«Визир» – новое оружие ГАИ

5.02.2009, 14:33 Просмотров: 1 954
В руках ГАИ Кременчуга появился новый видеозаписывающий измеритель скорости «Визир»..
Видеорадар «Визир», которым снабдили ГАИ, доказал свою эффективность, – считает инспектор ГАИ Кременчуга Сергей Трященко

Теперь инспектора ГАИ могут предъявить лихачу, превысившему скорость, не только показания прибора, но и фото машины, двигавшейся с превышением, или даже видеоролик. На фото или ролике будет указана скорость автомобиля и четко выделен его госномер. Как работает «Визир», увидел «ТелеграфЪ».

– Вот это и есть наш «Визир». С его помощью мы ловим лихачей, – начал наше знакомство с прибором в машине дорожно-патрульной службы ГАИ старший инспектор роты ДПС по обслуживанию Кременчуга прапорщик Сергей Трященко. На вид «Визир» напоминает ручной радар, определяющий скорость. Инспектор легко может держать его одной рукой. Небольшая коробочка с дисплеем фиксирует нарушения скорости. Для этого инспектор направляет прибор на движущийся автомобиль, а точнее на его номер, выставляет порог скорости движения автомобиля, и как только скорость превышает установленную, прибор автоматически включается в действие – делает один снимок или начинает видеозапись. При этом «Визир» обеспечивает внесение в кадр информации о дате, времени и скорости машины. Отдельно он может быть использован как фотоаппарат.

Пока мы едем в автомобиле ГАИ, инспектор несколько раз показывает прибор в действии.

Остановившись на одном из перекрестков по улице Киевской, инспектор Трященко снова начинает фиксировать скорость проезжающих автомобилей.

– Вот видите, он летит. Сейчас зафиксирую номер этой машины и сразу сделаю фотографию, – говорит инспектор. 
Однако водитель, увидев инспектора, сбросил скорость, и когда «Визир» уловил номер автомобиля, то фотографировать машину не пришлось. «Скорость 57 км/ч», – показал «Визир».

Постояв несколько минут на перекрестке, мы все же зафиксировали нарушения.

– Вот этот кадр с указанием номера автомобиля и превышением скорости: вместо 60 км/час, допустимых в городе, водитель ехал 79 км/час. Мы можем остановить нарушителя и показать ему этот снимок, но зачастую так не делаем. Факт нарушения налицо. Теперь в конце дня инспектора «сливают» все нарушения в компьютер, распечатывают фотки, по базе находят собственника автомобиля, выписывают ему штраф и отсылают по домашнему адресу квитанцию с фотографией нарушения, – рассказал Сергей Трященко.

– Стоит отметить, что если автомобиль продан по доверенности, то все штрафы ложатся на плечи того, кто продал автомобиль, даже не смотря на то, что на нем уже давно ездит другой человек. Если автомобиль продан и на нового владельца выписан техпаспорт, то квитанция и фото будут отправлены новому владельцу машины, – подключается к беседе старший инспектор ГАИ Кременчуга Владимир Кравченко.

По его словам, в случае, если нарушитель превышает допустимую скорость до 50 км/час, то штраф может составлять от 255 до 340 грн., и эту сумму определяет сам инспектор. Если скорость превышена более чем на 50 км/час, то решение о сумме штрафа принимает суд. Судья может наказать лихача штрафом в сумме от 425 до 510 грн.

Кстати, штраф необходимо оплатить на протяжение 15 дней с момента получения «счастливого письма от ГАИ».

– Если вы не оплатите штраф за 15 дней, и у вас не будет веских причин на неуплату (больничный, командировка), то потом сумма штрафа удвоится, – говорит Сергей Трященко.

В ГАИ считают, что работа с «Визиром» исключает взятки на дорогах.

– Такая схема исключает взятки на дорогах в принципе. Хотя многие нарушители все еще пытаются поговорить с инспектором «за кадром», но это фиксируется как дополнительное нарушение, – говорит руководитель пресс-службы департамента ГАИ Украины Нина Хмелевская. Она также заявляет, что инспектора не могут самостоятельно стереть фото нарушителя.

В ГАИ утверждают, что сегодня с помощью «Визиров» фиксируется каждое четвертое нарушение ПДД.

– Работа с «Визиром» дает позитивные результаты. Дают позитивные результаты нововведения об ужесточении ответственности при нарушении правил дорожного движения, которые были введены в конце 2008 года. Судите сами, у нас в январе этого года, по сравнению с тем же периодом 2008 года, вдвое уменьшилось количество ДТП и втрое – количество погибших, – заявил начальник ГАИ Кременчуга Александр Хрестовой (см. диаграмму). – Мы и в дальнейшем планируем применять подобную технику и ждем поставку нового подобного оборудования. Такими видеорадарами оснащены сегодня инспекторы патрульных служб соседней Беларуси, России, а также Казахстана.

PhotoBlocker гель делает номерные знаки глянцевым, после чего номера становятся нечитабельны камерами

Как защититься от «Визира»

Вместе с появлением «Визира» автолюбители начали активно искать на него противоядие. Так, на интернет-форумах они активно обсуждают возможность создания глушителя для «Визира». Но, по словам специалистов, в отличие от обычного радиорадара, который можно заглушить мощным передатчиком, камеры «Визира» таких волн не излучают.

А вот на сайте http://shtrafov.net.ua уже в открытую предлагаются фотоблокеры, гели и спреи, которые необходимо нанести на номера, и «Визир» не зафиксирует нарушения.

Торговцы таким товаром заверяют, что у ГАИшника на снимке будет не номер вашего автомобиля, а яркая вспышка.

– Ясно, что сегодня у автолюбителей возникает вопрос: как же можно огородить себя от неприятных сюрпризов в виде штрафных квитанций, которые могут прийти Вам по почте после работы инспекторов с «Визиром»? Эта проблема для нас пока ещё новая, но в других странах, в частности США, Великобритании, России и др., с этой проблемой автомобилисты уже столкнулись, а самые ловкие даже научились бороться. Основные усилия этих изобретателей были направлены на то, чтобы в момент нарушения фиксирующая аппаратура не могла чётко идентифицировать номерной знак.

Нет номера – некому выставлять претензии.

Голь на выдумку хитра

Первое средство защиты от «Визира» – это «PhotoBlocker». Он устроен таким образом, что отражает лучи в камеру, искажая изображение. Оно получается сильно «засвеченным» и практически нечитаемо. При этом номерной знак остается полностью видим глазу, так как спрей абсолютно прозрачен.

Второе средство – «Spy»-защита. На данный момент известно, что современные камеры используют инфракрасную вспышку или постоянную инфракрасную подсветку. Изображение можно исказить или засветить с помощью инфракрасных излучателей. 
И третье – «PhotoBlocker Гель». Это покрытие для номерных знаков, которое делает их глянцевым, после чего номера становятся нечитабельны камерами.

Об этих уловках водителей работники ГАИ уже знают.

– Куда более экономно будет соблюдать Правила дорожного движения и не нарушать принятые нормы поведения на дорогах, – говорит Владимир Кравченко. По его словам пленку, лак и грязь, нормальный инспектор сразу определит и составит протокол на водителя, так как нанесение на номерные знаки каких-либо покрытий запрещено. А отсутствие номера может привести к тому, что автомобиль отправят на штрафплощадку.

Еще один способ защиты от «Визира» – это грязный номер. Правда, при этом инспектор может остановить вас и потребовать помыть номер, а за умышленное загрязнение номеров даже оштрафовать (если, например, машина чистая, а номера грязные) – 170-255 грн.
Пока не налажена и система борьбы с нарушителями, которые едут транзитом через Украину. Иностранец на транзитном авто не получит сообщение на свой домашний адрес в другой стране, но данные о нем ГАИ обещает передавать пограничникам. При пересечении границы у такого водителя возникнут сложности, но какие именно, в автоинспекции пока не уточняют.

Квитанции со штрафами от МВД получили Черновецкий и жена Луценко

Благодаря приборам автоматической фиксации нарушений на дорогах квитанции со штрафами получили мэр Киева Леонид Черновецкий, много депутатов, офицеры центрального аппарата МВД и жена министра МВД. Об этом журналистам рассказал сам министр внутренних дел Юрий Луценко.

– Те, кто гоняет по трассе Киев – Одесса, жалуются: пока доедем, имеем пять снимков нарушений, зафиксированных прибором автоматической фиксации. Я именно это и обещал, что не будет останавливать жезлом водителя возможный взяткополучатель. Будет стоять камера, которая выявит каждое нарушение. Камеры и выявляют, – говорит Юрий Луценко.

При этом министр подчеркнул, что у него нет плана сбора штрафов.

– Но у меня есть план, а точнее, сверхзадание – уменьшение смертности на дорогах, – говорит министр.

«УНИАН»

Статистика нарушений ПДД

(январь 2009 года по сравнению с январем 2008 года)

 



 
0
Автор: bulashev
Теги: Визир ГАИ
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх