По делу об отравлении учеников кременчугской гимназии №6 суд вынесет приговор 15 октября

12.10.2010, 14:03 Просмотров: 3 100
Прокуратура обвиняет директора гимназии и бывшую заведующую отделом гигиены детей и подростков горСЭС. Подсудимые своей вины не признают, о чем заявили во время судебных дебатов 11 октября..

11 октября в Крюковском районном суде (судья Иван Дядечко) состоялось заседание по делу о заболевании учащихся гимназии №6 в сентябре 2009 года. Напомним, тогда после употребления пищи из школьной столовой в больнице оказалось 34 ребенка, 11 из которых был поставлен диагноз «дизентерия Зонне», остальным – «острый энтероколит».

Обвинение по делу о заболевании детей предъявлено Елене Шаповал, директору гимназии №6, и Ольге Ямпольской, которая на тот момент была заведующей отделением гигиены детей и подростков городской СЭС. Так, Елена Шаповал обвиняется в нарушении санитарных правил и норм относительно предупреждения инфекционных заболеваний (ч.1 ст. 325 УК). А Ольга Ямпольская – в служебной подделке документа (ч.1 ст. 366 УК). Дети и их родители признаны потерпевшей стороной. Выслушав свидетельства свидетелей, подсудимых и потерпевших, а также исследовав доказательства дела, 11 октября суд перешел к дебатам сторон.

- Считаю, что вина подсудимых полностью подтверждена, - заявил в судебном заседании прокурор.

Так, по его словам, Ольга Ямпольская перед началом 2009-2010 учебного года внесла заведомо неправдивые данные в акт проверки готовности школы. Причем сделала это «умышленно, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя их общественно опасные последствия и желая их наступления» (цитата). А Елена Шаповал, «достоверно зная, что состояние столовой не отвечает санитарным нормам, умышленно (с целью улучшения показателей своей работы)… не запретила работу столовой гимназии №6». Произнеся обвинение, прокурор потребовал для Елены Шаповал наказание в виде 3 лет ограничения свободы. А для Ольги Ямпольской – 2 лет ограничения свободы с лишением права занимать должности, связанные с государственным санитарным контролем. При этом прокурор потребовал взять подсудимых под стражу в зале судебного заседания.

Обе подсудимые своей вины не признали, о чем заявили в ходе дебатов. Их адвокаты просят суд вынести оправдательный приговор. Главный аргумент, которым апеллирует защита – это отсутствие у следствия весомых доказательств вины подсудимых. Ведь в ходе проверок причин заболевания школьников не был   достоверно установлен источник инфекции. (Напомним, областная медицинская комиссия назвала вероятным источником распространения инфекции загрязненные возбудителем дизентерии сосиски).

- Дело расследовано плохо. А на предположениях строить обвинение нельзя, - заявил адвокат Елены Шаповал.

Адвокат Ольги Ямпольской также заявила, что нет причинно-следственной связи между дизентерией и состоянием пищеблока на момент приемки школы 13 августа. Ведь возбудитель живет 7 дней (как показала в суде медик). А вспышка была 16 сентября.

Суд прервал работу до 15 октября, при этом судья Иван Дядечко заявил намерение в следующем заседании дать слово подсудимым и вынести приговор.



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх