Кременчуг еще поживет со старыми тарифами на воду и тепло

26.08.2010, 14:36 Просмотров: 2 069
Новые тарифы на эти услуги теперь будет утверждать не исполком, а специальная комиссия на уровне государства.

«Кременчугводоканал» уже разработал новые тарифы на воду и канализацию и согласовал их в областном отделе контроля за ценами. Так, новый тариф на воду, по подсчетам предприятия, должен составить 2,96 грн за кубический метр (сейчас 2,18 грн), а на канализацию - 2,95 грн (сейчас 2,12 грн). То есть по норме на одного человека (10,5 кубов в месяц) по новым расценкам придется платить 63 гривны в месяц (вместо 45,15 грн).

Тарифы должен был утвердить исполком после обсуждения - такая процедура предусмотрена для местных регуляторных актов. Однако, как сообщила Людмила Жорняк, начальник управления торговли, предпринимательства и регуляторной политики, сейчас проект новых тарифов «завис», потому что утверждение тарифов на тепло и воду уже не входит в полномочия местных властей. Ведь недавно Верховная Рада приняла новый Закон «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины». И теперь именно эта структура должна регулировать тарифы естественным монополистам - предприятиям, которые занимаются поставкой тепла и горячей воды. (Новая комиссия должна заработать в ноябре, а временно функции регулятора возложили на НКРЕ, которая регулирует тарифы на электроэнергию и газ).

Суть в том, что теперь водоканалу придется вторично согласовывать тарифы через Киев. Аналогичная процедура ожидает и теплоснабжающие организации, которые хотят пересмотреть свои тарифы в связи с подорожанием газа.
Пока поставщики комуслуг пройдут все согласования, кременчужане еще поживут со старыми тарифами.



 
0
Автор: donchenko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх