«Украл у бабушки 800 гривен, чтобы поиграть в автоматах…»

11.08.2005, 14:08 Просмотров: 1 377
Среди украинских подростков свирепствует новая социальная болезнь – игромания (болезненная потребность играть в автоматах). В Полтаве проигравшийся парень просто вышел из окна на девятом этаже. Несовершеннолетние кременчугские игроки крадут деньги на игру у родителей и друзей..
Фото: Дмитрий Бабец

Это была благополучная семья. Во всяком случае, такой её считали. Папа очень прилично зарабатывал и не злоупотреблял алкоголем. Мама работала в бюджетной сфере – несла разумное, вечное в массы. Сын учился в респектабельной центральной  школе. И довольно прилично учился. В общем, каждый был занят собой.
Деньги на повседневные  расходы семьи лежали в типичном для интеллигентных семей месте – на полке шифоньера. Однажды, протянув руку в привычном направлении, мама ничего там не нашла – денег не было.
Дальше события развивались быстро, громко и традиционно. Мама сказала папе. Папа сдвинул брови и потянулся за ремнем. Потом – вспомнив, что мальчик уже большой – решил обойтись голыми руками. Когда сын вечером пришел домой, родители провели допрос с пристрастием. А парень не особо и отпирался. Признал, что брал деньги для игры. Сперва 100-200 гривен. Надеялся выиграть. Проиграл. Испугался. Хотел отыграться. Взял ещё. Снова проиграл. Так и вытаскал из родительской копилки 2000 гривен.
Папа, конечно, подрался. С сыном.  Папа  дрался и кричал: «Чего же тебе, паразит, не хватало? Птичьего молока? Я пашу с утра до вечера, как проклятый, а ты деньги у своих  тыряешь?!»  Мама плакала. Сын молчал.

Большинство городских автоматов оснащены табличками: «До 18 лет играть запрещается!» Самое прикольное предупреждение украшает уличный игровой автомат на ступеньках Центрального рынка: маленькая цифра «18» перечеркнута чертой. Мы его вообще не увидели, по
Фото: Дмитрий Бабец

В воспитательных целях парня закрыли на неделю дома. А его мама пошла к своей маме – рассказать о беде. Старенькая мама историю выслушала и крепко всполошилась. Побежала к своему большому, старомодному буфету. Дочь решила, что мама ищет валокордин. Но мама схватила жестяную банку с гречневой крупой, вытряхнула крупу и с тихим писком опустилась на стул – денег не было! Самая тайная заначка, на самый крайний случай, исчезла! Целых 800 гривен. Слабеющим голосом бабушка пролепетала, что внучок и к ней заходил. Не один раз.
Парень снова не отпирался – да, брал деньги из бабушкиного тайника, про который только ленивый не знает. Хотел отыграться, боялся признаться родителям в огромном проигрыше.
Ну, папа, как обычно, подрался. Мама опять плакала. Сын молчал. А потом…  Потом ничего не изменилось. Закончился учебный год. Начались каникулы. Родители через друзей сына узнали, что он продолжает играть в автоматах. Денег дома больше не берет. Где он находит деньги для игры, родители не знают. Но где-то ведь он их берет?
Эту невеселую историю рассказала «Телеграфу» мама парня. Что делать дальше, она не знает. И видит только один выход – закрыть все игровые автоматы в Кременчуге. Как ей кажется, автоматы работают в городе незаконно. Такой же позиции придерживаются многие читатели «Телеграфа». Еженедельно мы получаем  возмущенные сообщения в рубрику SMS-эксперт с требованием закрыть игровые автоматы, губящие здоровье детей. И взрослых.

Деньги решают всё

Фото: Дмитрий Бабец

«ТелеграфЪ» выяснил, насколько законно работают в Кременчуге игровые автоматы. Как оказалось, всё законно. К тому же, чрезвычайно прибыльно. Для страны. Поэтому едва ли кто-то из чиновников выступит с инициативой закрыть игровой бизнес в городе. И, тем более, в стране. Начнем с того, что на каждый игровой автомат предприятие, занимающееся игорным бизнесом, получает патент в налоговой инспекции. Патент выдается на пять лет (60 календарных месяцев). Как сообщила инспектор налоговой  инспекции Кременчуга Светлана Письменная, стоимость патента за год – 4 200 грн. (за один игровой автомат; сумма указана на 2005 г.).
Сами понимаете, если у предприятия 10-20 автоматов, оно выплачивает государству неплохую сумму за патент. Государству это нравится.
Получив патент и соответствующие разрешения городской санитарной станции, владелец игровых автоматов направляется за разрешением  в управление развития торговли и предпринимательства  горисполкома. Как сообщила  начальник управления Людмила Жорняк, за разрешение на размещение объекта сферы услуг (сюда относятся игровые автоматы) предприятие (юридическое лицо) платит по утвержденной тарифной сетке. За место в центре города – 340 грн. в год; во второй зоне – 280 грн. в год; на городских окраинах – 255 грн. в год. Деньги, полученные за разрешение, поступают в городской бюджет.
Управление развития торговли выдает разрешение не на каждый автомат, а на место, где он будет размещен. Например, если три автомата размещены в одном магазине, выдается и оплачивается одно разрешение. На сегодня в Кременчуге официально выданы разрешения на 23 объекта, в которых расположены игровые автоматы.

В 2005 году игровые автоматы не проверяли

Фото: Дмитрий Бабец

Существует ещё одна государственная структура, которая должна осуществлять надзорные функции, в том числе, и в сфере игрового бизнеса. Это Кременчугское отделение областного управления по делам защиты прав потребителей. Сотрудники управления обычно проверяют уставные документы предприятия, тарифы, по которым оказываются услуги, наличие патентов и правил пользования автоматами (для потребителей). Кроме того  управление имеет право проверить, не играют ли в игровых автоматах лица, не достигшие 18 лет (в Украине лицам, не достигшим 18 лет, запрещено играть в игровых автоматах).
Как сообщили «Телеграфу» сотрудники Кременчугского отделения по защите прав потребителей, в 2005 году отделение не проводило проверок игровых автоматов в Кременчуге. Год, кстати, заканчивается.

«Детвора в автоматы потянется после 1 сентября…»

Так выглядит уличный игровой автомат возле игрового зала «Невада». На вопрос корреспондента «Телеграфа»: кто контролирует, не играют ли здесь несовершеннолетние, администратор зала ответила: следит охранник, который заступает на дежурство с 18.00. А до 18
Фото: Дмитрий Бабец

Родители традиционно жалуются, что их несовершеннолетние дети просиживают в игровых автоматах целыми днями, и администрация игровых залов ничего не предпринимает – хотя подросткам играть запрещено. Корреспонденты «Телеграфа» обошли полдесятка городских игровых  залов. И в каждом из них администратор клятвенно заверял, что никто!!! не позволит несовершеннолетним играть в этом зале!!!  При этом администраторы тихонечко шептали, что самый беспредел творится в автоматах, расположенных на улицах или в магазинах. Вот там уж точно никто не контролирует подростков.
Действительно, один из менеджеров магазина, в котором установлены игровые автоматы, подтвердил «Телеграфу», что сотрудники магазина не обязаны следить и не следят за тем, кто и в каком возрасте играет в автомате. Магазин только предоставляет в аренду торговую площадь.
Так кто же должен  следить? Тех, кто должен, вагон и маленькая тележка. Регулярные рейды обязана проводить санстанция, детская комната милиции, отделение по защите прав потребителей, налоговая инспекция, управление по делам торговли.
Как сообщили оперуполномоченные Масич и Соколов (Автозаводский райотдел милиции, отделение по делам несовершеннолетних), последний рейд проводился совсем недавно – неделю назад. Но!  Такие рейды проходят, чаще всего,  в ночное время – по закону, детворе запрещено играть в интернет-клубах и на автоматах после 22.00. На этот предмет залы и проверяют. А вот в дневное время…
Как сказали опера, сейчас просто не сезон. «Детвора повалит в игровые залы и компьютерные клубы сразу после 1 сентября! Вот тогда, вместо школы, пацаны пойдут играть. А сейчас они на речке».
До первого сентября  три недели. Что мы можем сделать, чтобы уберечь школьников от игромании?



 
0
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх