Без «титульной нации», но с деньгами «для своих»: в Кременчуге утвердили программу национально-патриотического воспитания

17.11.2017, 15:31 Просмотров: 1 134 Комментариев: 1

Согласно Программе, по 200 тыс грн в год пойдет на размещение статей на патриотическую тематику в газете горсовета

Депутаты горсовета на сессии 16 ноября приняли Программу национал-патриотического воспитания. Из нее исключили резонансное словосочетание «титульная нация» - это предложили на заседании профильной комиссии представители общественной организации «Европейский клуб» Светлана Овчаренко и Лариса Гориславец.



В то же время, в распределении денег на воспитание патриотов ничего не изменилось. Хотя не все депутаты были согласны с Программой. Так, Анна Павленко («Самопоміч») предложила снять вопрос на доработку.

 

- В программе много правильных вопросов. Но программа очень сырая. Есть много вопросов и от депутатов и от общественности. Мы, группой депутатов, просим снять Программу на доработку, - заявила она.

 

Депутат Оксана Пиддубная заявила о возможной коррупции: исполнителем одного из пункта Программы определён Комитет молодёжных организаций - общественная организация, которой руководит Светлана Пищита, руководитель аппарата городского головы.

 

Кстати, эта организация — один из самых крупных получателей средств в рамках Программы — 393 тыс грн.

 

 

Депутат Валентин Курченко-Гай («Радикальная партия Ляшко») пожаловался на то, что их партии не предложили принять участие в разработке программы.

 

- Сейчас патриотов больше, чем в 1991, а когда речь идёт о деньгах, то патриотами становятся все, – заявил он.

 

Однако предложение снять программу на доработку не нашло должной поддержки – «за» проголосовало только 6 депутатов.

 

После этого депутат Анна Павленко предложила исключить из программы пункты, о плате за размещение материалов на патриотическую тематику газете городского совета «Вісник Кременчука» и на подписку издания во все школы. Но и это предложение не нашло поддержки (только 19 голосов «за»).

 

Напомним, в Программе предусмотрено по 200 тысяч гривен в год для газеты горсовета на размещение материалов и, кроме того, средства на подписку и проведение конкурсов. Таким образом, издание, которое и так финансируется из бюджета, заработает на патриотизме 909 тыс грн за три года.

 

Депутат Оксана Пиддубная предлагала предусмотреть средства для организации «Юнацький корпус» на проведение патриотических занятий. Но большинство депутатов за это не проголосовало.

Комментарии: 1

338
17 ноября 2017 16:20

"Титульная нация", это мне нравиться могли бы и оставить.

Еще немного и можно вместо национал-патриотизм писать национал-социализм.  )))


+9
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх