Что опять? Кабмин в очередной раз «усовершенствовал» субсидии: где скрывается подвох

19.08.2017, 12:00 Просмотров: 6 093

Что опять? Кабмин в очередной раз «усовершенствовал» субсидии: где скрывается подвох

Чем ближе к отопительному сезону, тем экономнее становится правительство

Кабмин на заседании 18 августа внес очередные изменения в механизм назначения субсидий, который вступят в действие с 1 октября. Об этом говорится в информационном сообщении ведомства.

 

«Правительство отреагировало на запросы общества», - говорится в пресс-релизе. Но, проанализировав нововведения, мы не уверены, что общество всему обрадуется.

 

  1. При назначении субсидии с 1 октября (на отопительный сезон) будут учитываться доходы за 1-й и 2-й квартал 2017 года.

«Это объективно. Гражданин, например, весь прошлый год работал и получал высокую заработную плату. В этом году, по тем или иным причинам, уволился с работы и нуждается в помощи в оплате коммуналки по объективным причинам. Социально несправедливо считать его прошлогодние доходы, когда он мог самостоятельно оплачивать счета за тепло, электроэнергию и воду. Поэтому правительство пошло навстречу таким людям…» - говорится в пресс-релизе. КМУ проиллюстрировал изменения радостной картинкой.

 

Что опять? Кабмин в очередной раз «усовершенствовал» субсидии: где скрывается подвох

 

Однако, во-первых, очередные изменения означают, что субсидии снова будут пересчитывать. Напомним, из-за того, что накануне перерасчета субсидий на новый период (в мае) правительство внесло изменения, касающиеся учета доходов, и органам соцзащиты нужно было получить данные за первый квартал, людям пришлось ждать субсидий по два месяца, а то и больше. Управления соцзащиты лишь недавно справились с перерасчетом, так как были технически не готовы, а уже грядет новый. Задержка с назначением субсидий может повториться.

 

Во, вторых, изменения означают, что у многих субсидии уменьшатся (с учетом роста минимальной зарплаты до 3200), ведь учитываться будут не прошлогодние доходы, а доходы этого года.

 

При назначении субсидии на неотопительный период (с 1 мая 2018 года) будут учитываться доходы за 3-й и 4-й квартал 2017 года.

 

  1. Правительство с 1 октября уменьшило социальные норматива потребления газа (для тех, кто пользуется плитой или плитой и водонагревателем).

Нас уверяют, что нормативы приближены к реальному потреблению. Такие же нормы потребления газа установлены для всех потребителей без газовых счетчиков, подробнее - по ссылке.

 

 

КМУ снова проиллюстрировал изменения радостной картинкой.

 

Что опять? Кабмин в очередной раз «усовершенствовал» субсидии: где скрывается подвох

 

Но от нововведения пострадают получатели субсидий, которые платят по показаниям домовых счетчиков. Ведь субсидия рассчитывается на социальную норму – для плиты на одного человека это теперь 3,3 кубометра вместо 4,4. И если, например, по показаниям общего счетчика вам насчитали 6 кубометров газа, то субсидию начислят только на 3,3 кубометра, а за разницу (2,7 кубометра) придется платить полностью из своего кошелька. Данные о потреблении газа в Кременчуге, которые анализировал "ТелеграфЪ", говорят о том, что по общему счетчику "набегает" больше, чем 3,3 кубометра на человека. 

 



Безусловно, эти нововведения позволят правительству сэкономить на субсидиях. В последний раз правительство вносило изменения в порядок назначения субсидий в конце апреля, из-за чего управления соцзащиты оказались технически не готовы назначить субсидию в мае по новым правилам. А с 1 мая этого года правительство уменьшило социальные нормативы на газовое и централизованное отопление, которые начнут действовать в отопительном сезоне 2017-2018 годов. 

Автор: Татьяна Донченко Источник фото: lcmedia.com.ua
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх