Как это делается: газета «Кременчугский ТелеграфЪ»

9.09.2010, 12:20 Просмотров: 4 932
Сегодня, 9 сентября, газета «Кременчугский ТелеграфЪ» празднует свой 12-й день варенья!.
Идеальная планерка проходит в дружественной, слегка подогретой алкоголем атмосфере.

9 сентября у ’’Кременчугского Телеграфа’’ день рожденье. Ему исполняется 12 лет. По этому поводу редакция решила приоткрыть, так сказать, занавес рассказать читателям немного о «кухне», в которой жарятся новости, готовятся острые публикации, варятся журналисты, дизайнеры, фотографы и все-все-все, кто имеет отношение к самому популярному в регионе еженедельнику – «Кременчугскому Телеграфу».

«А-а-пчхи!», – слышится сразу при входе в здание редакции. С добрым утром, страна! Это так просыпается на рабочем месте выпускающий редактор Олег Булашев. Мимо него с емкостью из-под кофе-автомата проносится наш завхоз, или замдиректора по хозяйственой части, как его окрестили в редакции. И вскоре из самого главного кабинета в офисе, где сидит главный редактор Сергей Кулясов и над которым красуется табличка «THE BOSS», доносится запах бодрящего кофе.

Относительная тишина скоро заканчивается – на работу подтягиваются полусонные сотрудники. Протянув «хеллоу», они или сразу «улетают» в компьютерный мир, уставившись в монитор, или с порога делятся в впечатлениями:

– Ко мне не подходить! - предупреждает наш спец по коммуналке, журналиста Татьяна Донченко. Она где-то подхватила жестокую простуду, и теперь сетует, что поездка на море, которая намечается по поводу днюхи «Телеграфа», «накроется». Редактору отдела новостей Виктории Мудрой перспектива подхватить вирус не улыбается, начинаются бесполезные поиски оксолиновой мази.

Небольшая комнатка, где сидят журналисты, проходная, поэтому тут постоянно кто-то снует. Секретарь заносит газеты, рекламщики «выбивают» из выпускающего редактора место получше для своих клиентов, маркетологи спешат к главредактору на планерку и параллельно пытаются обсудить очередную акцию...

Журналисты, прикрыв одно ухо рукой, что-то тараторят по телефону, а последний не замолкает и дает о себе знать через каждых пару минут:

– У меня тут квартплата...,– дедушка не очень внятно что-то рассказывает в трубку. Ему в жертву сразу приносим Таню Донченко, которая пользуется огромной популярностью среди пенсионеров и тех, кто воюет с коммунальными службами. Еще бы, она уже знает все о квартплате, мусорках, дворниках и. т. д. и т. п. потому что долгие годы ведет «коммуналку».

Татьяна печально вздыхает, и дает дедушке исчерпывающую консультацию. Пора бы открывать собственную, платную справку, шутят над ней коллеги.Такого понятия, как обед, в редакции нет. Каждый сам выбирает свободную минутку. В удачные дни народ забегает в ближайшую столовую, а в более загруженные приходится довольствоваться кофе с печеньем, которое поглощается «не отходя от кассы», за монитором.

Светлана Шолохова, ведущая рубрик «Здоровье» и «Покупки», сегодня, за здоровый образ жизни – на обед принесла с килограмм болгарского перца. Параллельно она что-то бормочет на итальянском – этот язык сейчас изучает Светлана, о чем свидетельствуют даже некоторые итальянские надписи, висящие в редакции.

Выпред Олег Булашев обнаруживает, что у него таинственным образом исчез сахар – у него вечно кто-то что-то да сопрет. Частенько с места дислокации исчезает и еще один персонаж – чайник. Он вечно кочует со стола на стол, а сотрудники редакции устраивают «квест» в его поисках.

«Не трогайте меня! Я – зверь!!!»

Да, мы тоже люди, и у нас, как и у всех, текут крыши. Но потоп – потопом, а номер сдавай…

 

«Не трогайте меня! Я – зверь!!!»
Во вторник журналистов в офисе почти нет – бегают на задании. Что они будут в номер писать, решено еще в четверг, на планерке. В пятницу-понедельник – свободный поиск, а во вторник уже пора потихоньку сдавать свои творения и подтягивать хвосты. Ведь в среду весь номер уже должен быть сверстанным, а готовые странички должны ждать, когда по  Интернету «улетят» в типографию. 
После обеда офис потихоньку оживает, народ возвращается с «поля»:
– Это капец, потратила час на дебильное мероприятие, и взять нечего. Бестолковая трата времени. А еще отписать кучу всего. И когда я это делать буду?! Не трогайте меня, я зверь!– причитает кто-то из журналистов.
Во дворе слышится знакомый голос, который принадлежит главному расследователю газеты, Ларисе Артеменко. Обычно, первое, что говорит Лариса, подходя к офису: «Здорово, бездельники!». Но это относится вовсе не к коллегам, а к котам. Лариса их муза и «кормящая мать». Но сегодня «бездельников» нет – они уже с месяц куда-то слиняли. Следом за голосом в дверях «вырастает» сама Лариса – загорелая и в отменном настроении. Еще бы, после месяца отпуска!
– Посмотрите на меня, пока я улыбаюсь, – шутит она с порога и принимает поздравления с «траурным днем» – днем выхода на работу. 
Выслушав последние новости, Лариса берется за пластмассовую леечку – дендролог с высшим образованием разводит в своем кабинете цветы.
Творческий процесс идет как-то вяло. В шуме-гаме строчки не спешат рождаться. Помогают этому и компьютеры, которые время от времени висят и заставляют психовать журналистов. Но стоит к технике приблизиться сисадмину Игорю Олейникову, как компьютеры чудесным образом начинают работать. Выпред, он же «строитель года» (за попытку построить всех и вся), временами напоминает о графике. Рожденные в суете материалы отправляются корректору. Ей предстоит «марафетить» редакционные творения. Под вечер народ немного притомился, начинается разговор на отвлеченные темы, иногда травят анекдоты, не всегда печатные. Больше всего смеется тот, кому уже скоро домой. А вот нашему криминальному репортеру, Стасу Константинову, во вторник не до сна и не до смеха. До поздней ночи ему придется описывать, как «рыжий конопатый убил дедушку лопатой», кто в кого въехал на этой неделе на городских дорогах и сколько «добра» нашли у очередных наркоманов.

Во вторник журналистов в офисе почти нет – бегают на задании. Что они будут в номер писать, решено еще в четверг, на планерке. В пятницу-понедельник – свободный поиск, а во вторник уже пора потихоньку сдавать свои творения и подтягивать хвосты. Ведь в среду весь номер уже должен быть сверстанным, а готовые странички должны ждать, когда по  Интернету «улетят» в типографию. 

После обеда офис потихоньку оживает, народ возвращается с «поля»:

– Это капец, потратила час на дебильное мероприятие, и взять нечего. Бестолковая трата времени. А еще отписать кучу всего. И когда я это делать буду?! Не трогайте меня, я зверь!– причитает кто-то из журналистов.Во дворе слышится знакомый голос, который принадлежит главному расследователю газеты, Ларисе Артеменко. Обычно, первое, что говорит Лариса, подходя к офису: «Здорово, бездельники!».

Но это относится вовсе не к коллегам, а к котам. Лариса их муза и «кормящая мать». Но сегодня «бездельников» нет – они уже с месяц куда-то слиняли. Следом за голосом в дверях «вырастает» сама Лариса – загорелая и в отменном настроении. Еще бы, после месяца отпуска!– Посмотрите на меня, пока я улыбаюсь, – шутит она с порога и принимает поздравления с «траурным днем» – днем выхода на работу. 

Выслушав последние новости, Лариса берется за пластмассовую леечку – дендролог с высшим образованием разводит в своем кабинете цветы.Творческий процесс идет как-то вяло. В шуме-гаме строчки не спешат рождаться. Помогают этому и компьютеры, которые время от времени висят и заставляют психовать журналистов. Но стоит к технике приблизиться сисадмину Игорю Олейникову, как компьютеры чудесным образом начинают работать.

Выпред, он же «строитель года» (за попытку построить всех и вся), временами напоминает о графике. Рожденные в суете материалы отправляются корректору. Ей предстоит «марафетить» редакционные творения. Под вечер народ немного притомился, начинается разговор на отвлеченные темы, иногда травят анекдоты, не всегда печатные. Больше всего смеется тот, кому уже скоро домой.

А вот нашему криминальному репортеру, Стасу Константинову, во вторник не до сна и не до смеха. До поздней ночи ему придется описывать, как «рыжий конопатый убил дедушку лопатой», кто в кого въехал на этой неделе на городских дорогах и сколько «добра» нашли у очередных наркоманов.

 

«Аффтары жгут»

Какие только позы не принимает наш СуперБабец, чтобы сделать подходящий кадр.

Вся работа журналистов пойдет насмарку, если их творения не оформить должным образом. Ну, а над этим работают фотограф Дмитрий Бабец и двое дизайнеров – Александр Соколюк и Анатолий Василенко. Нашего гениального фотографа и карикатуриста СуперБабца журналисты любят озадачивать в последний момент, перед версткой: то им фотографию, то карикатуру на быструю руку сообрази. У Димы нет ни праздников, ни выходных – как правило, всегда полно мероприятий, которые нужно отснять.

Самое обидное, что тратится на это целый вечер, а в итоге в газету идет всего пару снимков. Поэтому невыразимая тоска читается в грустных глазах нашего СуперБабца, если его пытаются послать на очередную съемку, а у Димы уже запланирована поездка за город!

Фотографии вместе с написанными материалами отправляются на верстку. Загадочное слово верстка обозначает, что статьи и фотки дизайнер в компьютере расставляет на странице, в таком виде читатель увидит их в газете.

С любителем Интернет-приколов весельчаком Соколюком, пока он верстает страницу, скучать не приходится. Между собой журналист и дизайнер общаются мало кому понятным языком:– Этого чувака отсюда убери, поставь его с «лыбой», – командует журналист. – Так, подпись под фото... Ээээ! Язык! Последнее обозначает, что вместо подписи под фото появились английские каракули – не поменяли раскладку на клаве. Старенький принтер с третей попытки выводит страницу формата А3 на печать.

Она отправляется корректору, которая уже завалена страницами, ждущими вычитки. То и дело ее дергают с разных сторон: вычитай быстренько то, вычитай быстренько се. Готовые страницы жаждут заполучить «аффтары» и выпред, чтобы почитать творения, после чего еще раз вносится правка, и страницы по Интернету уходят в типографию.

Чего только не найдешь, почитав себя еще раз! Иногда может встретиться безобидная «очепятка» по типу «на ремонт фасаду будівельникам не вистачило котів (вместо коштів)”. А как-то в газету просочился ну уж совсем пикантный заголовок «Пеніси зростають», который озаглавил материал о росте пенсий. В общем, курьезов в жизни редакции хватает)))

Чего только не бывает...

 

«А как писать в электронке: сабака или собака?»
Заказав рекламу в «Телеграфе», пиарщик одной из известнейших водочных компаний долго давала указания репортеру по телефону о том, что, как и в какой последовательности стоит писать о мероприятии, проведенном производителями водки. Затем она сказала, что пришлет в редакцию дополнительную информацию о компании и попросила продиктовать ей электронный адрес. К слову сказать, адрес, который ей диктовали, очень прост – несколько цифр и пару букв, которые, как и положено, разделены символом  @ (в народе его называют «собака»). Именно он и вызвал больше всего вопросов. Пиарщик спросила: «А как пишется слово «собака» или «сабака»?» Репортер был в шоке, и стал объяснять «опытному пиар-менеджеру», что это не слово, а символ. Она долго не могла в это поверить, думая, что над ней зло шутят, а потом все же согласилась написать этот символ, и в конечном итоге редакция таки получила ее электронное письмо.
Стул с сюрпризом
В нашей редакции есть стул, в объятиях которого находиться весьма опасно, потому что никто не знает, когда он может «взбрыкнуть».  Как-то весной этого года гостьей редакции стала женщина зрелого возраста, одетая в роскошный кружевной костюм стиля «Шанель» цвета белого вина. С улыбкой на лице она весело, активно и легко, осматриваясь по сторонам,  проследовала к месту беседы и произнесла:
– А что это у вас тут за «кают-компания» такая?
– Да вы присаживайтесь, располагайтесь, пожалуйста…
– Нет-нет, я на минуточку, только хотела вам передать информацию медицинской тематики для публикации. Очень хочу, чтобы молодежь прочла. Вот…
– Секунду, давайте посмотрим. А, понимаю, вы, наверное, доктор? 
– Да, но в отставке. Давно на пенсии… 
– О-о-о, так тем более есть о чем поговорить…
Почувствовав искреннюю заинтересованность, гостья таки решила остаться и аккуратно разместилась на мягком удобном сиденье офисного кресла нашей редакции.
После того, как беседа состоялась, гостья довольно улыбнулась, сделала вдох, наклонилась к лицу журналиста, проницательно взглянула в глаза и тихо-тихо прошептала:
–А знаете…, я ведь на самом деле не простой доктор, необыкновенный… Не верите? 
И через мгновение после произнесенной фразы, ни с того ни с сего, необыкновенный доктор в костюме цвета белого вина с грохотом упала со стула прямо под офисный стол. 
– Ну, вот, теперь видите?!  Что я вам говорила: необыкновенный доктор! – произнесла гостья, поднимаясь из под стола. 
Одергивая костюм, она, не теряя веселого расположения духа, направилась к выходу со словами: «Ауф фидерзейн!», после чего повторила: «Да что у вас тут за «кают-компания такая!».

«А как писать в электронке: сабака или собака?»

Заказав рекламу в «Телеграфе», пиарщик одной из известнейших водочных компаний долго давала указания репортеру по телефону о том, что, как и в какой последовательности стоит писать о мероприятии, проведенном производителями водки.

Затем она сказала, что пришлет в редакцию дополнительную информацию о компании и попросила продиктовать ей электронный адрес. К слову сказать, адрес, который ей диктовали, очень прост – несколько цифр и пару букв, которые, как и положено, разделены символом  @ (в народе его называют «собака»). Именно он и вызвал больше всего вопросов. Пиарщик спросила: «А как пишется слово «собака» или «сабака»?»

Репортер был в шоке, и стал объяснять «опытному пиар-менеджеру», что это не слово, а символ. Она долго не могла в это поверить, думая, что над ней зло шутят, а потом все же согласилась написать этот символ, и в конечном итоге редакция таки получила ее электронное письмо.Стул с сюрпризомВ нашей редакции есть стул, в объятиях которого находиться весьма опасно, потому что никто не знает, когда он может «взбрыкнуть».  

Как-то весной этого года гостьей редакции стала женщина зрелого возраста, одетая в роскошный кружевной костюм стиля «Шанель» цвета белого вина. С улыбкой на лице она весело, активно и легко, осматриваясь по сторонам,  проследовала к месту беседы и произнесла:

– А что это у вас тут за «кают-компания» такая?

– Да вы присаживайтесь, располагайтесь, пожалуйста…

– Нет-нет, я на минуточку, только хотела вам передать информацию медицинской тематики для публикации. Очень хочу, чтобы молодежь прочла. Вот…

– Секунду, давайте посмотрим. А, понимаю, вы, наверное, доктор? 

– Да, но в отставке. Давно на пенсии… 

– О-о-о, так тем более есть о чем поговорить…Почувствовав искреннюю заинтересованность, гостья таки решила остаться и аккуратно разместилась на мягком удобном сиденье офисного кресла нашей редакции.

После того, как беседа состоялась, гостья довольно улыбнулась, сделала вдох, наклонилась к лицу журналиста, проницательно взглянула в глаза и тихо-тихо прошептала:

–А знаете…, я ведь на самом деле не простой доктор, необыкновенный… Не верите? И через мгновение после произнесенной фразы, ни с того ни с сего, необыкновенный доктор в костюме цвета белого вина с грохотом упала со стула прямо под офисный стол.

 – Ну, вот, теперь видите?!  Что я вам говорила: необыкновенный доктор! – произнесла гостья, поднимаясь из под стола. Одергивая костюм, она, не теряя веселого расположения духа, направилась к выходу со словами: «Ауф фидерзейн!», после чего повторила: «Да что у вас тут за «кают-компания такая!».

 

«Утка» для вице-мэра

В прошлом году, когда Виктор Ющенко еще был Президентом, его визит в Полтавскую область припал как раз на первое апреля. Это была среда, номер мы сдали рано. А с сайтом решили пошутить. Выставили новость с таким заголовком: «Пролетая над Кременчугом, Ющенко обеспокоился состоянием дорог». Текст был совершенно бредовый. Мол, с вертолета Виктор Ющенко увидел, что не чищены тротуары, а во время двухмесячника чистоты и порядка не нанесена дорожная разметка.

Об этом пришла телефонограмма в УЖКХ из секретариата Президента. А сообщил «Телеграфу» компетентный источник в УЖКХ. Пометки никакой о том, что новость шуточная, мы не сделали. И что бы вы думали? Новость растиражировали некоторые другие интернет-издания и радиостанции.  Читатели стали комментировать в таком духе: «Дожились! Уже Президент на наши дороги смотреть не может! Позор!» И тут новость (уже в искаженном виде) дошла до колоритного вице-мэра по коммуналке Николая Порицкого (теперь он советник министра ЖКХ в Крыму). 

Вице-мэр как раз был на приеме граждан. Новость он услышал в искаженном виде, в пересказе кого-то из его сотрудников, и принял все за чистую монету. Наивный! Стал искать источник, звонить в УЖКХ, выяснять, обзванивать журналистов (из чужих изданий даже) с одним вопросом: «Откуда взяли?» В конце-концов объяснили ему: «Дык, первое апреля же!» И для очистки совести в Интернете поставили отметку в новости. А Николай Николаевич все повторял: «Это вы не знаете так хорошо Президента, а я его знаю, так что все, что угодно могло быть».

В конце-концов мы подарили Николаю Порицкому симпатичную мягкую игрушку - розовую утку. Он искренне обрадовался, посмеялся вместе с нами.  С тех пор газетная утка поселилась у него в кабинете. 

«Срочно пришлите журналистов! Тут чупакабра!»

Такой звонок раздался в нашей редакции…в четыре утра. Естественно, в это время никаких журналистов в редакции не было. Звонок пришлось принимать нашему охраннику, Андрею. «Беру трубку, какой-то мужчик взволновано говорит, что у него срочный вызов. Пришлите журналиста и фотографа, чупакабра подавила кролей. Повсюду ее следы»,  – рассказывает Андрей. Естественно, поднимать журналистов в такое время и отправлять на поиски загадочно чупакабры куда-то в сельскую местность, никто не стал. Больше хозяин «подавленных кролей» не объявлялся.

Статистика от «Телеграфа»

0 сигарет выкуривают журналисты «Телеграфа». Да. Мы совсем не курим! Только главред иногда трубкой попыхивает.

33,7 тысяч слов пишут журналисты в неделю (в газету – 18,7 тыс, на сайт – 15 тыс). Т. е. за год мы практически отписываем «Войну и Мир» Льва Николаевича Толстого. 

Около 100 звонков «выдерживает» мобильный телефон выпускающего редактора ежедневно (треть звонков входящие, остальные – исходящие). 

8 блокнотов А5 формата по 400 страниц исписывает редактор отдела новостей за год. Около 30 ручек «уходит» у неё при этом

50 сообщений ежедневно поступает на  электронную почту отдела новостей news@privatka.poltava.ua 

5 тысяч фотографий делает фотограф Дима Бабец в неделю 

10 чашек чая выпивает редакция в обычный день. В день выпуска газеты – до 30 чашек.

Фото сотрудников 'Телеграфа' смотрите в Дополнительных фото к статье



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх