В Кременчуге запретили отдавать в аренду землю в зеленых зонах, парках, скверах, на островах

3.09.2010, 16:43 Просмотров: 2 261
Но пока готовилось это красивое решение – часть парков успели раздать. «Комсомольский» лишился 12 гектар, из-за развлекательных заведений части земли лишился и сквер «Воинов Интернационалистов». Похожая ситуация и на Раковке.
Фото: Дмитрий Бабец

Парки, скверы и зеленые зоны в Кременчуге получили границы, нарушить которые ради строительства супермаркета или магазина теперь будет сложно. Специалисты сделали инвентаризацию и задокументировали границы, а депутаты на сессии горсовета утвердили.

- Установлены внешние границы, поэтому нельзя будет прийти и сказать, «Где же вы здесь видели парк, здесь можно строить», - объясняет руководитель отдела землепользования Татьяна Дворовая.

Она добавляет, что в парках и скверах можно возводить только развлекательные объекты: качели, аттракционы, павильончики для отдыха и т.д. Однако и это смогут делать только учреждения, за которыми закреплены зеленые участки - депутаты приняли пункт, которым вообще приостановили предоставление там земли.

Однако пока все эти красивые решения готовились, часть парков уже лишили лакомых кусков. Больше всего пострадал «Комсомольский», что на первой Занасыпи. У него два предприятия «отрезали» около 12 гектар. Одно из них обещало построить почти на 10 га спорткомплекс с теннисными кортами, однако затем продало участок, под что - не понятно. Через развлекательные заведения части земли лишился и сквер «Воинов Интернационалистов». Похожая ситуация и на Раковке.

- Территории парков, скверов, зеленых насаждений в городе практически не увеличиваются. Если и увеличиваются, то только на бумаге, - рассказывает депутат Ольга Гежа. - Пример - парк «Депутатский» (район ул. Советской Армии »- ред). Там нет ни одного живого дерева. Может у меня очень плохое зрение, но я не увидела ... Необдуманно депутаты предоставили в пользование предпринимателю сквер на реке Сухой Кагамлык. Были нарушения, поэтому на сессии отказали, потому что там попытались начать строительство. И, как следствие, сегодня имеем решение суда о предоставлении разрешения этому предпринимателю на 5 лет ... Возведение Макдональдса тоже привело к уменьшению площади сквера. Такие случаи имели бы место и в дальнейшем без принятия решения об утверждение границ.

Острова тоже защитили от застройщиков: хотите свести капсооружение - пишите Президенту

Острова на Днепре также теперь защищены от застройщиков. Установлены границы таких островов как Большая и Малая Поповка, часть Зеленого.

- Этого решения мы добивались два года. Теперь там никто не построит домик, подразумевается капитальную постройку. Для строительства на острове требуется разрешение Президента, - объясняет руководитель отдела экологии Геннадий Демехин.

Между тем без определенных границ пока остаются «Приднепровский парк», парк «Юбилейный» (за университетом) и «Скала - гранитный реестр» (район речвокзала. У них статус природно-заповедного фонда, и их границы утверждают по другой схеме. Специалисты обещают, что скоро это будет сделано.

Статья Олены ЯРЕМКО «Відтяти» шматок парку стало складніше» в «Кременчугском Телеграфе» от 2 сентября №35



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх