В Кременчуге предлагают квартиры в рамках государственной программы доступного жилья

14.10.2010, 13:36 Просмотров: 6 580
Однако воспользоваться предложением могут те, кто готов самостоятельно оплатить 70% стоимости квартиры.

Недавно правительство выделило средства на реализацию программы доступного жилья. Они могут направляться на приобретение квартир в новостройках, завершенных на 70%. Перечень этих объектов определяет Минрегионстрой, куда застройщики подают свои предложения по участию в программе. В Кременчуге определена многоэтажка, где фонд содействия молодежному строительству (распорядитель государственных средств) предлагает квартиры желающим. Это новостройка по адресу 50 лет Октября, 38 (в районе остановки «Керченская»), застройщик ООО «Житлоинвест». Количество свободных квартир - 57.

В отличие от программы для молодежи, воспользоваться государственной поддержкой на приобретение жилья могут и те люди, кому перевалило за 35 лет. При этом государство полностью возмещает 30% стоимости жилья! Право на господдержку (согласно утвержденному Кабмином порядку ее предоставления) имеют люди, которые стоят на квартирной очереди и нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом среднемесячный совокупный доход таких граждан вместе с членами их семей в расчете на одного человека не должен превышать четырехкратный размер зарлаты в регионе (по данным Госкомстата).
Кроме того, претенденты должны быть и не бедными, потому что самостоятельно придется уплатить 70% стоимости новой квартиры.

– После того, как человек внесет 70% стоимости жилья на специально открытый для него текущий счет в банке, государство перечисляет остаток, то есть 30%, - объясняет механизм расчетов Артур Волосов, заместитель начальника Полтавского регионального отделения фонда содействия молодежному строительству.

Стоит учесть: государство оказывает поддержку только на установленную норму жилой площади: это 21 кв метр на одного человека плюс 10,5 кв м на семью. И при этом стоимость одного квадратного метра жилой площади не должна превышать предельной стоимости в регионе (установленной Минрегионстроем). В настоящее время для Полтавской области она составляет 4290 грн за кв м. То есть за все, что превышает эти две нормы, гражданин платит по полной цене, из своего кармана.

- Цена одного квадратного метра в доме, который мы предлагаем, не превышает региональную. Но пока желающих принять участие в государственной программе практически нет, - говорит господин Волосов.
Оно и понятно: тот, кто не имеет собственного жилья, вряд ли смог накопить большую часть его стоимости. Единственным выходом могло бы служить льготное ипотечное кредитование. Кстати, по программе доступного жилья и предусмотрены такие кредиты в банках-партнерах ГИУ (Государственное ипотечное учреждение). Механизм таков: ГИУ предоставляет банкам средства (т.е. рефинансирует их) для того, чтобы они кредитовали людей по льготной процентной ставке (учетная ставка НБУ плюс 2%). Однако сейчас программа сотрудничества ГИУ с банками затормозилась. На официальном сайте ГИУ, в разделе «условия банков-партнеров», есть только информация за 2009 год. В одном из банков-партнеров в Кременчуге подтвердили, что сейчас кредитование по этой программе не ведется. Поэтому занять средства на так называемое доступное жилье нигде, и оно остается недоступным ...

Цена вопроса
В Кременчуге в качестве «доступного жилья» предлагают квартиры достаточно большой площади. Рассмотрим вариант: двухкомнатная квартира 71,2 кв м для семьи из трех человек. Ее стоимость (по цене 4290 грн за 1 кв м) составит 305,4 тыс грн. При этом 91,6 тыс грн (30% компенсирует государство) а почти 214 тыс грн семья должна будет оплатить из семейного бюджета.
Если же эту квартиру покупает супружеская пара без детей, государство компенсирует только 67,6 тыс грн. (30% цены на нормативную жилую площадь для семьи из двух человек: 21х2 +10,5 = 52,5 квадратных метра).



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх