В кременчугском «Городском саду», как и в прошлом году, погибли посаженные деревья

9.07.2010, 17:11 Просмотров: 2 306
На этот раз пошли прахом спонсорские средства, на которые покупались деревья..

Работники предприятия «Благоустройство Кременчуга» винят во всем жаркую погоду и плохой грунт. Хотя признаются: поливочная машина в сезон таки ломалась ...

Говорят, что история повторяется. Первый раз - как трагедия. Второй раз - как фарс. Весной этого года на День окружающей среды, как и в прошлом году, в «Городском саду» высаживали деревья. И снова представители власти позировали перед камерами журналистов. Сами же саженцы закупил банк «Форум» и заплатил предприятию «Благоустройство Кременчуга» за их уход. 

По данным самого предприятия, общая сумма на саженцы и уход составила  30 тысяч гривен. И снова, как и в прошлом году, деньги пошли прахом: огромное количество деревьев погибла. 

«ТелеграфЪ» побывал в «Городском саду» 6 июля и увидел печальную картину. Высохла почти вся березовая аллея у входа в парк (мы насчитали 32 дерева). Также засохли две карликовые березы на альпийских горках, 15 дубов, посаженных на центральной и боковой аллеях вместо засохших в прошлом году. И ивы на боковой аллее ... А те, которые еще живы, утонули в роскошных сорняках, разросшихся до озера Горячка.

В «Благоустройстве Кременчуга» говорят - поливали деревья раз в неделю.
- Мы зависим от погоды и не всегда можем что-то изменить. Правда, был момент, когда поливочная машина вышла из строя, - говорит Руслан Федорченко, руководитель КП «Благоустройство Кременчуга»- А по большому счету я этим парком заниматься не должен. В прошлом году хозяева парка, ФК «Кремень», заключили с нами договор, но мы на парк от них ни копейки не получили. В этом году договор с нами вообще не заключался. Средства банка на уход за деревьями растягиваем до сентября.

Начальник цеха озеленения к словам первого руководителя добавила: березы были с «голой» корневой системой, а сажали их в грунт, который больше напоминал «строительный материал и песок». Наверное, потому, что землей от строительства стадиона подсыпали парк.

Мы предоставили слово и хозяевам парка. И вот что услышали.

Андрей Недяк, руководитель ФК «Кремень»:
- «Благоустройство Кременчуга» получило средства от банка на уход за деревьями, договор готовил Крюковский район. Деревья поливали раз в неделю, а затем у «благоустройства ...» то машина сломалась, то люди уволились. Я обращался тогда и в Крюковский исполком, и к начальнику УЖКХ Любенко. 

- Но деньги банка рано или поздно закончатся, а парку и дальше нужен уход. Действительно ли не заключен на это договор между ФК «Кремень» и «Благоустройством Кременчуга»?

- На 2010 год договор не заключен. За парком будут ухаживать, когда инвестор выделит средства. А сейчас на «Городской сад» у нас средств нет. Я сам болею за эти деревья ... Траву в парке косим сами - есть две машинки. Сегодня их как раз чинили, завтра продолжим косить.

Вместо эпилога:

Мы вынуждены констатировать: эффективного хозяина в «Городском саду» как не было, так и нет. Инвестор (читай - нардеп Олег Бабаев) сейчас занимается стадионом для ФК «Кремень», а парк все еще ждет своей очереди. Отсюда и высадки деревьев в малопригодную почву, и уход за ними - насколько хватит чужих средств. А может, в городе просто некуда сажать деревья? И поэтому власти из года в год молча наблюдают, как «загибаются» уже высаженные, чтобы помпезно на День окружающей среды высадить новые?

Возле медучилища тоже засохли деревья

От высаженных в этом году берез на Красной Горке, вблизи медучилища, остались только сухие палочки. А сосны, которые сажали здесь же под зиму, напоминают рыжих «сестер», выброшенных на помойку после новогодних праздников ... Всего мы насчитали около 50 засохших деревьев. 

- Вы думаете, мы их не поливали? Поливали. Студентов много. Каждый возьмет по ведру воды - и хорошо. Но видите, какая погода сейчас. Сначала холодная зима - начали пропадать сосны. Затем жаркое лето, - говорит директор медколеджа Владимир Литвиненко.

По его словам, деревья на Красной Горке будут сажать повторно: просить на это средства у спонсоров. Зато директор КП «Благоустройство Кременчуга» Руслан Федорченко обратил внимание, что в месте посадок проходят сети - вблизи коллектор. А в охранной зоне коллектора вообще не сажают деревья - на случай аварий и земляных работ. 

У нас же возник вопрос: почему программа высадки деревьев в городе идет, по сути, бесконтрольно? Массового мора могло бы не быть, если бы озеленителям-любителям предоставлялись консультации специалистов: и об особенностях почвы и других условий.

P.S. 6 июля сухая березовая аллея вперемежку с лебедой 'украшала' вход в парк. Характерно,что после звонка 'Телеграфа' руководству ФК 'Кремень' уже на следующий день сухие деревья быстренько убрали с корнем, но, что приятно, хоть траву выкосили....



 
0
Автор: donchenko
Теги: деревья
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх