Жара в Кременчуге: термометры показывают от +37 до +44, а в маршрутке все +48

19.06.2010, 23:34 Просмотров: 4 028
«ТелеграфЪ» сверил показания городских уличных термометров, найдя самые жаркие точки и места в городе, а также узнал, как спастись от жары..
Термометр, висящий на солнце перед входом в железнодорожный вокзал, в субботу вечером показывал 44 градуса тепла.
Фото: Дмитрий Бабец

Суббота. Около 18-00. Провожая гостей на Киев, все вместе обращаем внимание на термометр, который висит над центральным входом в железнодорожный вокзал. Температура воздуха, судя по его показаниям – плюс 44 градуса.

– Вот так жара. А когда съезжали с горы, термометр показывал – плюс 37 градусов. Неужели такая разительная разница? Или термометры врут? – поинтересовалась киевлянка Татьяна.

Уже проводив гостью, я решил поездить городом и посмотреть, что показывают термометры Кременчуга.

Первая точка – табло на здании штаба Кременчугского летного колледжа. Оно показывает + 43. Само табло расположено на солнце. Однако рядом висит и ртутный термометр. Он также показывает + 43 градуса.

– У нас термометры не врут. И электронный и   ртутный показывают одинаково – плюс «43». Ну, вы ж учтите, что это на солнце. Отнимите градусов 7-8 и выйдет температура в тени, – сказал охранник колледжа.

И он оказался прав. «Уличный метеоролог» на здании Кременчугского государственного университета, который находится в тени и под козырьком фасада, показывал + 35 градусов.

Третья точка – табло на здании по ул. 60 лет Октября, где находится магазин «Лукас». В тени температура + 36 градусов.

Как выяснилось, на солнце и в тени показания термометров были практически одинаковые, а разницу в градусах можно объяснить неправильной их установкой.

– В каждом таком табло находятся специальные датчики, с которыми нужно обращаться предельно аккуратно и постоянно проверять их. А так как предприятия и учреждения уличные термометры покупают и устанавливают самостоятельно, без контроля специалистов, то и получается такой результат. Плюс ко всему от зданий тоже идет тепло, и если датчик установлен близко к ним, то данные по температуре существенно искажаются, – считают в госпредприятии «Полтавастандартметрология».

А в маршрутке – Африка

В машине, которая стояла под палящим солнцем на автостоянке, температура зашкалила за 45 градусов.
Фото: Дмитрий Бабец

«Ну, если уличные термометры на солнце показывают аж + 44, то в маршрутке вообще, наверное, баня», – подумал я, сняв с окна свой уличный градусник, и решив вместе с фотографом покататься в общественном транспорте.

Мы начали этот поход с редакционного автомобиля, который стоял на стоянке, под палящими лучами солнца.

– Сейчас в этой машине под 50 точно. Она ведь черного цвета и солнце ее жарит как мясо на сковородке, – сказал фотограф Дмитрий Бабец.

И он почти угадал. Открыв машину и положив в нее градусник, мы убедились, что температура воздуха внутри машины накалилась до 45 градусов.

– Ну, что идем в маршрутки покатаемся? – поинтересовался фотограф, и мы отправились на остановку.

Нам повезло сразу же. К остановке подъехала заполненный до отказа микроавтобус. Мы втиснулись в него. Проехавшись с центра до дворца культуры «АвтоКрАЗ» в вечерний час пик, наш градусник показал +39 градусов.

Выйдя с маршрутки, наши рубашки можно было выжимать. Но каково было наше удивление, когда назад мы сели почти что в «катафалк».

– Слышишь, так мало того, что окна закупорены, еще и люк не открыт. Мы задохнемся и от жары, и от спертого воздуха, – сказал фотограф.

– Водитель, а нельзя ли открыть люк? – спросил я.

– Попробуйте. Он там заклинил.

– Тогда откройте дверь. Пусть дует. Думаю, пассажиры не станут возмущаться, даже рады будут, что салон немного проветрится.

– Нельзя. Это запрещено.

– Тогда зачем вы вообще выехали на маршрут? В других маршрутках прохладней и кондиционеры есть.

– Вот в них и езди!

– Так мы и за вас волнуемся. У вас будет тепловой удар. Или еще врежетесь из-за жары в кого-то.
Смотрите: салон уже до 48 градусов нагрелся.

На такой аргумент водитель нам не огрызнулся, только пробубнил себе под нос, что его от солнца не спасают даже шторки, а само сидение нагревается так, что того и гляди обожжет пятую точку. А еще он сказал, что в конце такого рабочего дня сам превращается в вареный овощ.

Пока водитель ругался себе под нос мы доехали до своей остановки и с радостью вышли, вдохнув менее горячий воздух.

Как спастись от жары

На прошлой неделе лето в Украине уже поставило температурный рекорд. Термометры показали наивысший градус сезона. Жара, которая переместилась с юго-запада Европы, к прошлым выходным пополнилась дополнительными порциями средиземноморского тепла. Атмосферное давление существенно не изменилось, а вот относительная влажность уменьшилась, что на фоне жары неблагоприятно сказалось на здоровье многих метеозависимых людей, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здорово, если есть возможность сбежать от жары на дачу. А что же делать, если приходится изнывать от солнцепека в режиме мегаполиса?

10 правил борьбы с жарой

1. Старайтесь выходить на улицу только до 11 часов утра и после 17 часов дня.

2. Носите одежду из тонкой ткани, желательно из льна и шелка, светлых тонов. Синтетическая темная одежда уменьшает теплоотдачу.

3. Обязательно надевайте головной убор. Ткань защитит голову от прямого воздействия солнца.

4. Не надевайте металлических и каменных украшений: они быстро нагреваются и служат провокаторами перегрева.

5. Если вы проводите большую часть дня за рулем, повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках) и купите зеркальный экран на ветровое стекло. Только устанавливайте его снаружи автомобиля, иначе тепло остается в салоне.

6. Приехав в офис, бегите к умывальнику. Подставьте локти под холодную воду и умойтесь.

7. В помещении с кондиционером не спешите ставить низкую температуру, иначе простуда гарантирована. Оптимальная – 20-22 °С.

8. Дома, если у вас нет кондиционера, завешивайте окна мокрыми простынями – так жара будет меньше проникать в помещение.

9. Пейте слегка охлажденную жидкость. Чересчур охлажденные напитки дольше задерживаются в желудке и возбуждают потовые железы.

10. Откажитесь от сигарет. Никотин сужает кровеносные сосуды и вызывает повышение артериального давления, которое и так в жару повышенное.

Что пить и есть жарким днем?

Врачи рекомендуют снизить потребление соли, но увеличить количество растительного масла – оно содержит витамин Е и помогает бороться с жарой на клеточном уровне. К числу блюд-спасителей относятся:

• окрошка на любом квасе;

• холодный свекольник (свекла снижает давление и обогащает состав крови);

• болгарское блюдо «таратор» – окрошка без колбасы, но с помидорами на жидком кефире;

• холодный суп из зелени с картошкой.

Среди напитков, призванных помочь изнывающему от зноя горожанину, на первом месте стоит чистая вода. Но для большей пользы можно «облагородить» ее цедрой цитрусовых (их эфирные масла помогают от головной боли), отваром мяты, который просто освежает. Также хорошо утоляет жажду сухое белое вино, пополам разбавленное минералкой.

Не стоит налегать на:

• пиво (оно как раз вызывает обезвоживание);

• крепкий кофе (перегружает сосуды);

• алкогольные коктейли с водкой (может не выдержать сердце).

Если вы «сварились»

Чувствуете резкую общую слабость, заторможенность, головную боль, головокружение и шум в ушах? Если проигнорировать эти первые симптомы теплового удара, может возникнуть рвота, потеря сознания и резкое повышение артериального давления. Первое, что нужно сделать, – переместиться в прохладное помещение, выпить стакан чистой (не минеральной) воды, раздеться до белья и положить на лоб холодный компресс (например, бутылку с холодным напитком). Такие же бутылки нужно приложить к коже в местах, где близко к ее поверхности проходят крупные сосуды: две – к подмышкам и одну – к паху. Если спустя 15-20 минут облегчение не наступает, нужно обвернуться мокрой простыней или просто облиться водой с головы до ног. Если после этого состояние не улучшается, вызывайте неотложку.

При подготовке материала использовались советы из газет «Сегодня» и «Комсомольская правда в Украине».



 
0
Автор: sokolov
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх