На базе больницы «Приднепровской» хотят создать пункт выдачи метадона для системных наркоманов

10.11.2017, 16:35 Просмотров: 3 231 Комментариев: 2

 «Вы же понимаете, метадон – это бизнес!» – говорит депутат горсовета

 

Кабинет заместительной терапии для наркозависимых планируют открыть на базе коммунального медицинского предприятия «Лікарня Придніпровська». Этот вопрос депутаты рассмотрят на сессии горсовета 16-го ноября.

 

«Лікарня Придніпровська» – это бывшая железнодорожная больница, расположенная в пределах центрального городского Приднепровского парка, а также имеющая помещения на ул. Леонова (Чередники).

 

На сессию горсовета выносится вопрос №25 о внесении изменений в программу развития «Лікарні Придніпровської» на 2016-2018 годы. Изменения, которые предлагает внести в программу Кременчугское управление здравоохранения, – это создание на базе больницы «Приднепровской» кабинета заместительной терапии для наркозависимых.

 

Под это дело в проекте решения запланировано выделить 297,5 тысяч гривен из городского бюджета. Выделяются они на 2017-й год, который через полтора месяца закончится. Естественно, возникает вопрос, как будут освоены эти деньги.

 

Деньги выделяют для проведения капитального ремонта в больничном помещении, в котором разместят пункт заместительной терапии для наркозависимых.

 

Заместительная терапия для наркозависимых – это так называемая метадоновая программа. В Кременчуге программа уже работала на базе областного кременчугского наркодиспансера. Суть её в том, что в рамках государственной программы, наркозависимым 5 дней в неделю, а некоторым дважды в день (утренняя и вечерняя дозы) в наркодиспансере выдавался метадона гидрохлорид и бупренорфина гидрохлорид.

 

Предполагалось, что выдача данных наркотических препаратов в культурных условиях наркодиспансера, в комплексе с надлежащими беседами о необходимости избавиться от наркозависимости, мотивирует наркозависимых отказаться от употребления тяжелых наркотиков, сократит темпы роста преступности среди этой категории граждан и мотивирует их начать новую жизнь и найти работу.

 

Поначалу прессу приглашали освещать процесс реализации данной программы. «ТелеграфЪ» освещал. Нам объясняли, что процесс идет успешно. Наркозависимые действительно регулярно приходили в наркодиспансер за дозой, что неудивительно.

 

В настоящее время аналогичный пункт выдачи метадона планируют организовать в больнице «Приднепровской». Насколько это целесообразно?

 

Наиболее точно, по версии «Телеграфа», ответил на этот вопрос депутат горсовета Денис Терещенко. Он сказал: «Вы же понимаете, метадон – это бизнес!»

 

Это заявление депутат Терещенко сделал сегодня, 10-го ноября, на заседании профильной депутатской комиссии по вопросам медицины, образования, молодежи, культуры и спорта – он руководитель этой комиссии.

 

У депутатов-членов комиссии идея реализовать метадоновую программу в больнице «Приднепровской» вопросов не вызвала. С замечаниями выступил лишь депутат горсовета Коркишко. Он обратил внимание присутствующих на то, что это сугубо узкопрофильная программа, которая всегда реализовалась в специализированном медучреждении – в областном кременчугском наркодиспансере.

 

Коркишко задал вопрос: почему этим не занимается областной наркодиспансер? Какая необходимость устраивать это в городской больнице «Приднепровской»? Вопрос депутата повис в воздухе. Присутствовавший на заседании комиссии руководитель горздрава Петращук на него не ответил.

 

Депутат Коркишко обратил внимание присутствующих на то, что на реализацию программ в наркодиспансере, как в медучреждении областного подчинения, выделялись деньги из областного бюджета. Почему в данном случае принято решение финансировать метадоновую программу из средств городского бюджета?

 

Начальник горздрава Петращук ответил: «Ми чітко розуміємо, що обласний диспансер не зможе виконувати ці функції у повному обсязі».

 

На этом обсуждение вопроса закончилось. Члены комиссии приняли решение вынести вопрос №25 на сессию – пусть решают все депутаты. 16-го ноября депутаты примут решение – размещать ли в больнице «Приднепровской» пункт обеспечения наркозависимых безоплатным метадоном и бупренорфином.

 

ДОПОЛНЕНО

После публикации материала на сайте, в больнице «Приднепровской» сообщили "Телеграфу", что кабинет заместительной терапии для наркоманов планируют создать не в здании больницы, а в помещении на ул. Леонова (бывшая поликлиника железнодорожной больницы). Но в проекте решения, который выносится на сессию, точный адрес будущего кабинета не указан.

Комментарии: 2

3 275
10 ноября 2017 17:02

Нормально, чё! Теперь в парке по вечерам будут лазить торчки. Следом надо в парке вводить круглосуточное патрулирование. Ибо пойдет волна гоп-стопа. Вот кстати туда направляйте дармоедов из муниципальной пилиции.

+39
1
14 ноября 2017 12:32

Замечательно. И все студенты с ж/д техникума будут там. 


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх