В Кременчуге утвердят правила парковки автомобилей

30.09.2010, 09:19 Просмотров: 2 613
Однако чиновники еще не знают, сколько денег брать «за удобства» - ждут нового Налогового кодекса..
Сейчас в Кременчуге денег за парковку не берут, хотя такая практика уже была: собирали деньги за право парковаться на дороге

Правила парковки автомобилей в городе готовятся вынести на утверждение уже на следующую сессию горсовета. Парковщика (т.е. того, кто будет брать деньги) определят по результатам конкурса. Но установление тарифов на парковку откладывается - до утверждения нового Налогового кодекса.

Оставлять авто в неустановленных местах вскоре станет дорого и «заморочно». Если вы припаркуетесь там, где вздумается - у вас заблокируют колеса и оштрафуют. А за стоянку в специально отведенных для этого местах нужно будет платить деньги (наверное, все же меньше, чем штраф). Эти и другие новации предусмотрены в «Правилах парковки транспортных средств в Кременчуге», которые готовятся утвердить уже на следующей сессии городского совета.

Сам проект правил прошел установленную процедуру общественного обсуждения. То есть документ размещен на сайте фонда поддержки предпринимательства как проект регуляторного акта, см. http://www.fpp.kremenchug.net. И все желающие могли подавать свои предложения. Разработчиками правил парковки выступило управление жилищно-коммунального хозяйства совместно с коммунальным предприятием «Специализированный монтажно-эксплуатационный участок» (СМЭУ). Предложения, поступившие в Правила, обобщены и внесены в документ, который вынесут на рассмотрение депутатов.
Ключевым является вопрос, сколько платить. Правила предусматривают плату за парковку из двух составляющих. Во-первых, сбора за парковку, который устанавливается исполкомом и перечисляется в местный бюджет. Во-вторых, плату за услуги (то есть за удобства), которая остается парковщику.

Однако автомобилисты еще немного попаркуются бесплатно, даже после того, как документ будет принят сессией городского совета. Дело в том, что установить тариф на парковку исполком пока не может: все ждут новый Налоговый кодекс, который будет регламентировать этот сбор. Однако из текста записки с новыми Правилами понятно, что парковки в центре может стать «для избранных». «Возникает потребность в экономическом стимулировании водителей воздержаться от поездок в центральную часть города, которая является конечным пунктом назначения для водителя», - хитро сказано в документе.
 Правда, водителям обещают удобные и благоустроенные места для парковки, со специальной разметкой, паркоматами (автоматами для оплаты) - словом, цивилизацию! Непонятно только, где в Кременчуге можно найти в достаточном количестве «места для этих мест».
- Думаю, понятие места для парковки будет чисто формальным: просто брать с водителей деньги за право стоять на дороге, - считает водитель Алексей.

Кто будет собирать деньги?
Правила вводят понятие парковщика (или оператора), которому и будет оставаться оплата за удобства.
- Оператора парковки будет определять исполком, на конкурсной основе. Сейчас разрабатываются условия этого конкурса, в других городах эта практика уже действует, - объясняет Денис Терещенко, руководитель КП «СМЕУ», один из разработчиков правил парковки.
- Планирует ли ваше предприятие участвовать в этом конкурсе на парковщиков?
- Да. И, я думаю, будет много других предпринимателей, которые захотят предоставлять услуги по парковке.

.



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх