Жители Кривушей требуют запретить строительство на месте старого кладбища

9.07.2010, 10:38 Просмотров: 2 392

Жители Кривушей требуют запретить строительство на месте старого кладбищаРядом с могилами уже возведен бетонный забор. Площадка для строительства как раз расположена на территории бывших захоронений..

В Кривушах (Кременчугский район) население массово выступило против начатого строительства на месте старого кладбища. Именно этот участок сельсовет Песчаного предоставил односельчанину для пользования. Тот уже начал возводить забор, но в дело вмешались контролирующие органы. Теперь и сельский голова Песчаного, и многочисленные учреждения обещают прекратить кощунство.

- Алло, это редакция? Спасите! У нас в селе на костях наших предков начали строительство, - именно такой звонок на прошлой неделе раздался в редакции «Телеграфа». Звонили возмущенные жители Кривушей.

Они сообщили, что место, где захоронены еще казаки, некие неизвестные стали огораживать забором и обещают возвести особняк. Приехав в село, мы увидели на месте, где планируется строительство, только одну ограду с недавним захоронением и многочисленные холмы старых могил.

О том, что здесь было кладбище рассказали старожилы села. 

- Я родилась здесь. И на этом месте издавна хоронили наших предков. Здесь все были могилы. Сейчас остались только холмы. Все жители села хоронили на этом кладбище своих родителей, дедов, а вот и относительно новая могила. Здесь наш сосед - Маркович - похоронен в 2005 году, - говорит Нина Олефиренко и указывает на могилу, что огорожена забором. 

- Вот здесь моя кума похоронена, - также подключается к разговору еще одна жительница села баба Катя. - Мы здесь приходим обрываем травку. Как можем ухаживаем. Это кладбище официально не оформлено. Но захоронения-то есть. Как это рыть здесь и строить? Это кощунство! Ну почему нет мертвым покоя?

Рядом с могилами уже возведен бетонный забор. Площадка для строительства как раз расположена на территории бывших захоронений. 

- Ну какой здесь дом возводить? Это что, «а с нашего окна плита могильная будет видна?» Это не по-человечески, - возмущаются жители села. 

В ходе беседы жители сообщили, что ранее (в 1995 году) это кладбище было нанесено на карту, но уже после разработки нового генплана оно почему-то исчезло. То, что это кладбище не отмечено на новой карте, нам показал и сельский голова Песчаного Александр Красницкий. По должности он территориально отвечает за Кривуши. 

- К вашему приезду нам на подобное безобразие никто не жаловался. Я считаю, что там не может быть никакого строительства. Это же кощунство. Хотя действительно, этого кладбища на карте нет. А мужчина получил этот участок за быстрым согласованием, которое ввела тогда перед выборами госпожа Тимошенко. По этому быстрому согласованию никто ничего не подписывал. Если бы шло по обычной процедуре, то мы бы такого не допустили. Теперь, полагаю, мы встретимся с тем, кому предоставили землю, будем искать компромисс. Предложим ему новый участок. Если не согласится, будем решать дело через суд, - поддерживая жалобы жителей Кривушей, заявил Александр Красницкий.

С жалобами кривушане также обратились в районную прокуратуру, СЭС и к районной власти. Все обещали разобраться в ситуации и прекратить кощунство. 



<!-- http://www.telegraf.in.ua/kremenchug/2010/07/09/kladbische_10987.html -->

 
0
Автор: bulashev
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх