Кременчужане боятся экзотического вируса Коксаки, горздрав сообщает — его в городе нет. Но информация пока противоречивая (дополнено)

25.09.2017, 16:02 Просмотров: 6 113 Комментариев: 5

Кременчужане боятся экзотического вируса Коксаки, горздрав сообщает — его в городе нет. Но информация пока противоречивая

По официальным данным мониторинга вирус в городе не зафиксирован

В детском саду №19 заболело трое детей, симптомы, как рассказывают мамы, похожи на вирус Коксаки, завезенный в Украину из Турции.

 

- Мне говорили, что одному ребенку из параллельной группы поставили диагноз — вирус Коксаки. Но официально все молчат, ничего не сообщают. Почему? Наверное, потому что родители обращаются к частным врачам. Может, эти случаи просто не фиксируются? - обеспокоена одна из мам.

 

Информация о вирусе распространяется и в соцсетях. Мамы пишут о симптомах болезни, но, вместе с тем, успокаивают друг друга и просят не паниковать.

 

Сегодня на аппаратном совещании мэр Виталий Малецкий спросил начальника управления здравоохранения Дмитрия Петращука о вирусе Коксаки. Дмитрий Петращук подтвердил, что официально наличие экзотического вируса в городе не установлено.

 

- Могу сказать одно: это стандартное наличие вирусов. По данным мониторинга, вирус Коксаки не обнаружен. Существует около 200 вирусов с подобной симптоматикой. Но каждый случай будет рассмотрен отдельно, - пообещал Дмитрий Петращук.

 

Как сообщали ранее СМИ, украинская семья заразилась вирусом Коксаки во время отдыха в Турции.

 

Симптомы вируса Коксаки

 

  • Вирус быстро распространяется воздушно-капельным путем
  • Первые признаки вируса Коксаки напоминают простуду или грипп: ухудшение общего самочувствия, ломота в мышцах и резкое повышение температуры до 39-40 градусов.
  • Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней.
  • Потом на теле появляются маленькие пузырьки с жидкостью. Чаще всего их можно заметить во рту, на ладонях и ступнях ног. Также эти пузырьки могут появляться на предплечье и на половых органах. Они не чешутся, но вызывают болевые ощущения.
  • Коксаки влияет и на желудочно-кишечный тракт: у больного начинается сильная диарея (до 5-10 раз в день) и рвота.

 

Вирус Коксаки может привести к осложнениям. Иногда он может привести к воспалению центральной нервной системы, вирусному менингиту, параличу, перикардиту (воспалению наружной оболочки сердца и околосердечной сумки), миокардиту (заболеванию сердечной мышцы), а также развития диабета I степени.

 

При симптомах заболевания — немедленно обращайтесь к врачу.

 

Дополнено:

Сегодня во время брифинга журналисты попросили мэра дать более подробную информацию о вирусной инфекции среди детей, ведь родители волнуются. Комментировать ситуацию взялась вице-мэр Ольга Усанова, которая курирует медицину. 

 

- Для того, чтобы поставить диагноз, нужны лабораторные исследования. Превышения эпидемического порога в Кременчуге не зарегистрировано. Говорить, что это вирус Коксаки (или энтеровирус, или ротавирус, или еще какой-то вирус — мы не можем). Лабораторные исследования будут выполнены. Все происходит в штатном режиме. Никаких превышений (заболеваемости - ред.), которые бы не отвечали обычным сезонным показателям, не зарегистрировано.

 

По информации Ольги Усановой, говорить о конкретном вирусе можно будет тогда, когда придут результаты анализов, а их делают пять суток.

 

- Отобраны ли пробы материала для анализов и когда именно? - спросил «ТелеграфЪ».

 

- Материал отбирается соответственно нормативным документам, - ответила Ольга Усанова. - У тех, кто госпитализирован в стационарное отделение, естественно, он отобран.

 

Она добавила, что Коксаки — обычный вирус, как и десятки других вирусов, и он не отличается тяжестью протекания болезни. Но так и не уточнила, когда именно отбирали пробы и когда ожидаются результаты анализов.

 

- Никакой особой опасности этот вирус не несет. Причин для паники нет никаких. Никаких чрезвычайных ситуаций нет. Мы все это контролируем. Никто из детей даже не госпитализирован с подобным диагнозом, - заверяет вице-мэр.

 

- Ольга Петровна, тогда уточните, у скольких же больных взят материал для исследования? - «ТелеграфЪ» задал уточняющий вопрос.

 

- У всех больных, которые госпитализированы в стационарное отделение, - ответила Усанова.

 

- Но ведь вы же сказали, что не госпитализирован никто?

 

Этот вопрос так и повис в воздухе. В итоге мэр Виталий Малецкий взял на себя инициативу в разговоре с журналистами и заверил, что всю информацию о результатах анализов управление здравоохранения предоставит позже на официальном сайте исполкома.

 

Ждем!

 

По информации от родителей воспитанников детсада №19, в одну из групп пришло всего трое детей. Мэр в курсе ситуации. Он отметил, что ситуация под контролем медиков и руководства детсада.



 

 

 

Автор: Татьяна Донченко Источник фото: ЯПлакалъ

Комментарии: 5

1 254
25 сентября 2017 16:27

так где правда?


+2
545
25 сентября 2017 16:29

Цитата: barmaleykin1
так где правда?

 

Вот ждем данных об исследованиях. Если дети официально не болеют, то о взрослых же этого не сказали....  


+1
372
25 сентября 2017 23:27

Раз горздрав сказал  НЕТ ,значит так и результаты анализов покажут.Если их брали вообще.Ведь госптализированных нет.Статья отличная ,вот такая она ПРАВДА.


+2
90
26 сентября 2017 07:53

Люди, человеки!? Напомните плиз у кого в больничном хоть раз было написано в диагонозе грип? только ОРВИ, и неважно, что болеет полгорода, по статистике минздрава гриппом почти не болеют, редкие единичные случаи, а да и больные занимаются самолечением. Вот так все знают, видят, болеют, "а король то голый"disappointed_relieved


+4
76
26 сентября 2017 18:27

  • Симптомы очень похожи на вирус герпеса, все совпадает кроме диареи и рвоты. У меня ребенок переболел в начале сентября, в группе больше никтт не заболел. 

+1
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх