За субсидиями все же придется ходить

30.07.2010, 11:24 Просмотров: 6 508
Оформить документы, не выходя из дома, как обещало правительство, сможет не каждый.

Порядок предоставления субсидий, принятый новым постановлением Кабмина, фактически не изменился. И в большинстве случаев люди не смогут просто отправить документы почтой. Поэтому справки о доходах должны подавать лично.

В районных отделах субсидий ожидают наплыв посетителей в связи с повышением цены на газ. К тому же, изменился «порог» доходов для назначения субсидий. Следовательно больше людей смогут на них претендовать. Теперь украинские трудоспособного возраста должны платить за комуслуги 15% доходов семьи (было 20%), а пенсионеры - 10% (было 15%). 

Снижение порога субсидий предусмотрено новым постановлением Кабмина № 621 «Об усилении социальной защиты населения ...», которое только что вступило в силу. Кстати, для тех, кто уже получает субсидию, будет автоматический перерасчет ее размера в связи с уменьшением «порога» доходов.

Напомним, правительство пообещало, что люди смогут оформлять субсидии, не выходя из дома: получить бланки заявлений по почте, заполнить дома и отправить в управление труда по месту жительства. Но такой вариант приемлем только для семей пенсионеров, которые, к тому же не имеют, кроме пенсии, других доходов (дивидендов и т.д.). Если же человек работает или имеет другие доходы, то, вероятно, ему придется лично нести справки о доходах. Ибо, в целом, порядок предоставления субсидий почти не изменился. 

- Мы будем принимать заявления на субсидии по почте, как и обещало правительство. Но могут возникнуть разные ситуации, которые будут решаться в индивидуальном порядке. Ждем соответствующих разъяснений, - говорит Наталья Герасименко, заместитель начальника управления труда и соцзащиты населения Крюковского района. 

На прошлой неделе в исполкоме созвали большое совещание по вопросам предоставления субсидий с участием бухгалтеров предприятий. Руководители органов труда и соцзащиты просили их не затягивать с предоставлением работникам справок о доходах, необходимых для назначения субсидий. Со своей стороны руководители районных отделов субсидий заверили, что привлекут к работе дополнительных работников и при необходимости организуют работу и по субботам.

Какие документы подаются для оформления субсидии 

1.Заявление. 

2. Декларация о доходах (заполняется вместе с заявлением на бланках установленного образца. 

3. Справка о доходах за предыдущие полгода (из бухгалтерии по месту работы, из налоговой - если вы частный предприниматель или декларировали дополнительный доход).

Не нужно предоставлять справки о нормах потребления коммунальных услуг: отделы субсидий получат эти данные сами через компьютеризированную систему коммунальных предприятий. Также жителям не нужно нести справки о составе семьи. 

Полезно знать 

• Если вы не успели оформить справку о доходах, можно подать заявление на субсидию и без нее (а затем донести эту справку в отдел субсидии в течение месяца). Субсидия назначается с месяца подачи заявления. 
• Субсидия назначается и должникам за комуслуги. 
• Если человек платит алименты, то они не считаются его доходом. 

Горячие телефоны 
3 -61-48 - городской департамент труда и социальной защиты населения. 
77-29-95 - управление труда и соцзащиты Автозаводского района. 
6-13-63, 6-02-60 - управление труда и соцзащиты Крюковского района. 
0-800-507-309 - бесплатная горячая линия Минтруда.



 
0
Автор: donchenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх