Кременчугские ’’гардемарины’’ 9 дней ходили по Днепру (ВИДЕО, ФОТО)

1.07.2010, 15:19 Просмотров: 4 208
Шторм, комары и романтика - курсанты клуба юных моряков ’’Гардемарин’’ привезли с похода массу впечатлений.

26 июня группа  курсантов клуба юных моряков «Гардемарин» вернулась с девятидневного похода по Днепру. А 30 июня еще одна группа отправилась в плавание. Всего клуб ежегодно проводит четыре таких похода. Два — на 6 дней, для новичков, еще два — для более опытных «морских волков» - тех, кто закончил второй курс и выше. 

(Видео - Юлии Волынской)

 

Кстати, Кременчуг — единственный город в Украине, где сохранилась такая практика. Ребята выходят в поход на теплоходе «Юность» и шлюпках. Их основная задача — научиться грести, ведь потом можно стать старшиной шлюпки! А пока эту роль «старших» выполняют опытные преподаватели клуба «Гардемарин». 

Часть пути курсанты идут на веслах, часть — на буксире у теплохода. Ночуют в палатках и на старом пароходе, стоящем на лодочной станции в городе Днепродзержинске и неизменно «привозят» массу позитивных впечатлений!

(Фото Юлии Волынской)

– Из этого похода никогда не забуду шторм, который настиг нас по пути к Днепродзержинску. Шлюпки-ялы прямо-таки болтало на волнах, - делится впечатлениями Юлия Волынская, курсант 2-го курса КЮМ ’’Гардемарин’’ -  Было страшновато. В конце-концов всех курсантов высадили на теплоход. В шлюпках остались только старшины и преподаватели. Шлюпку нашего экипажа даже пробило под напором волн - когда шторм утих, мы долго из нее вычерпывали воду.

Когда мы шли на остров Тахтайка, попали под дождь. Долго сидели под клеенкой в ялах, даже обедать так пришлось. Палатки ставили в экстремальных условиях. Этот трудный день был завершен дискотекой.

На острове Тахтайка (в районе между Дереевкой и Келебердой) курсантов поджидали зверские комары. Дети говорят: они жалят даже через камуфляж, и никакая мазь не спасает! Потому лучше всего сидеть у костра. Да еще с песней под гитару, в исполнении одного из преподавателей! А вот чтобы сидеть с удочкой, нужно терпение. 

Директор «Гардемарина» Сергей Степанов поощряет рыбаков, и даже удочки им мастерит! Кусочек цивилизации курсанты ощущают по приходу в Днепродзержинск. Там их ждет экскурсия в город и ночлег под крышей... на старом теплоходе «В.Г. Короленко». Обратный путь — снова через Тахтайку и комаров. Но самое главное — это соревнования: по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, на веслах и под парусом на шлюпке. С парусом ведь она крутой яхте фору даст! Романтика! 

Как попасть в «гардемарины»

Кто хочет стать старшиной шлюпки, и даже рулевым мотористом, и просто найти хороших друзей — тогда вам с 7-го класса в «Гардемарин». Телефон клуба: 74-15-46. Адрес: Кременчуг, ул.Черныша, 22. Обучение бесплатное. 



 
0
Автор: ermakova
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх