В детской больнице серьезные проблемы с пожарной безопасностью

25.09.2017, 16:34 Просмотров: 1 681 Комментариев: 1

В детской больнице серьезные проблемы с пожарной безопасностью

Противопожарной сигнализацией обеспечено только приемное отделение

 

25 сентября депутат Кременчугского горсовета Татьяна Сидерка посетила Кременчугскую детскую больницу с целью проверки состояния противопожарной безопасности. «ТелеграфЪ» присутствовал на мероприятии.

 

Поводом для похода в детскую больницу стала трагедия в детском лагере «Виктория», где в огне внезапно возникшего пожара погибли три девочки. Как стало известно, новейшая и достаточно дорогая противопожарная сигнализация на момент пожара в лагере «Виктория» была отключена.

 

Соответственно, первый вопрос, который задала главному врачу детской больницы Ларисе Носенко депутат Сидерка и журналисты, был вопрос о противопожарной сигнализации – обеспечена ли детская больница такой системой?

 

Главврач ответила:

– У нас противопожарная сигнализация стоит в приемном отделении, где делали ремонт, также будет система современной противопожарной сигнализации в отделении хирургии, где сейчас делается ремонт. Это предусмотрено, мы этим занимаемся. Что касается других отделений, то их строили в 70-х годах, такой новой системы противопожарной сигнализации там, конечно, нет, вы же понимаете, что строили давно, такое тогда не делали...

 

В приемном отделении журналисты действительно увидели элементы работающей противопожарной сигнализации. Главврач подтвердила, что система оплачена, подключена и находится в рабочем состоянии.

 

«ТелеграфЪ» спросил, поступает ли сюда информация о возгораниях на других этажах больницы? Главврач ответила, что это невозможно, система работает только на приемное отделение, а в других отделениях, на других этажах, есть уголки противопожарной безопасности с необходимым для тушения пожара оборудованием.

 

Проход по этажам (второй и третий этажи: отделения пульмонологии, дневной стационар, педиатрия старшего возраста и собственно кабинет главврача) показал, что не все уголки противопожарной безопасности оснащены предусмотренным нормативами оснащением. Так на пунктах 28 и 37 отсутствовали пожарные рукава (шланги). Главврач объяснила, что, по версии сотрудников, шланги были украдены посетителями – поэтому сейчас на каждом противопожарном ящике висит замок.

 

В детской больнице серьезные проблемы с пожарной безопасностью

 

В детской больнице серьезные проблемы с пожарной безопасностью

 

По утверждению главврача, ключи от замков находятся у дежурного врача отделения. В то же время, «ТелеграфЪ» наткнулся на пункт, на стекле которого было написано: «ключи в приемном отделении», а это как бы далековато в случае пожара.

 

В детской больнице серьезные проблемы с пожарной безопасностью

 

Противопожарных уголков без пожарных шлангов было немного, большинство все же укомплектовано шлангами – это пункты 21, 22, 29, 32, 33, 34 и другие.

 

В детской больнице серьезные проблемы с пожарной безопасностью

 

В детской больнице серьезные проблемы с пожарной безопасностью

 

В детской больнице серьезные проблемы с пожарной безопасностью

 

В результате осмотра противопожарных уголков, выяснилась ещё одна проблема – в некоторых отсутствовали огнетушители. По словам главврача, в настоящий момент они находятся на плановой поверке оборудования.

 

В детской больнице серьезные проблемы с пожарной безопасностью

 

Депутат Сидерка попросила показать журнал поверок огнетушителей. Показать его не смогли – ни администрация, ни сотрудник больницы, временно отвечающая за противопожарную безопасность. Но после окончания осмотра больницы, в течение часа главврач связалась с депутатом Сидеркой и сообщила, что журналы нашлись, они есть в наличии.

 

«ТелеграфЪ» увидел на этажах больницы красочные планы эвакуации в случае пожара. Они есть на каждом этаже, кое-где есть даже инструкции в картинках на тему: как детям действовать при пожаре. Мы спросили, где находится запасной выход, указанный в плане эвакуации? Сотрудница больницы, временно ответственная за противопожарную безопасность, объяснила, что на каждом этаже есть три выхода – лестница по левому крылу, лестница по правому крылу и запасной выход в центре здания.

 

«ТелеграфЪ» обратил внимание, что планы эвакуации подписаны В. М. Ануфриевым. Как оказалось, это тот самый сотрудник, который официально отвечал в детской больнице за противопожарную безопасность. Главврач сообщила, что он уволился летом и пока его должность вакантна. Депутат Сидерка спросила: «Значит сейчас за противопожарную безопасность никто конкретно не отвечает?!».

 

Главврач ответила, что отвечают все – она, как руководитель учреждения, в её отсутствие отвечает дежурный врач (предусмотрено нормативами), сестра-хозяйка тоже отвечает, а также сотрудница, временно обязанная отвечать за противопожарную безопасность.

 

Кроме того, главврач больницы сообщила, что в настоящий момент ведутся переговоры с военным пенсионером, который готов занять освободившуюся вакансию. Но когда он будет принят в штат и когда заступит на «боевое дежурство», руководитель больницы не уточнила. Она сказала, что проблема в низкой зарплате, желающих отвечать за такое огромное больничное хозяйство за 3200 грн. в месяц очень мало.

 

На прощание главврач детской больницы напомнила депутату и прессе, что на покупку и обеспечение функционирования современной эффективной системы противопожарной безопасности нужны значительные деньги – в настоящий момент у больницы их нет.

 

На этом осмотр систем противопожарной безопасности детской больницы закончился. По результатам внешнего осмотра у «Телеграфа» возник, как нам кажется, закономерный вопрос: почему через две недели после трагедии в «Виктории» систему противопожарной безопасности детской больницы осматривает один депутат горсовета, а не уполномоченная комиссии мэрии с мэром, его заместителями и руководителем горздрава? Больница ведь бюджетная, значит ситуацию в ней чиновники знают. Неужели не страшно?

 

В детской больнице серьезные проблемы с пожарной безопасностью

 

Комментарии: 1

795
25 сентября 2017 16:52

Другими словами, ПБ в больнице нет !  Никто не собирается безопасность устанавливать. Пожарные рукава украдены самим врачами. Огнетушителей нет (типа на проверке, это просто позор, такая никчемная ложь). В случае пожара много будет погибших. Ответсвенных несуществует. Никто не сядет. Никому нахрен никто не нужен ничего не интересно. Если даже увольнять, никто не придет на место, остались одни сумашедшие.


+19
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх