В Кременчуге домам выдадут паспорта

3.09.2010, 16:55 Просмотров: 2 688
Если этого документа не будет, тепло в дом не подадут.
Фото: Дмитрий Бабец

Кременчуг готов к пуску тепла почти на 80%. В этом году готовность к отопительному сезону определяют в паспорте дома. Область поставила задачу: к первому сентября сдать паспорта. Городские жилищные организации еще «подтягивают хвосты». 

Областное УЖКХ поставило задачу: к 15 сентября все города и села должны подготовиться к зиме. Сроки максимально сократили, потому что наступления холодов, по прогнозам, ожидают рано. 

Первого сентября коммунальные службы подводили предварительные итоги. На эту дату город подготовился к пуску тепла на 78,5%, сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства. 

Нововведением этого года является паспорт дома, по которому определяют его готовность к зиме. Это подчеркнул Виктор Шкурат, начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства, во время совещания с жилищниками в Кременчуге. Без такого документа тепло в дома не подадут. 

В паспорте определяется состояние не только тепловых сетей здания, но и подвалов, крыш и т.д. Оформлять этот документ должны управляющие жилья и сдавать представителю Государственной жилищно-коммунальной инспекции. 

По коммунальным домам, которыми занимаются управляющие компании «Житлорембудсервис» и «Добробыт», в целом вопросов не возникает, почти все они уже оформили паспорта. Стопроцентно подготовились к зиме и учреждения образования и медицины. «Подтянулся» и частный ЖЕП «Перспектива». 

- Больше всего вопросов у нас сейчас возникает с объединениями совладельцев многоквартирных домов. В городе 128 ОСМД, готово же только 10 паспортов домов. Вообще нет связи с частным ЖЕПом «Гарпун», то есть 0% готовности к зиме, - рассказал первого сентября «Телеграфу» Игорь Ланда, Государственный жилищно-коммунальный инспектор, курирующий Кременчугом. 

Частный ЖЕП «Гарпун» обслуживает дома жилого фонда ЗАО «Укртатнафта». Напомним, в прошлом году у этого предприятия уже были проблемы с пуском тепла. 

Поможет ли паспорт дома отремонтировать крышу? 

Известно, что жалобы на протекание крыш - наиболее распространенные среди «коммунальных» жалоб в управляющих компаниях Кременчуга. Примут ли готовность дома к зиме и подпишут ли паспорт, если там течет крыша? 

Игорь Ланда, Государственный жилищно-коммунальный инспектор: 
«Разморозить» дом, если там течет крыша, это тоже неправильно. В этом случае мы подписываем паспорт дома с замечаниями, даем срок для их устранения - до начала отопительного сезона. Хотя вы сами понимаете, что не все эти замечания могут быть выполнены, потому что исполком мало выделяет средств на капремонты крыш. Вот если, например, вода в подвале стоит, тогда я не подписываю паспорт, пока управляющий жилья не устранит недостатки. 

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Пожаловаться Государственному жилищно-коммунальному инспектору Ланди Игорю Александровичу можно по телефону: 8-096-444-49-53. В его функции входит надзор за предоставлением жилищно-коммунальных услуг населению специализированными предприятиями и организациями.

(’’Кременчугский ТелеграфЪ’’ №35 от 2 сентября 2010 года, статья Татьяны Донченко ’’Будинкам видадуть паспорти’’)



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх