Как Минсоцполитики гнобит кременчугских волонтеров

13.10.2017, 15:43 Просмотров: 1 865 Комментариев: 2

Как Минсоцполитики гнобит кременчугских волонтеров

 

Почему доставлять гуманитарные грузы стало намного сложнее

 

 

 Кременчугский волонтер, заслуженный врач Украины Николай Литвиненко рассказал «Телеграфу», насколько сложнее в последнее время стало транспортировать гуманитарные грузы через границу в Украину.

 

Курирует этот процесс министерство социальной политики, и там, по словам волонтера, по непонятным причинам, без объяснений, крайне затягивают оформление документов, к тому же постоянно меняют правила их оформления. Такая «политика» минсоцполитики привела к тому, что многие гуманитарные грузы надолго застревают на границе, а потом приходится платить пеню за их хранение.

 

Кременчугский госпиталь инвалидов войны, которым руководит Николай Литвиненко, более 10 лет получает гуманитарные грузы – в основном, из Германии. Три крепких старичка-немца много лет возили в кременчугский госпиталь гуманитарные грузы – больничные кровати, постельное белье, одежду. В суровые времена, когда финансирование госпиталя было критично минимальным и реально нечем было кормить пациентов, именно эти старички пригнали для госпиталя несколько фур с мукой и макаронами. Из этой муки в госпитале полгода пекли булочки.

 

Ну а больничных кроватей немцы завезли за эти годы такое количество, что госпиталь стал делиться ими с коллегами. Эти кровати стоят и в 1-й, и в бывшей третьей, и в районной больницах.

 

Организатору этих гуманитарных транспортов Йозефу Кубереку в феврале 2012-го в кременчугском исполкоме даже вручили почетный знак «За заслуги перед Кременчугом».

 

Сейчас, во время войны, госпиталь получает гуманитарную помощь, которую раздают семьям погибших бойцов, переселенцам и малообеспеченным и многодетным семьям. На семью идет от 25 до 40 единиц товаров.

 

Как Минсоцполитики гнобит кременчугских волонтеров

 

Как Минсоцполитики гнобит кременчугских волонтеров 

 

 

Таким образом кременчугский госпиталь многие годы имел дело с транспортировкой и оформлением гуманитарных грузов. Вот что рассказал его начальник о ситуации, сложившейся в этом году:

 

– Транспортировать гуманитарные грузы стало очень сложно, слишком много проволочек и нервов. Минсоцполитики выставило очень жесткие условия для оформления груза. Перед тем, как завезти гуманитарную помощь, мы должны подать в минсоцполитики список людей, которым мы раздадим этот груз. И это не просто список, это их паспортные данные, номера телефонов, а в последнее время и персональные идентификационные коды! Однажды, когда я прорвался на прием в министерство, они при мне обзванивали людей из нашего списка получателей и выясняли, выдавали ли им гуманитарную помощь, – говорит Николай Литвиненко.

 

"ТелеграфЪ", кстати, видел эти учетные записи госпитальных волонтеров – это толстенные журналы с адресами, номерами телефонов и идентификационным кодами получателей.

 

Рассказывая о сложностях оформления документов на гуманитарные грузы, волонтер подчеркнул, что больше всего угнетает даже не количество документов, а то, что минсоцполитики без предупреждения, достаточно неожиданно меняет правила их оформления. Вот что он говорит:

 

– Хуже всего, когда минсоцполитики меняет правила – причем не вчера на завтра, а вот прямо сейчас. Например, заканчиваются последние дни безоплатного хранения груза, все документы собраны, мы подаем пакет, а нам вдруг сообщают, что именно вот эту справочку нужно подавать не в виде копии, а подлинник с мокрыми печатями. А подлинник ведь по факсу не пришлешь! Мы постоянно сталкиваемся с тем, что минсоцполитики предельно затягивает рассмотрение документов, они тянут по 3-4 месяца, и мы очень нервничаем. Ведь есть правило: по истечению 4-х месяцев, если груз за это время не оформлен, то за каждый следующий день хранения насчитывается пеня на каждый килограмм груза. А мы получаем фуры, где гуманитарных грузов на 14 тонн! Конечно, это заставляет сильно нервничать, ведь госпиталь – бюджетное медучреждение, в наш бюджет не заложены деньги на выплату штрафов по просроченным гуманитарным грузам, на наших немецких друзей мы тоже не можем это перекладывать!

 

 Николай Литвиненко рассказал, что за 10 лет работы с гуманитарными грузами кременчугский госпиталь ни разу не нарушил правила их оформления и ни разу не был оштрафован. Но это не мешает минсоцполитики всё сильнее тормозить оформление гуманитарных грузов для кременчужан. «Не понимаю, с какой целью они это делают! Беда в том, что такие проблемы многим волонтерам отбили охоту связываться с гуманитаркой, а ведь помощь нашим людям очень нужна!» – говорит кременчугский врач.

 

Стоит сказать, что не все субъекты хозяйственной деятельности, транспортирующие через границу гуманитарные грузы, имеют такие сложности и проблемы с их оформлением в минсоцполитики, как кременчугский госпиталь. «ТелеграфЪ», например, отметил сообщение, появившееся в прессе 28 сентября – тогда прошла информация об обысках, которые провела в минсоцполитики Генпрокуратура совместно с Нацполицией.

 

Обыскивали, в том числе, кабинет заместителя министра Ревы, и кабинеты других чиновников. Чиновников министерства подозревают в том, что благодаря их содействию коммерческие фирмы незаконно импортировали товары через границу в Украину – без уплаты налогов и обязательных платежей в госбюджет. Вот фрагмент официального пресс-релиза Генпрокуратуры:

 

"Управлінням Генеральної прокуратури України з розслідування злочинів, вчинених злочинними організаціями, розслідується кримінальне провадження відносно службових осіб Міністерства соціальної політики України за фактом сприяння ними керівникам комерційних структур у здійсненні незаконного імпорту товарів на територію України без сплати податків та обов'язкових платежів до державного бюджету, а також за фактом розкрадання в особливо великих розмірах бюджетних коштів, спрямованих на оздоровлення дітей шкільного віку та соціально незахищених категорій населення за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ч. 2 ст. 364 (зловживання владою або службовим становищем) Кримінального кодексу України)".

 

Теги:

Комментарии: 2

3 250
13 октября 2017 16:26

Что ещё сказать. Это и называется геноцид. Сами ничего не делают, и не дают помочь людям со стороны. Может потому что откатов нет?

Как же прогнила вся эта власть. От недомеров до вируса Пети. Получается что зря прошли Майданы, смены чиновников и т.д. Та что говорить если он в соседней теме эмулятор работы мера, против выдачи жилья бойцам АТО.

+3
3 663
13 октября 2017 17:01

  в низах теж розкрадають. мої  покійні батьки були учасниками війни. Мали право на госпіталь, та з такими труднощами діставали туди путівку. Нам приходилося звертатися в 3 поліклініку. Там такі бюрократи в білих халатах, так вимордують стариків, що не захочеш ні пуітівки, ні лікування. Стільки оббивали порогів, щоб дали путівку, не просто старій та хворій людині, а ветирану, що захищав Батьківщину. було до сліз боляче, коли вимагали бігати по різним кабінетам, та інстанціям, батька і матір, які з паличками пересувалися. Також вимагали різні справки та довідки, які і нахрен нікому не потрібні. А, тоді черга на декілька місяців! Хто більше хабаря дасть , тому і в першу чергу путівочка! Так, що Ви теж" хороші" бюрократи-чиновники, і мало відрізняєтеся від міністерських!! А, також я сама бачила, що ніяких суперліжок в госпіталі не було, і ніякий одяг хворим ніхто не видавав! І нічого "заморського" для хворих там немає! Тож, розворовували гуманітарку на місцях, і  між своїми розподіляли. Так, що Не скигліть панове!!! 


+4
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх