Паразиты атакуют детей не только через немытые руки и собак, а и ...

25.02.2017, 14:23 Просмотров: 4 528

Паразиты атакуют детей не только через немытые руки и собак, а и ...

Врачи предупреждают о паразитах, которые можно прихватить при употреблении сырого теста и муравьев

В процессе своего развития малыши очень активно знакомятся с окружающим миром и часто пробуют на вкус землю, загрязненный песок, сырое тесто и различные предметы. Большинство детей не оставляют без внимания и свои пальцы. Заражение может произойти вследствие игры с животным, во время прогулки, при контактах с грязными вещами. Именно поэтому паразиты у детей присутствуют чаще, чем у взрослых. Чтобы своевременно начать необходимое лечение гельминтоза, необходимо знать его признаки. Паразиты (гельминтозы) у детей могут маскироваться под различные инфекционные и неинфекционные заболевания. 


- Паразиты — это организмы, живущие за счет других организмов и использующие их как место обитания и источник питания, - говорит врач-лаборант Кременчугской городской детской больницы Лидия Ильченко. 

 

По ее словам, в организме человека обитают многие виды паразитических червей или гельминтов. Гельминты могут поражать практически все органы и ткани человека. В кишечнике паразитируют аскариды, острицы, бычий и свиной цепни, широкий лентец; в желчных путях - печеночный и сибирских сосальщики, в подкожной клетчатке - возбудитель ришты, в кровеносных сосудах шистосомы.


Гельминты вызывают сенсибилизацию организма с последующим развитием аллергических реакций, механическое повреждение органов и тканей хозяина и нарушение их функций. Они ухудшают всасывание пищевых веществ и витаминов, обуславливают развитие анемий, отягощают течение других заболеваний, снижают эффективность вакцинации против них.


Доказано, что гельминты вызывают замедление физического развития детей и ухудшают умственную деятельность. Таким образом, присутствие гельминтов в организме человека наносит колоссальный, а под час, непоправимый вред его здоровью.

 

Как мы можем заразиться гельминтами?

1. Через грязные руки и немытые овощи

Яйца аскарид, остриц, карликового цепня попадают в рот с овощами и ягодами загрязненными фекалиями, а также с грязных рук. Отсюда понятно как важно перед употреблением мыть овощи, ягоды, фрукты и соблюдать правила личной гигиены.


Следует помнить, что заражение аскаридами очень часто случается в сезон клубники, так как на шероховатой поверхности ягод яйца аскарид хорошо удерживаются. Поэтому клубнику следует мыть особенно тщательно.


2. При употреблении сырого мяса и недожаренной рыбы

Ряд личинок гельминтов - таких как бычий и свиной цепни, попадают в организм при употреблении сырого, полусырого мяса, содержащего личинки данных паразитов. Личинки могут оставаться живыми в шашлыке, недостаточно проваренном мясе, в фарше, который некоторые люди пробуют или едят сырым.


Личинками широкого лентеца и сибирского сосальщика – или описторха заражаемся при поедании недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной, провяленной рыбы. В частности такое серьезное заболевание как описторхоз часто встречается в нашем регионе, так как сибирскому сосальщику рыбы карповых пород служат промежуточным хозяином, а это рыбы наших рек, озер, прудов.


3. Употребляя сырую воду

Нельзя пить сырую воду из озер и употреблять в сыром виде рядом растущие салатные травы, щавель, особенно в местах выпаса и водопоя скота, при этом можно заразиться личинками печеночного сосальщика.

 

4. При употреблении муравьев ...

Крайне редко но все-таки возможно заражение личинками дикроцилия – ланцетовидного сосальщика – паразита желчных путей, случайно проглотив с пищей лесного муравья, например при отдыхе на природе. Последний также является промежуточным хозяином для данного гельминта.


5. … хлеба

В практике лаборанта могут встретиться случаи паразитирования у обследуемых лиц редко встречающихся цепней. Так, крысиный цепень является обычным паразитом кишечника мышей и крыс. Человек заражается случайно при заглатывании вместе с непропеченным хлебом или мучными изделиями вредителей зерна и муки – гусениц, хлебной моли, мучной огневки, зараженных личинками цепня или соблазнившись поесть тесто.


6. При игре с домашними животными

Тыквовидный цепень – обычный паразит собак и кошек. Человек может заразиться при случайном проглатывании личинок собачих и кошачих блох, которые являются промежуточным хозяином для этого паразита. У человека паразит локализуется в тонком кишечнике.


7. Работая на приусадебном участке без перчаток

Следует помнить также, что такое редкое заболевание для нашего региона как стронгилоидоз – все-таки тоже вероятно (гельминт паразитирует в тонком кишечнике) и заболеть им можно не только потребляя в пищу немытые овощи и ягоды или через грязные руки, но и работая на приусадебном участке без перчаток, так как обитающие в почве личинки стронгилоида могут проникнуть в организм не только при заглатывании но также через слизистые и кожу. 

 

Паразиты атакуют детей не только через немытые руки и собак, а и ...


Общие правила профилактики:

 

- гельминтозы это заболевания – немытых рук, немытых овощей, ягод и фруктов;

- это заболевание от употребления в пищу сырых, полусырых мяса и рыбы.

Эти продукты должны подвергаться соответствующей термообработке!;

- гельминтоз можно приобрести используя для питья сырую воду озер и
употребляя у в пищу рядом растущие сырые салатные травы и щавель;

- гельминтозом можно заболеть соблазнившись полакомиться тестом;

- можно заболеть пренебрегая обработкой шерсти собак и кошек от блох и
мытьем рук после контакта с животными;

- можно заболеть при работе на приусадебном участке без перчаток.


Мясо следует покупать только в организованных для продажи местах. Здесь оно подвергается лабораторному контролю на наличие гельминтов в отличие от стихийных рынков.


Если будем помнить об этом и следовать выше изложенным рекомендациям, мы защитим себя.

Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх