Отопление и горячая вода в Кременчуге могут подорожать в полтора раза

23.09.2010, 15:01 Просмотров: 2 729
Таковы расчеты КП «Теплоэнерго», однако в Києве, в НКРЭ, их еще не утвердили.

Коммунальное предприятие «Теплоэнерго», которое обогревает Крюков и Занасыпь, рассчитало себестоимость тепла и горячей воды при новых ценах на газ. Предприятие уже согласовало эти расчеты в Государственной инспекции по контролю за ценами.
- Согласно нашим расчетам, которые инспекция признала экономически обоснованными, себестоимость услуг поставки тепла и горячей воды населению на 49% (т.е. в полтора раза - Ред.) выше, чем действующий тариф, - рассказывает Любовь Батура, руководитель планового отдела КП «Теплоэнерго».

А именно: себестоимость одной гигакалории тепла, по расчетам предприятия, составляет вместе с НДС 353 грн 54 коп. И это на 49% больше, чем та цена, которая заложена в тарифе сейчас - 266 грн 11 коп.
Любовь Батура объяснила, что в расчет принимались расходы предприятия на газ, покупное тепло от ТЭЦ вагонного завода и расходы на зарплату - без учета рентабельности. В настоящее время полномочия утверждать тарифы на воду и тепло переданы Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ). КП «Теплоэнерго» уже подало свои расчеты, но ответа пока не получило. И на предприятии говорят, что НКРЭ может не согласиться с их цифрами, к тому же, неизвестно, какой процент рентабельности позволят предприятию заложить в новый тариф.

Тариф тормозят выборы
Есть мнение, что НКРЭ до нового года не станет утверждать новые тарифы ни одному украинскому городу. На нее наталкивает заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что пока никакого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги нет. А слухи об этом ни что иное, как «попытка безответственных политиков возмутить общество и подорвать стабильность в государстве» - цитируют чиновника всеукраинские издания. В дальнейшем премьер заявил, что есть лишь только повышение цены на газ ... Заявление премьера, мягко говоря, удивило. Ведь мы не настолько наивны и понимаем, что цена на тепло и горячую воду не может стоять на месте, если на 50% подорожал газ: с 872,78 грн, заложенных в нынешнем тарифе «Теплоэнерго», до 1309 грн (за тысячу кубических метров).

Итак, выборы проходят, а новые тарифы уже ждут под сукном в НКРЭ. А коммунальные предприятия теплоэнергетики просят от государства дотации на разницу в тарифах. Так, кременчугское «Теплоэнерго» просит 1,7 миллиона гривен, чтобы рассчитаться за газ и вовремя начать отопительный сезон. Пока не дали. Наверное, после выборов за все снова заплатит население – по новым тарифам.

«ТелеграфЪ» подсчитал: семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 52 квадратных метра, платит в месяц за отопление и горячую воду (по действующим тарифам) 296, 88 грн (по 3,18 грн за квадратный метр плюс горячая вода на одного человека - это 43,84 грн). Если тарифы вырастут в полтора раза, то это будет уже 442,35 грн в месяц.



 
0
Автор: donchenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх