«В игровую зависимость попадают инфантильные мужчины»

11.08.2005, 14:08 Просмотров: 1 321
По поводу игровой зависимости «ТелеграфЪ» получил комментарий штатного психолога кременчугского наркологического диспансера Натальи Разводовской..

- считает психолог Наталья Разводовская

- Можно ли страсть к игре считать психологической зависимостью?
- И можно, и нужно. Психологическая зависимость – это непреодолимое, неконтролируемое желание играть, несмотря на любые предупреждения и противопоказания. Такая зависимость названа игроманией.
- Чем объяснить такой  всплеск игромании среди украинских подростков? Это мода? Финансовые проблемы?  Семейные проблемы? Проблемы с общением?
- Я бы сказала,  все вместе. Мода, безусловно, играет роль. Не более десяти лет назад в стране ведь был запрещен игровой бизнес. Теперь он доступен каждому. В свое время мы наблюдали моду на алкоголь. Потом пришли наркотики. Сейчас игровые автоматы. Большую  роль здесь играет ещё и фактор ненаказуемости. Ведь за употребление наркотиков можно сесть в колонию. За игру не сажают. Это расслабляет подростков.
- Почему именно подростки так подвержены игромании?
- Игра – занятие эмоциональное. Если подростку не хватает тепла дома, в семье, в общении со сверстниками, он добирает эмоций в игре.  Это одновременно и забытье, и бегство от проблем.
- Почему среди игроков намного больше парней, чем девчонок?
- Непростой вопрос. Думаю,  девочки добирают неполученных от близких эмоций во время шоппинга.  Для женщины покупки – это масса эмоций. Ну, и конечно же, любовь. Девочки  раньше взрослеют, и раньше испытывают потребность любить, завязывать близкие отношения. Но и здесь не все просто. Проблема в том, что неуверенная в себе, недолюбленная родителями девочка, скорее всего, выберет себе проблемного парня. Очень часто выбор падает как раз на парня с игровой зависимостью. Дальше идет погружение в его проблемы. Как правило, ничего хорошего это не приносит.
- Какие дети чаще всего страдают от игровой зависимости?
- Это дети из неблагополучных, в психологическом плане, семей. Такая семья может быть вполне благополучной внешне. Но искренних, теплых отношений между членами семьи нет. Контакта между мамой и папой нет. Соответственно, и их контакт с ребенком утрачен. Дети из таких семей имеют очень низкий уровень самосохранения. С ними не разговаривали искренне, не обсуждали проблемы. Соответственно, когда у ребенка возникнут проблемы с той же игрой, с долгами, он не пойдет к родителям. Он, как принято говорить, пойдет к уличным приятелям. Есть ещё одна особенность подросткового поведения. Часто ребенок подсознательно разрушает себя, чтобы привлечь, наконец, внимание родителей. Дети отлично знают, что родители обращают на них внимание преимущественно тогда, когда случится беда.  Вот ребенок и старается, чтобы мама и папа посмотрели в одну сторону – на него.
- Что делать родителям, ребенок которых страдает игровой зависимостью?
- Садиться и разговаривать с ним…
- Но ведь обычный родительский разговор начинается с упреков: мы для тебя – все, а ты, неблагодарный… и т.д.
- Упреки не помогут. Ребенок уйдет в глухую защиту, разговора не получится. Жестокость – побои, запреты выходить из дому, отказ давать какие-либо деньги – принесут только вред. Агрессия вызывает агрессию. Это замкнутый круг.
- Что же делать?
- По большому счету, нужно идти к специалисту-психологу. Не все проблемы, к сожалению, родители могут решить своими силами. Они ведь очень субъективны по отношению к своему ребенку. У них  есть свои комплексы, страхи.
- Шанс освободить подростка от игровой зависимости вообще существует?
- Шанс существует. Но это длительная работа. На  самом деле, игромания – очень тяжелая форма психологической зависимости. Маленькому человеку нужно помочь повзрослеть и научиться отвечать за свои поступки.
- Ну хорошо, маленькому нужно помочь повзрослеть. А если 28-летние и 37-летние дядьки играют до одури в автоматах, как их лечить?
- Им тоже нужно помочь повзрослеть. Дело в том, что игровой зависимости подвержены инфантильные, незрелые мужчины. Как правило, их психологический возраст не соответствует биологическому. То есть, человек может быть вполне успешным бизнесменом, но оставаться психологически незрелым.
- Жена может ему чем-то помочь?
- Едва ли. Как правило, замуж за инфантильных мужчин выходят настолько же инфантильные женщины.
- Оба-на! Так что же делать?
- Взрослеть.



 
0
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх