В Кременчуге на территории военного лицея открылся храм Великомученика Иоанна-Воина (ФОТО)

12.08.2010, 08:02 Просмотров: 3 665
В храме некоторые подсвечники сделаны из гильз, а в будущем появятся подсвечники из стволов пушки и дисков пулеметов.

Сегодня, 12 августа, в день Святого Великомученика Иоанна-Воина, на территории Кременчугского военного лицея с усиленной военно-физической подготовкой, открыт храм, названный именем Святого.

Как заявил журналистам начальник лицея Владимир Поляков, инициатива строительства храма принадлежит ему и была поддержана воспитанниками и педагогами лицея.

- В старину при всех полках был полковой батюшка и военные ходили в церкви, построенные при частях. Мы решили, что нам тоже необходимо построить каплычку, а построили храм. Котлован для него начинали копать сами лицеисты в 2005 году, - сказал В.Поляков.

Отец Константин, который является настоятелем храма, говорит, что сооружать его помогали прихожане и меценаты. Сегодня в храме была отслужена первая литургия. Ее провел Благочинный Кременчугского округа отец Иоанн.

Журналисты поинтересовались почему на открытии храма не присутствовал епископ Кременчугский и Лубенский Тихон.

- Сегодня в храме прошла первая литургия. Освящен храм будет осенью. Епископа Тихона сегодня не было, так как он трудится над заданием Патриарха Кирилла. На освящении он будет, - уверен о.Иоанн.

Однако прихожане говорят, что в столь знаменательный день открытия нового храма епископ должен был присутствовать обязательно.

- Об открытии храма знали еще за полгода. Именно в этот знаменательный день - в день Святого Великомученика Иоанна-Воина храм должен был заработать, и сегодня в нем начались богослужения. Отсутствие епископа немного расстроило. Неужели нельзя было прерваться в своих делах на пару часов и приехать к нам?! Мы его вообще уже давно не видели в городе на службах, - сказала прихожанка Ольга, которая обещает приходить в храм ежедневно.

Интересно, что в самом храме некоторые подсвечники сделаны из гильз, а в ближайшее время появится еще один подсвечник, сделанный из стволов пушки и дисков пулеметов.

- Такие подсвечники указывают на то, что храм не простой, а с военной тематикой, - сказал В.Поляков.

Еще одной особенностью храма является натяжной потолок с изображением святых. В новом храме уже изъявили желание венчаться бывшие воспитанники лицея.



 
0
Автор: sokolov
Теги: храм
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх