Не опубликовал финансовую отчетность на портале e-data – заплатишь штраф

16.09.2017, 15:33 Переглядів: 6 944

Не опубликовал финансовую отчетность на портале e-data – заплатишь штраф

В Министерстве финансов анонсировали нововведение для распорядителей бюджетных средств

 

Министерство финансов Украины переводит единый портал публичных финансов е-data в промышленную эксплуатацию, говорится на сайте ведомства. Это означает, что ведение отчетности по платежам на портале станет обязательным для всех распорядителей бюджетных средств.

 

«За невыполнение этого требования представители государственных учреждений будут нести административную ответственность», - сообщает Минфин.

 

Уже есть судебная практика привлечения к ответственности за невыполнение требований законов о доступе к публичной информации и об открытости использования бюджетных средств. Законодательство предусматривает штраф  по статье 212-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях: от 450 до 900 грн, а за повторное правонарушение - от 1020 до 1360 грн.

 

Ранее портал работал в тестовом режиме с 2015 года. Прогнозируется, что промышленный запуск ресурса e-Data.gov.ua позволит Украине в 2018 году войти в ТОП-20 стран мирового рейтинга открытости данных GlobalOpenDataIndex.

 

На едином портале использования бюджетных средств, который запущен в соответствии с Законом Украины «Об открытости использования публичных средств», можно найти информацию о более 20,6 тысяч договоров, актов и отчетов. В том числе, свою информацию размещают и многие распорядители бюджетных средств Кременчуга.

 

Сегодня e-Data.gov.ua является одним из важных инструментов влияния общественности на государственные органы. Это один из основных первоисточников официальной информации для журналистов и общественных активистов, занимающихся расследованиями фактов коррупции чиновников, ведь на портале можно найти данные относительно всех финансовых транзакций Государственной казначейской службы и отчетность распорядителей государственных средств.

 

За два года работы в тестовом режиме портал e-Data.gov.ua стал не только крупнейшей базой открытых финансовых данных страны. Это единственный портал в Украине, который полностью соответствует международным стандартам OpenData, то есть он не содержит форматов, которые трудно обработать.

 

Портал e-Data.gov.ua в дальнейшем будет интегрироваться с системой электронных закупок ProZorro и Государственной казначейской службой. Это один из шагов на пути реализации «Открытого бюджета».

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВІДКРИТИЙ ДОСТУП:

Закон «Про доступ до публічної інформації» зобов'язує владу публікувати фінансову звітність, інформацію про закупівлі, про вільні земельні ділянки, оренді комунальних приміщень, про прийняті рішення, проекти. Це дає можливість кременчужанам контролювати владу, використання нею бюджетних коштів – наших з вами грошей, сплачених у вигляді податків.

Всупереч закону, частина інформації залишається закритою або публікується на сайті Кременчуцької міської ради з порушенням термінів. Ми хочемо домогтися, щоб влада неухильно дотримувалася закону. І будемо розповідати про те, що від нас намагаються заховати.

Кампанію «Відкритий доступ» у 2016-2017 роках журналісти реалізовували за підтримки МЗС Чехії у рамках програми Transition, неурядової організації NESEHNUTI і ГО «Європейський клуб».

Координатор проекту в «Кременчуцькому Телеграфі»:
Тетяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте також:



Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх