристами в избиркоме и представителями партии «Батьківщина».
Фото: Дмитрий Бабец

Вечером 19 октября Кременчугская городская избирательная комиссия вынесла сразу два предупреждения Бабаеву о нарушении предвыборного законодательства и отменила решение о регистрации его кандидатом в мэры Кременчуга. Основанием для обоих предупреждений стали жалобы на Бабаева со стороны другого кандидата в кресло мэра – Леонида Куличенко.

По первой из них (о неоплате политической рекламы на ТК «Визит» из собственного избирательного фонда) избирком уже принимал решение и вынес предупреждение ещё 11 октября. Бабаев обжаловал его в Полтавском окружном административном суде – получил там отказ, но уже харьковский апелляционный суд отменил решение кременчугского избиркома.

Основанием для этого послужило то, что комиссия неправильно оценила имеющиеся доказательства – поданную видеозапись и документы об оплате рекламы.

 

Основной же загвоздкой для всех стало различное трактование Закона «О выборах» в части оплаты политической агитации. По мнению большинства членов городского избиркома, Закон говорит о том, что за рекламу кандидата в мэры необходимо платить из избирательного фонда этого кандидата и нельзя из фонда партии, которая его выдвинула.

Они ссылаются на часть 6 статьи 47 Закона «О выборах».

Передвиборна  агітація  здійснюється  за рахунок і в межах 

коштів  відповідного  місцевого  бюджету,  отриманих  як   цільова

субвенція з Державного бюджету України, та коштів власних виборчих

фондів  кандидатів,  місцевих  організацій  партій,  які  висунули

кандидатів   у   депутати  в  багатомандатному  виборчому  окрузі.

Використання для передвиборної  агітації  коштів  з  інших  джерел

забороняється.

 

По мнению же представителей Олега Бабаева, представителей партии «Батьківщина» закон не запрещает партии оплачивать политическую рекламу кандидата в мэры, которого она выдвинула, из своего избирательного фонда.

Они ссылаются на часть 8 статьи 50 Закона «О выборах».

 Політична реклама оплачується за  рахунок  коштів  власних


виборчих   фондів   місцевої   організації  партії,  яка  висунула

кандидатів  у  депутати  в  багатомандатному   виборчому   окрузі,

кандидата   на  посаду  сільського,  селищного,  міського  голови,

кандидата в депутати.

Дело в том, что апеляционный суд также не согласился с мнением большинства членов избиркома и отменил их решение о вынесении Бабаеву предупреждения.

19 октября городской избирком посчитал, что его решение было отменено судом из-за формальных причин. Поэтому его члены посмотрели и оценили все ролики предоставленные ТК «Визит» и ещё раз вынесли предупреждение Бабаеву.

К тому же на голосование председателем избиркома Светланой Усенко был поставлен вопрос о выполнении решения харьковского апелляционного суда и большинство членов проголосовало «Против» (!!!).

Второе предупреждение и снятие Бабаева

Следующей жалобой, которую рассмотрел избирком опять стала жалоба Леонида Куличенко на действия Бабаева. По мнению жалобщика, ролик политической агитации его конкурента, который транслировался по «Визиту» 13 октября не был оплачен из избирательного фонда Бабаева, что есть нарушением Закона «О выборах…». Выяснилось, что оплату провела городская организация партии «Батьківщина». Исходя из этого, как и в предыдущий раз, большинство членов избиркома (9 против 5) вынесли Олегу Бабаеву предупреждение. Поскольку предупреждение оказалось вторым, то на голосование был поставлен вопрос об отмене регистрации Бабаева кандидатом в мэры Кременчуга. Большинство членов избиркома (8 против 5) проголосовали «за».

Фото: Дмитрий Бабец

Кременчуг, избирательная комиссия, 19 октября

Фото: Дмитрий Бабец

.

Фото: Дмитрий Бабец

.

Фото: Дмитрий Бабец

.



 
0
Автор: konstantinov
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх