Кременчужане рассказали о школьных поборах министру образования Гриневич

7.02.2017, 15:39 Просмотров: 4 714 Комментариев: 3

Кременчужане рассказали о школьных поборах  министру образования Гриневич

Они предложили министру отменить сбор благотворительных взносов в украинских школах

 

Чтобы поговорить с министром образования о недопустимости школьных благотворительных сборов, депутат горсовета Татьяна Сидерка и активистка Алла Заможская съездили на Всеукраинскую конференцию «Батьки-школа-влада: проблеми взаємодії та перспективи співпраці». Конференция состоялась в Киеве, в Доме учителя. Её организатор – Министерство образования и науки (МОНУ). Участие в конференции приняли министр образования Лилия Гриневич, сотрудники министерства, директора детских учебных заведений и большое количество родителей-общественных активистов из разных городов Украины.

 

Министр образования Лилия Гриневич говорила о новой редакции ЗУ «Про освіту» (законопроект уже проголосован в первом чтении в Верховной Раде). Она рассказала, что этим рамковым законом предусмотрен прозрачный оборот денег в учебных заведениях.

Министр рассказала о том, что новый закон «дозволить прозоро врегульовувати проблеми із грошовими шкільними внесками батьків. Обов’язок оприлюднювати на сайті усі бюджетні надходження закладу, а також гроші, які платять батьки, дасть можливість контролю за ресурсами. Оприлюднення усіх видатків допоможе виявити, чи були зловживання при закупівлі потрібних навчальному закладу матеріалів та необхідних послуг».

 

Представители родительских инициативных групп пытались рассказать министру образования о проблемах, возникающих в связи со сбором неконтролируемых благотворительных взносов. Они утверждали, что даже школьные благотворительные фонды не являются 100% защитой от финансовых злоупотреблений.

 

Министр образования сказала, что в настоящее время сбор благотворительных родительских взносов в школах происходит в рамках закона “Про благодійну діяльність та благодійні організації”, и новый закон «Про освіту» позволит решить большую часть проблем, связанных с благотворительными взносами – в частности, из новой редакции рамкового закона вообще убрали понятие «готівкових коштів».

 

Кременчугский депутат Татьяна Сидерка предложила министру образования полностью исключить из нового закона «Про освіту» понятие благотворительных родительских взносов и запретить их сбор во всех украинских школах и детсадах.

 

Министр не сказала «да». Она отметила, что в новый законопроект «Про освіту» депутаты уже внесли порядка тысячи поправок и работа над законопроектом продолжается. В министерстве надеются, что весной законопроект проголосуют во втором чтении. Так что времени, чтобы убрать из текста законопроекта понятие благотворительных взносов осталось мало – до весны. Кременчугские активисты планируют поучаствовать в работе над законопроектом и добиваться исключения из него понятия благотворительных родительских взносов.

 

Кстати, во время конференции выяснилось, что Кременчуг – первый город регионального масштаба, где горсовет принял решение о запрете сбора родительских благотворительных взносов в школах и обеспечил дополнительное финансирование школ из бюджета. Кроме Кременчуга, похожая практика с 1 января утверждена лишь в столице Украины Киеве.

Автор: Лариса Артеменко Источник фото: 2day.kh.ua
Теги:

Комментарии: 3

28
7 февраля 2017 19:58

Уже задолбали с этими поборами....... Это не поборы - а помощь школам и ДНЗ.

Блин, вы в какой сране живете?

Читайте, внимательно Бюджетный кодекс - обеспечивают только социальнозащищенные статьи(запрлата, теплоноситель), на ремонт, обслуживание - практически ничего не выделяют.

Вы обеспечение школ образовательным оборудованием видели? По химии ничего нет, ни одного опыта дети не делают. То запрещено, то денег нет на реактивы. Там же ваши дети учатся - и ничего на практике не видят.

Вокруг - один популизм и ничего более.

 

 


-11
920
7 февраля 2017 21:33

Цитата: andrew_16
То запрещено, то денег нет на реактивы. Там же ваши дети учатся - и ничего на практике не видят.

А много сделали по химии экспериментов на родительские деньги?

Когда речь идет о необходимых вещах понять можно, но когда об огромных теликах, дорогих проекторах,...ИМХО перебор.


+31
64
9 февраля 2017 19:45

Однозначно нужно категорически запретить сборы денег в школах. Под любым предлогом. Любые другие трактовки - прозрачность, фонды и прочее - это лишь прикрытие злоупотреблений и коррупции


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх