Гройсман утверждает, что формула «Роттердам+» в Украине не используется!

26.10.2017, 16:54 Переглядів: 15 750

 Гройсман утверждает, что формула «Роттердам+» в Украине  не используется!

Ответ премьера ошарашил журналистов

 

 

26-го октября, во время рабочего визита премьер-министра Украины Гройсмана на Ерестовский ГОК, «Кременчугский ТелеграфЪ» задал ему вопрос по поводу дальнейшей судьбы формулы «Роттердам+» – той самой, из-за внедрения которой осенью 2016-го так увеличились счета за отопление.

 

«Роттердам+» – формула, которая используется для расчета стоимости угля, поставляемого для ТЭС. Стоимость угля по этой формуле рассчитывается с учетом его стоимости в порту Роттердам, и к ней добавляется стоимость транспортировки угля из порта Роттердам в Украину (хотя цена фрахта уже изначально заложена в стоимость угля в порту Роттердам).

 

Формула «Роттердам+» была введена НКРЭКП летом 2016-го. А осенью и зимой 2016-2017 потребители получили огромные счета за отопление. Формула «Роттердам+» вызвала серьезную критику со стороны части экспертов и народных депутатов.

 

Да вот, этой весной, 1 марта, в Кременчуг приезжал нардеп Ляшко и кричал, что «создатели коррупционной формулы «Роттердам+» должны за это ответить». Позже, летом, приезжал нардеп Куприй и рассказывал, что он обратился в суд по поводу признания формулы «Роттердам+» недействительной.

 

Зимой 2017-го блокада торговли с оккупантами наглядно продемонстрировала украинцам, что антрацит в страну везут не из Роттердама, а из оккупированного Донбасса.

 

Но формулу «Роттердам+» так до сих пор никто не отменил.

 

«Кременчугский ТелеграфЪ» спросил премьера:

 

Господин Гройсман, летом 2016-го вы заявили, что с формулой «Роттердам+» нужно разобраться и давали соответствующее распоряжение профильному министру. После этого прошел год, начался новый отопительный сезон. Вы собираетесь отменять формулу «Роттердам+»?

 

Премьер-министр ответил:

 

– Уряд не встановлює жодної формули, зокрема і «Роттердам+». Це повноваження Нацкомісії (НКРЕКП). Але по тій інформації, яку мені надає мінпаливенерго, ще жодного разу цифри, які передбачені формулою «Роттердам+», не були задіяні в Україні для обрахунку ціни вугілля. У даному випадку було багато розмов навколо цього, але вона не була запроваджена в Україні.

 

После этого, разъясняя «Телеграфу» политику правительства, премьер добавил:

 

– Що стосується цін на газ, які ми, уряд, регулюємо, то для збільшення цих цін немає жодних підстав. Тобто ціна на газ не має підстав зростати. Вчора я спілкувався з цього приводу з мерами міст, говорив їм про це, і дуже сподіваюся, що мене зрозуміли. Це відповідальність міської влади – так оптимізувати свої видатки, щоб люди не платили більше. Що стосується уряду, то і цього року, і на наступний ми передбачили достатню соціальну підтримку населення через субсидії.

 

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх