У кого больше? Кременчужане «меряются» декабрьскими платежками за тепло

6.01.2017, 13:30 Просмотров: 5 611 Комментариев: 4

У кого больше? Кременчужане «меряются» декабрьскими платежками за тепло

Пока тепловые счетчики можно назвать добром: из тех платежек, которые мы видели, в большинстве случаев учет выгоден для потребителей. Но есть нюансы...

Кременчужане начали получать декабрьские платежки за отопление и обсуждают их в группе «Кременчугского Телеграфа» Вконтакте и в других соцсетях. Одни радуются показаниям тепловых счетчиков. Другие явно огорчены.

 

«Парадокс!! В ноябре счетчик тепла на доме показал 60 Гкал, при том что такие показания были в январе-феврале 2016, когда стояли зимние морозы. С ужасом ждала платежку за декабрь. Как ни странно, в декабре "всего" 57 Гкал. Соответственно, по деньгам минус 200 грн. Мелочь, но приятно, хотя абсурдность показаний так и остается загадкой. Да и батареи желают быть теплее, в квартире не больше +20, а когда на улице мороз и +18 с трудом набегает,» - пишет кременчужанка Елена.

 

Кременчужанин Сергей, наоборот, не рад. Он отмечает, что и со счетчиком тариф получился такой же, как и без счетчика. Сравнив свою платежку с другими домами, где приборы учета насчитали более экономно, он пишет: за однокомнатную квартиру вышло больше, чем у других за трехкомнатную. Но сам же отвечает, почему так получилось:

«Декабрь был теплее ноября, а отопление дороже вышло в декабре(топили на убой) при температуре 0. нет слов, эмоции зашкаливают.»

 

«ТелеграфЪ» собрал данные платежек, которые увидел в соцсетях. Делились ими абоненты «Полтаваоблэнерго». Тариф без счетчика (с корректировкой на наружную температуру воздуха» в декабре составил 33,49 грн. (Это, кстати, ниже, чем в ноябре, тогда тариф составил 35,19 грн).

 

 

Площадь квартиры, кв м

Стоимость отопления, грн

Тариф за кв м, грн

65,5

1469,26

22,43

47,8

991

20,73

51,6

723,2

14

34,3

1152,52

33,6

76

1956,32

25,74

74,78

2551,49

34,11

Без теплового счетчика

60,6

1961,16

33,49

 

 

Из тех домов, где люди «делились» платежками, в четырех домах из шести, оборудованных счетчиками, тариф в пересчете на квадратный метр получился ниже, чем без счетчика. Еще один дом — Сергея, который жаловался на жару в квартире — близок к тарифу без счетчика.

 

За пределы с результатом 34,11 грн вышел дом на улице Тараса Бульбы, 13.

 

У кого больше? Кременчужане «меряются» декабрьскими платежками за тепло

 

Впрочем, как признают в «Полтаваоблэнерго», это может быть связано с некорректным снятием показаний теплового счетчика: у компании нет персонала, чтобы снимать показания счетчиков во всех домах единовременно. А иногда из-за несогласованности действий коммунальных служб нет доступа в подвалы, где находятся приборы учета.

 

- Поэтому мы рекомендуем жильцам назначить ответственного человека, это может быть председатель домового комитета, чтобы снимать показания теплового счетчика и передавать нам, - говорит Сергей Андриевский, начальник Кременчугского филиала «Полтаваоблэнерго».

 

Также наши читатели обсуждают: регулируется ли температура теплоносителя, который подается на дом, есть ли кто-то, кто может «прикрутить» подачу тепла. Однако «Полтаваоблэнерго» одновременно с установкой приборов учета размещает объявление о том, что счетчики не предназначены для регулировки теплоносителя. И хотя, как мы знаем, в ОСМД это делают, с технической точки зрения это неправильно.

 

У кого больше? Кременчужане «меряются» декабрьскими платежками за тепло

 

Для того, чтобы иметь возможность регулировать подачу тепла на дом, нужен индивидуальный тепловой пункт, установка которого, как правило, не обходится без реконструкции системы отопления. Сам по себе счетчик — не панацея, и может здорово разочаровать, особенно если дом не утеплен и «свистит» изо всех щелей. Тогда и получается парадокс: счетчик есть, но платить приходится больше, чем без него.

 

Теги:

Комментарии: 4

529
6 января 2017 13:43

...Однако «Полтаваоблэнерго» одновременно с установкой приборов учета размещает объявление о том, что счетчики не предназначены для регулировки теплоносителя.
Конечно не предназначены - для этого есть запорная арматура


+7
210
6 января 2017 18:48

Раковка, тариф 31.11. 63,4 м2 = 1972 грн

Ноябрь было:

 Тариф 32,457 =2057 грн


-1
677
6 января 2017 21:13

Хм, отсутствие жарких комментов наталкивает на мысль "кременчужане радуются суммам в платежках, потому и не пишут сдесь. Да и после ночи в НГ пришла к выводу: богатых у нас таки много.

Это было даже видно по небывалому ранее количеству салютов. Собаки от страха забились в сарай так, что пес дрожал и не хотел выходить, бойкую до этого "девочку" пришлось ночью вытаскивать из-под груды железа, куда она залезла. Да и не знаешь, насколько косорукость у соседей развита: один раз такой салютик от одних соседей чуть других соседей не грохнул. 


+6
300
7 января 2017 09:35

Люди, богаче не стали. Но Новый год - праздник, которого все ждут и отмечают не жалее средств. Счётчик - хорошо. Но, кто его должен обслуживать и производить ремонт? " Полтаваоблэнерго" на баланс не ставит, обслуживающая компания также отказывает. А он, счётчик, как зима, так и поломка. Пока собираем деньги со всего дома и ремонт - зима закончилась. Вот и оплата по квадратуре и разочерование в платёжках и ..... Как то быстро заменить и произвести ремонт, на на это должен быть зип. Вот и выходит, что счётчик есть, а толку то и нет.


+2
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх