Кременчугский флаг подняли на Эльбрусе

15.10.2010, 09:32 Просмотров: 3 352
Как наши земляки «брали» гору.
До вершины ребята так и не добрались – товарищ заболел. Флаг Кременчуга и баннер «Телеграфа» они подняли на высоте 4 км. Кстати, парни говорят, что достать кременчугский флаг было очень сложно – его, оказывается, нигде не продают. Пришлось просить в горисполкоме – его из личного сейфа пожертвовал высокопоставленный чиновник.

30-килограммовые рюкзаки за спиной, полусырая картошка, ночевка в палатке при минус 15-ти, тошнота, ненадежный проводник и болезнь друга – через все это пришлось пройти кременчугским любителям экстрима, которые задумали поднять флаг города на Эльбрусе.Трое кременчужан решили покорить одну из самых высоких вершин Европы – Эльбрус. Ребята признаются – в горах еще не были ни разу, захотели проверить собственные силы. Для этого занялись поиском  проводника, который «провел» бы их на вершину. Проводник, которого они нашли по Интернету, оказался человеком довольно интересным.

– Мы спросили у него, что с собой взять? – рассказывают Вячеслав и Игорь. – Он ответил, ничего не берите, я вам все дам. Если бы мы ничего не взяли, замерзли бы в первую же ночь… Спрашивали у него:  «Мы будем регистрироваться? МЧС будет знать, что мы туда пошли?». Он говорит: «Да, конечно!». Когда приехали, спросили про регистрацию, а он отвечает: «Ваша регистрация – я…»

Кременчужане таки рискнули и пошли наверх. Первое, с чем столкнулись – с капризами природы. 

– В поселке была жара под 25 градусов. А когда мы поднялись, температура упала до минус 15-ти. Но только стоило выглянуть солнцу – становилось жарко, хоть футболку снимай. А если через пару минут дул ветер – и все, приходилось сразу несколько курток напяливать, – говорят они.

На себе пришлось тащить 30-килограммовые рюкзаки. По неопытности кременчужане прихватили сырой картошки и крупы. Но с приготовлением еды на горе возникли проблемы – вода нагревалась максимум градусов до 80-ти. Поэтому и картошка, и каша, получались малость сыроваты...

– Так что шоколад, сало колбаса там идут нормально – готовить не надо, – смеются кременчужане.

Но сырая картошка оказалась не главной проблемой – горная болезнь «не прошла мимо». Подниматься вверх, когда тебя тошнит, занятие не из приятных.

Даже водички особенно не попьешь – для этого нужно растопить снег, на что уйдет топливо, которое надо беречь.

Ребята рассказывают, спать в морозную ночь в палатке было холодно. К тому же горную болезнь лучше переносить сидя, а в палатке это не удобно – и облокотиться не на что. 

– Послали проводника договариваться за ночлег в вагончике. Нам дали одну кровать на всех. Обшивка металлическая, вагончик не отапливается, было так холодно, что одели на себя все, что было… Когда утром проснулись, у нас лица были, как будто мы три дня пили. Руки тоже опухли. Мы вообще не понимали, что с нами происходит. Оказывается, нарушился обмен веществ. В придачу, лица здорово обгорели, а защитного крема не было – зря понадеялись на проводника и ничего не взяли в собой.Чем больше покорители вершины набирали высоту, тем сложнее было идти. За день ребята проходили совсем немного:

– Поднимаемся на 500 метров вверх, останавливаемся, адаптируемся.  Полный шаг там не сделаешь. Прошел сколько-то метров, начинаешь задыхаться. Легкие, сердце перестраиваются на высоту. Это как под водой – быстро  не пойдешь. Но зато вид и воздух незабываемый.  Природа глаз радует. Напротив нас главный кавказский хребет, а за ним Грузия. И кажется, что все это от тебя всего в двухстах метрах. Когда поймал чувство высоты, его трудно забыть. Вот почему горы притягивают. 

По дороге встречались туристы, много было итальянцев. Встречные обязательно здоровались. Ребята говорят, благодаря палаткам их часто принимали за альпинистов и старались сфотографироваться на память.Дойти до вершины у кременчужан не получилось: один из парней заболел – ночлег при минусовой температуре дал о себе знать.– Он то ли спину, то ли почки простудил. Пришлось возвращаться, чтобы не рисковать. Потому что если начнутся осложнения, как  потом его вниз спускать – у каждого тяжелый рюкзак. МЧС тоже наверху помощь не смогут оказать, у них ни бинтов, ни зеленки, их задача – с вершины спустить человека вниз.

На горе ребята провели дня три. Дальнейший подъем на вершину занял бы еще несколько дней. 

– Мы думали, что взберемся так, без всяких, но были плохо подготовлены и проинформированы. Теперь, например, уже знаем, что еды не надо было столько брать, могли бы пойти в облегченном весе, часть пути проехать на подъемнике. Сейчас бы многое делали по-другому. Хотим в следующем году добить Эльбрус.

 

Вячеслав и Игорь решили покорить кавказскую гору Эльбрус — самую высокую в России. Она представляет собой двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. 

Вячеслав и Игорь решили покорить кавказскую гору Эльбрус — самую высокую в России. Она представляет собой двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. 

 



 
0
Автор: yaremko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх