Родителям! Кабинеты прививок в кременчугских школах не готовы для проведения вакцинации КПК

5.10.2017, 16:01 Просмотров: 2 391 Комментариев: 3

Родителям! Кабинеты прививок в кременчугских школах не готовы для проведения вакцинации КПК 

Управление здравоохранения и департамент образования пока не нашли взаимопонимания

 

На этой неделе в Кременчуге стартовала компания вакцинации детей от кори/паротита/краснухи. По графику должны вакцинировать 4043 ребенка в возрасте от 12 месяцев до 9 лет.

 

3548 из них – школьники. Начальник Кременчугского управления здравоохранения Дмитрий Петращук сообщил, что школьников будут вакцинировать во временных прививочных кабинетах в школьных медпунктах. «ТелеграфЪ» информировал об этом читателей.

 

 

В ответ мы получили письмо читательницы. Она пишет, что никаких прививочных кабинетов в школах нет. Вот фрагмент письма:

 

- Здравствуйте. Прочитав статью, не могу промолчать. Я – мама ученицы 19 школы, и буквально на прошлой неделе нам в школе вручили направление на прививку в первую детскую поликлинику. Ни о каких временных прививочных кабинетах никто не говорил. Наверное, упрощают себе жизнь... Хотя проведение прививок в школе, как это было раньше, существенно экономило бы родительское время. Ведь в поликлинике сначала нужно пройти осмотр участкового педиатра перед прививкой (и не всегда на этот осмотр можно пробиться без очереди), а потом еще выстоять очередь в прививочный кабинет. Я уже не говорю о работающих родителях, которым ради этого мероприятия нужно еще и с работы отпрашиваться. И еще: в очереди в поликлинике крайне мало здоровых детей, так что риск принести из поликлиники ОРВИ крайне высок.

 

Также в «ТелеграфЪ» обратилась мама ученицы 5-й гимназии. Она рассказала, что её ребенок принес из школы домой бланк о письменном согласии/несогласии родителей на прививку. На бланке от руки написано, что прививку нужно делать в поликлинике по месту жительства. О прививочном кабинете в школе речь не идет.

 

«ТелеграфЪ» обратился к главе Кременчугского департамента образования Геннадию Москалику. Нас интересовало:

  • Сколько временных прививочных кабинетов открыто в школах?
  • Если кабинеты открыты, то в каких школах?
  • Если прививочные кабинеты не функционируют, то по каким причинам?

 Начальник департамента ответил:

Станом на 4-те жовтня департамент освіти отримав від управління охорони здоров’я акти обстежень не всіх шкільних медпунктів щодо їх відповідності вимогам до тимчасових кабінетів щеплень. Крім того, в актах, які були нам надані, відсутній офіційний висновок управління охорони здоров’я що «кабінет до вакцинації придатний». Доки таких висновків не буде, я, як керівник департаменту освіти, не маю права видати розпорядження про застосування шкільних медпунктів для облаштування тимчасових кабінетів вакцинації. Будуть висновки, зробимо розпорядження, – сказал Геннадий Москалик.

 

Он также подтвердил, что, пока в школах не развернуты временные прививочные кабинеты, школьники действительно получают бланки с рекомендацией проходить вакцинацию КПК в детской поликлинике по месту регистрации. Так что в данном случае руководство 19-й и 5-й школ, где дети получили такие направления, никаких нарушений не совершило. Они действовали в контексте существующей ситуации.

 

Напомним, изначально в детских поликлиниках планировали вакцинировать только малышей – 495 детей из 4043. Теперь к ним добавится 3548 школьников. Соответственно, нагрузка на поликлиники существенно возрастет.

 

За комментарием по поводу ситуации, возникшей с временными школьными прививочными кабинетами, «ТелеграфЪ» обратился к главе Кременчугского управления здравоохранения Дмитрию Петращуку. Начальник горздрава пообещал ответить на вопросы несколько позже. Как только это произойдет, «ТелеграфЪ» дополнит материал комментарием руководителя горздрава.

 

Комментарии: 3

246
5 октября 2017 16:43

Интернесна версия "ответов". Ждем .


0
135
5 октября 2017 16:47

Можливо потрібно кожну дитину індивідуально оглядати, аналізи. Це все нагадує наше дитинство, коли всією юрбою всіх кололи. А потім батьки бігали по лікарям бо реакція на щеплення у дитини. Коли ми з радянської системи почнемо виходити ? Кожна дитина та її організм індивідуальний !


+5
21
5 октября 2017 19:00

Мамашам стоит отпроситься с работы , уделить внимание ребенку и повести его на прививку, а то потом , в случае осложнений виноваты будут все вокруг, но только не они , поленившиеся пойти с ребенком на прививку.


+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх