СБУ нашла злоупотребления в действиях Владимира Матыцина как руководителя «Укртатнафты»

1.09.2010, 13:36 Просмотров: 2 671
Об этом сказано в материалах судебного дела.

Кабинет министров в августе обратился в Хозяйственный суд Киева с иском, в котором просит пересмотреть по нововыявленным обстоятельствам решение от 2 июня 2008 года, признающее незаконной покупку компанией AmRuz Traiding AG (Швейцария) 8,336% акций компании ’’Укртатнафта’’ (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область).

Как пишут Українські Новини, об этом говорится  в материалах дела. Правительство считает, что покупка компанией AmRuz Traiding (контролируется собственниками российской ’’Татнефти’’) 8,3% акций ’’Укртатнафты’’ была законной, несмотря на то, что швейцарская компания рассчиталась за этот пакет векселями (30 штук номиналом 1 млн. долларов каждый), а не живыми деньгами.

Исходя из материалов дела, нововыявленными обстоятельствами Кабмин считает злоупотребления бывшего руководителя ’’Укртатнафты’’ Владимира Матицина при предъявлении указанных векселей к исполнению.

Эти злоупотребления были открыты в ходе досудебного следствия, которое в данное время ведет Служба безопасности Украины.

’’Об указанных обстоятельствах Кабинету министров не было и не могло быть известно во время рассмотрения дела судом и стало известно только 27 июля 2010 года после получения письма от Министерства юстиции от 26 июля’’, - говорится в материалах дела.

Но какие именно нововыявленные обстоятельства имеются в виду, в материалах дела не уточняется.

При этом главными основаниями для пересмотра решения суда от 2 июня 2008 года Кабмин считает неточное толкование законодательства в части возможности формирования уставного фонда ’’Укртатнафты’’ векселями.

Правительство указывает, что согласно части первой статьи 13 закона ’’О хозяйственных обществах’’ (в редакции, которая действовала на момент сделки с векселями - 1999 год) взнос в УФ мог быть в форме ценных бумаг, а согласно закону ’’О ценных бумагах и фондовой бирже’’ вексель является ценной бумагой.

’’Таким образом, вексель мог быть взносом в УФ. Запрет на взнос векселей как вида ценных бумаг был установлен только с момента вступления в силу закона ’’Об обращении векселей в Украине’’ 4 мая 2001 года’’, - говорится в материалах дела.

По мнению Кабмина, по состоянию на 1999 год (когда AmRuz сконцентрировал 8,3% ’’Укртатнафты’’) законодательство Украины не имело прямого запрета на формирования уставных капиталов хозяйственных обществ и оплаты акций общества путем выдачи векселей.

Как сообщало агентство, в начале июня 1999 AmRuz Traiding и SeaGroup International (США) купили мелкие пакеты простых именных акций - 8,336% и 9,96%, заплатив за них векселями.

С 2001 года Украина оспаривала принадлежность этих 18,296% компаниям AmRuz и SeaGroup.

Но после прихода в 2007 к оперативному управлению ’’Укртатнафты’’ группы Приватбанка указанные пакеты были сначала отсужены, а потом сконцентрированы в собственности компаний, аффилированных с этим банком.

Акционеры компании ’’Укртатнафта’’ на собрании 5 февраля утвердили договоры купли-продажи двух пакетов акций НПЗ в размере 18,296% и 28,7788% (последний принадлежал правительству республики Татарстан в лице министерства земельных отношений).

Таким образом, на сегодня татарстанские акционеры лишились своих пакетов акций украинского НПЗ, ’’Нафтогазу України’’ по прежнему принадлежит 43,054%, остальные акции сконцентрированы у компаний, аффилированных с ’’Приватбанком’’.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх