Кременчугская свалка обеспечит электроэнергией

23.09.2010, 13:46 Просмотров: 2 925
Немецкая фирма ХААЗЕ готова приступить к производству электроэнергии из биогаза, который добывают на свалке.
Так выглядит установка по добыванию биогаза

Проект санации городской свалки на Деевке сдвинулся с места. Немецкая фирма ХААЗЕ определилась с добычей биогаза (метана) «из недр» городской свалки и готова поставить газогенератор и производить электроэнергию уже с ноября этого года. Об этом сообщил мэр Николай Глухов. Он отмечает, что более дешевую электроэнергию «из мусора» (по так называемому «зеленому тарифу») можно будет направить для нужд коммунальных предприятий - водоканала, «Горсвета», для использования бюджетными учреждениями.
Но для этого еще нужно подвести на свалку линию электропередач. Средства на это в сумме около 700 тысяч гривен уже выделены из областного и городского бюджета.
- Строительство линии электропередач начнем в октябре и, думаю, закончим до ноября, - говорит мэр. - А когда на свалке уже будет электросеть, тогда немецкая сторона сможет приступить к строительству мусороперерабатывающего завода.
Как говорит Александр Максименко, директор КАТП-1628 (предприятие, которое вывозит мусор), немецкая сторона уже купила газогенератор и теперь готовится доставить его из Германии. Ждут только на линию электропередач.
А второй этап - строительство мусороперерабатывающего завода - начнется уже в следующем году. К тому же, предполагается, что свалка не только засветит, но и согреет: из мусора по современным технологиям будут добывать еще и тепловую энергию, рассказал господин Максименко.

История вопроса
Кременчугская мэрия начала реализовывать проект с фирмой Хаазе год назад. Тогда при участии министра ЖКХ торжественно запустили установку по сжиганию газа. Второй этап - строительство мусороперерабатывающего завода, по прогнозам мэрии, должен был начаться в сентябре этого года. Но дело несколько затормозилось. Строительство завода по механической и биологической переработки отходов оценивается в 24 миллиона евро. Это будут немецкие инвестиции, 100 тысяч евро уже были выделены для проектирования такого завода.

 




 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх