Улицы с военными именами

8.05.2008, 14:49 Просмотров: 4 882
В нашем городе есть много улиц, которые не носят имен каких-то конкретных героев. Их названия посвящены всем участникам Великой Отечественной: улица Военная, Героев Сталинграда, Народных ополченцев, Партизанская, Победы, переулки Военный, Героев Бреста, Ополченский проезд, площадь Победы..
Улица 29 Сентября. В этот день, в 1943 году, советские войска освободили наш город от войск фашистской Германии. Сейчас эту дату чтут в Кременчуге как День города.
«…Сегодня, 29 сентября, в 23 часа, столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Кременчуг, 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий. В боях за освобождение города Кременчуг отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-лейтенанта Манагарова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова…»
(Из приказа Сталина)
Фото: Дмитрий Бабец

В Кременчуге огромное количество улиц названы в честь событий и героев Второй мировой войны. Наш город восстанавливали из руин – возрождающимся улицам давали имена тех, кто оборонял Кременчуг в 41-м и освобождал его в 43-м, подпольщиков и партизан, героев, чьи имена воодушевляли людей на подвиги… Вряд ли все кременчужане знают, о том, что сделал для нашего города генерал Жадов; о том, что Халаменюк – танкист, а не лётчик; что среди кременчужан есть человек, который повторил подвиг Матросова – закрыл собой вражескую амбразуру…

Набережная Лейтенанта Днепрова
Лейтенант Днепров – псевдоним Ивана Харченко, главы Крюковской подпольной группы «Днепровец», которая образовалась в нашем городе в начале 1943 года. Подпольщики распространяли агитлистовки, отправляли их в Александрию, Херсон и другие города.
Фото: Дмитрий Бабец

Улица и переулок Андрея Ковалёва
Андрей Ковалев был командиром 1055-го стрелкового полка. Погиб в сентябре 1941 года во время обороны Кременчуга.

Проезд Георгия Петько
Георгий Фёдорович Петько был рабочим вагоностроительного завода, руководил в захваченном Кременчуге подпольной группой. Члены организации резали провода, портили автомобили,  добывали оружие, распространяли листовки. Во время Сталинградской битвы немцы целый месяц не смогли из-за подпольщиков отправить с вагонзавода ни одного отремонтированного орудия. В 1943-м все участники группы были схвачены и расстреляны.

Проезд Ивана Торубары
Иван Федорович Торубара был командиром батальона народного ополчения. Погиб в 1941 во время обороны Кременчуга.

Улица и переулок Ильи Ткаченко
Уроженец Кременчуга, учился в школе №13. Звание Героя Советского Союза получил за переправу через Днепр в Днепропетровской области в ночь с 26 сентября 1943 года. Миномётный взвод, командиром которого он был, отразил пять контратак пехоты и танков. В том бою Илья Иванович был тяжело ранен, но остался в строю. Погиб в тот же день. Звание присвоено ему посмертно, в марте 1944-го.
 
Переулок Константина Емельяненко
Родился в селе Погребы Глобинского района, с 1933 года жил в Кременчуге, учился в школе №13. Во время оккупации был членом подпольной организации, а после освобождения города пошёл на фронт. Погиб во время боя за Павлыш (Кировоградская область) – он, командир пулемётного взвода, закрыл собой амбразуру вражеского дота.

Улица Михаила Кучмы
Михаил Кучма – уроженец Кременчуга. Во время Великой Отечественной войны был старшим лейтенантом. Погиб смертью храбрых в Ростовской области.

Проезд Людмилы Кораблиной
Людмила училась в школе №29. В период оккупации Кременчуга входила в состав подпольной группы Георгия Петько, которая базировалась в Крюкове. Была связной, а потом обеспечивала группу боеприпасами, работая в мастерской по ремонту военной техники на вагонном заводе. Однажды с узелком патронов её заметили враги … Пытки длились дольше месяца – фашисты хотели узнать имена других подпольщиков. На глазах у девушки расстреляли отца, мать и маленькую сестричку, но Люда так и не назвала ни одного имени. Её расстреляли на берегу Днепра.

Улица Халаменюка
Старший лейтенант Александр Халаменюк – командир танковой роты 39-го отдельного танкового полка 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Родился 23 сентября 1918 года в Кременчуге. В боях Великой Отечественной войны – с июля 1941-го. Воевал на Юго-Западном, Западном, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских и 1-м Украинском фронтах.
Погиб во время освобождения польского села Янино 12 января 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.
Фото: Дмитрий Бабец

Улица и переулок Маршала Жукова
Жуков – первый маршал Советского Союза и один из самых известных полководцев Второй мировой. Был четырежды удостоен звания Героя Советского Союза. Командовал Резервным, Ленинградским, Западным (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским, 1-м Белорусским фронтами, координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады в 43-м. 18 января 1943 года ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза.
В послевоенное время Жуков попал в опалу к Сталину, но после смерти последнего стал министром обороны СССР. В 1958 году Жукова отправили на пенсию из-за конфликта с Первым секретарём ЦК КПСС Хрущёвым.

Улица Будённого
Семён Будённый – один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза. В 1923 году Буденному пришлось стать «крестным отцом» Чеченской автономной области: надев шапку бухарского эмира, с красной лентой через плечо он приехал в Урус-Мартан и по декрету ВЦИКа объявил Чечню автономной областью. Его именем названа порода лошадей – «Будённовская» и головной убор военнослужащих Красной армии – «будёновка».

Улица Ворошилова
Климент Ворошилов – военачальник, государственный и партийный деятель, участник гражданской войны, один из первых маршалов Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. В честь Ворошилова (причём ещё при его жизни) был назван ряд городов, в том числе Ворошиловград – в 1958-м переименован в Луганск, но после смерти Ворошилова опять назван в его честь. С 1990-го историческое название вновь восстановлено.
29 декабря 1932 года был утверждён нагрудный знак «Ворошиловский стрелок Осоавиахима» для награждения метких стрелков. В честь Ворошилова была названа серия тяжелых танков КВ (официальная расшифровка — Клим Ворошилов) Путиловского завода.

Переулок и улица Маршала Говорова
Военная служба Леонида Говорова была не совсем типичной для советских военачальников. В начале гражданской войны в России он был белогвардейцем, но в 1919-м перешел на сторону Красной армии. Говоров не состоял до 1942 года в партии и был под постоянным подозрением, так что карьеру ему было делать нелегко.
Во время Второй мировой Говоров командовал 5-й армией, участвовавшей в битве за Москву. С 1942 года он командовал Ленинградской группой войск, с июня 1942 до мая 1945 – войсками Ленинградского фронта. Участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Героя Советского Союза маршалу Говорову дали в 45-м.

Улица Генерала Жадова
Алексей Семёнович Жадов (до 1942 года – Жидов) – командующий 5-й гвардейской армией, первый заместитель главнокомандующего сухопутными силами, гвардии генерал-полковник. Участвовал в освобождении Украины, в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
Фото: Дмитрий Бабец

Улица Ватутина
Генерал армии Николай Ватутин, Герой Советского Союза, один из основных полководцев Великой Отечественной войны. Под его руководством войска Воронежского (1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, в освобождении Киева и последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.
29 февраля 1944 года, во время выезда в войска, генерал и около десяти человек охраны попали в засаду УПА. В ходе перестрелки Ватутин был ранен и позже умер от потери крови.

Улица и тупик Генерала Карбышева
Дмирий Михайлович Карбышев – генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, Герой Советского Союза. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. В августе 1941 года, при попытке выйти из окружения, Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, в Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Содержался в семи немецких концлагерях. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. В 1946-ом генералу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Генерала Манагарова
Родился 31 мая 1898 года в поселке Енакиево Донецкой области. Войска армии под командованием Манагарова особенно отличились при освобождении Харькова, Полтавы, Кременчуга, Бухареста, Клужа, Эгера, Будапешта, Брно. За умелое руководство войсками армии и проявленные при этом личное мужество и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица Генерала Родимцева
Александр Родимцев – генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал 13-й Полтавской ордена Ленина дважды Краснознамённой гвардейской стрелковой дивизией, которая вошла в состав 62-й армии, героически защищавшей Сталинград. Второй медали «Золотая звезда» генерал Родимцев удостоен 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер (Польша) 25 января 1945 года.

Улица Матросова
Фото: Дмитрий Бабец

Улица Гастелло
Николай Гастелло, военный лётчик (с 1940 – капитан), Герой Советского Союза посмертно. 26 июня 1941 в Беларуси его самолёт бомбил на дороге фашистскую мотоколонну. Вражеский снаряд повредил топливный бак самолёта, и Гастелло направил горящую машину на колонну врага. Вместе с ним погибли три члена экипажа.

Улица Котлова
Анатолий Котлов – Герой Советского Союза, лейтенант. Боевое крещение молодой офицер принял в июле 1943 года, когда 23-й танковый корпус вошел в прорыв, развивая наступление Юго-Западного фонта на Донбасс. Его разведбатальон, уйдя далеко вперед, оторвался от главных сил корпуса. Разведчики рвали коммуникации, перекрывали пути отхода врагу. В районе Красноармейска мотоциклистам с ходу удалось захватить аэродром противника с 15-ю самолетами, экипажами и вспомогательными силами. За личную храбрость и бесстрашие в боях лейтенант Котлов был представлен к званию Героя Советского Союза.
20 февраля 1945 года, в районе Будапешта группа мотоциклистов во главе с лейтенантом Котловым при возвращении из разведки попала под артиллерийский огонь. Командир был тяжело ранен и скончался в медсанбате от потери крови. О присвоении высокого звания Героя он так и не узнал.

Улица Егорова
Михаил Егоров – разведчик, сержант Красной армии, водрузивший Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага рано утром 1 мая 1945 года. За совершённый подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Переулок Марины Расковой
Майор Марина Раскова – летчица, Герой Советского Союза. Ей принадлежали несколько мировых рекордов на дальность перелётов. Шепотом поговаривали, что сам товарищ Сталин относился к Расковой как-то исключительно хорошо и даже уговаривал её не совершать особо рискованных полётов. Когда началась Вторая мировая, Раскова использовала личные контакты со Сталиным и добилась разрешения на формирование трех женских авиаполков. Погибла зимой 1943 года в авиакатастрофе близ Саратова из-за сложных метеоусловий. По легенде, о ее гибели трое суток не докладывали Сталину. Боялись.

Улица Матросова
Согласно официальной версии, Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). С ранних лет остался без родителей, воспитывался в детских домах. По другой версии, настоящее имя Матросова – Шакирьян Мухамедьянов, а родился он в деревне Кунакбаево в Башкирии. Фамилию Матросов он якобы взял в бытность свою беспризорником, после того как убежал из дома и попал в детский дом.  
В ноябре 1942 года Матросова отправили на Калининский фронт. 27 февраля 1943-го его батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Псковская область). Как только солдаты вышли на опушку леса, они попали под обстрел противника – три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Два пулемета подавили автоматчики и бронебойщики. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, он снова ожил. Тогда, согласно официально принятой версии, Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и телом закрыл амбразуру. Звание Героя Советского Союза Матросову присвоили посмертно.

Улица Рихарда Зорге
Советский разведчик времён Второй мировой, Герой Советского Союза. Агентурный псевдоним – Рамзай. Находясь в 30-40-х годах в Германии, Японии и других странах, в течение длительного времени добывал очень ценную для СССР информацию. Одним из первых сообщил сравнительно точные данные о количестве немецких дивизий, сосредоточенных летом 1941-го на границах СССР, дату вражеского вторжения и общую схему плана военных действий немецких войск.18 октября 1941 был арестован японской полицией, в сентябре 1943 приговорён к смертной казни, а через год повешен в токийской тюрьме «Сугамо». Похоронен на кладбище Тама в Токио.
5 ноября 1964 года Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Улица Зои Космодемьянской
Зоя Космодемьянская – партизанка, казнённая оккупантами в 1941 году. Родилась в семье потомственных священников. 31 октября 1941 года Зоя, в числе двух тысяч комсомольцев-добровольцев была доставлена в диверсионную школу. После трёхдневного обучения приступила к практике – минированию дорог, поджогам домов на оккупированных территориях.
В селе Петрищево Московской области Зоя была схвачена немцами 28 ноября 41-го при попытке поджечь сарай. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев девушку догола, фашисты пороли её ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении четырех часов водил её по улице на морозе босиком, в одном белье.  На следующее утро Зою вывели на улицу, где уже была сооружена висельная петля; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель» и казнили…

Улица Кузнецова
Николай Кузнецов – разведчик, партизан. Под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вёл разведывательную деятельность в оккупированном Ривном. Он руководил разведгруппой, общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения партизанам. Кузнецову удалось узнать о подготовке фашистами наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчиля в Тегеране.
9 марта 1944 группа Кузнецова была захвачена УПА, которая приняла советских диверсантов за немецких дезертиров, так как на них была немецкая униформа. Опасаясь провала, Кузнецов взорвал себя гранатой. Впрочем, украинские националисты утверждают, что Кузнецов был захвачен ими и утоплен в колодце, а версия самоподрыва Кузнецова на гранате была официально распространена уже советскими властями. Звания Героя Советского Союза Кузнецов был удостоен посмертно.

Улица и переулок Лизы Чайкиной
Партизанка Елизавета Чайкина ходила в разведку, пробиралась в захваченные врагом насёленные пункты и добывала ценные сведения. 22 ноября 1941 года Лиза по пути на задание зашла на хутор к подруге. Там её заметил бывший кулак и донёс фашистам. Гитлеровцы ворвались в дом, расстреляли семью, а Чайкину увезли в гестапо. Здесь её зверски пытали, требуя указать, где находятся партизаны. Ничего не добившись, расстреляли. Звание Героя Советского Союза Чайкиной присвоено посмертно.

Переулок Олега Кошевого
Когда началась война, Олегу Кошевому шел 16-й год. В сентябре 1942-го в Краснодоне Луганской родилась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Руководил ею штаб, в состав которого и вошел Кошевой. В начале января 1943-го в Краснодоне начались аресты. Вместе с другими молодогвардейцами Кошевой безуспешно пытался перейти линию фронта, но его задержала полевая жандармерия. Кошевого жестоко пытали. Говорят, от пережитого в тюремных застенках у 16-летнего комиссара поседели волосы. 9 февраля 1943 года Кошевого расстреляли в Гремучем лесу. Звание Героя Советского Союза Кошевому присвоили посмертно.

Переулок Ульяны Громовой
Ульяна Громова была десятиклассницей, когда началась война. В период оккупации она организовала в родном поселке Первомайка Краснодонского района патриотическую группу молодежи, которая вошла в состав «Молодой гвардии». Громова была членом штаба подпольщиков. В январе 1943 года попала в фашистские застенки. После жесточайших пыток 16 января 1943-го Громову казнили и бросили в шурф шахты. «Ульяна Громова, 19 лет, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра» (из архива КГБ). Посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.



 
0
Автор: konstantinov
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх