Кременчугскому музею авиации немец планирует передать дорогостоящую коллекцию

23.11.2017, 13:02 Просмотров: 2 671

Кременчугскому музею авиации немец планирует передать дорогостоящую коллекцию

Йозеф Куберек убежден, что только Анатолий Бышенко достоин принять эту коллекцию

Фото: Александр Попенко

Кременчугскому музею истории авиации и космонавтики немец планирует передать дорогостоящую коллекцию. Об этом рассказал Йозеф Куберек, представитель благотворительного объединения помощи Восточной Европе «св. Мария - Ешендорф-Рейне» во время визита в музей.

 

По его словам, коллекция уже 26 лет лежит без дела. Йозеф Куберек долгое время искал, кому это все можно передать. А в 2012 году, во время визита в Кременчуг, он встретил человека, который способен оценить ценность этой коллекции. На вопрос директора музея авиации Анатолия Бышенко, неужели в Германии это никому не нужно, немец ответил, что в тамошние музеи экспонаты не берут. Все по причине того, что в Германии предпочитаю забыть о странице истории, связанной с ГДР. 

 

По словам А. Бышенко, по самым скромным подсчетам, коллекцию можно оценивать в 50 тысяч евро. Среди экспонатов, которые планируют передать, есть флаги и модели техники из дерева. Именно они представляют самую большую ценность. Как заявил Йозеф Куберек, для того, чтобы все поместилось, музею потребуется целая комната. 

 

Также директор музея убежден, что такой коллекции больше в Украине нет, и даже Национальные музеи могли бы ею гордиться. 

 

Взамен немец, который является заядлым филателистом, просит Анатолия Бышенко помочь собрать коллекцию украинских марок. Директор музея уже передал Йозефу Кубереку все, что у него было - более 400 различных марок и взял обязательство собрать коллекцию. Стоить отметить, что передавая марки различных государств, Анатолий Бышенко достал из коллекции марку с изображением Гитлера и, из эстетических соображений, немцу ее не отдал. 

 

Кстати, если у вас есть желание помочь музею и его директору поскорее собрать украинские марки (нужны с 1991 года) - приносите в музей, который находится по адресу ул. Первомайская 57-А. 

Автор: Юлия Волынская Фото: Александр Попенко
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх