НКРЭКУ «стоит горой» за домовые счетчики газа – ответ кременчугским активистам

5.01.2017, 16:28 Просмотров: 2 505 Комментариев: 4

НКРЭКУ «стоит горой» за домовые счетчики газа – ответ кременчугским активистамНацкомиссия увлеклась цитированием документов и, говоря о нормах потребления газа, ввела в заблуждение людей

Кременчугская активистка Анна Бутова получила ответ из НКРЭКУ (за подписью главы ведомства Дмитрия Вовка) на коллективное обращение, которое кременчужане подписывали во время митинга против высоких тарифов.  

 

 

Напомним, среди требований митингующих было снизить тарифы на газ украинской добычи и разработать программу установки индивидуальных газовых счетчиков.

 

В ответе указано, что НКРЭКУ (Нацкомисия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг) не устанавливает тарифы на газ для бытовых потребителей. (Действительно, это компетенция КМУ.)

 

Позиция НКРЭКУ относительно газовых счетчиков остается неизменной: могут устанавливаться как индивидуальные, так и домовые счетчики. Ранее подобное письмо комиссия прислала в ответ на обращения депутатов Кременчугского горсовета, а также Дмитрий Вовк высказывал свою позицию на пресс-конференции с региональными СМИ.

 

 

В интерпретации Нацкомиссии, масштабная установка домовых счетчиков газа проводится «с целью недопущения роста тарифов на распределение природного газа и конечной цены на природный газ для населения».

 

Далее НКРЭКУ цитирует Закон «О коммерческом учете газа», Кодекс газораспределительных систем: ту его часть, где установлены граничные нормы потребления природного газа для потребителей, которые отказываются от установки счетчиков: это 9,8 кубометра газа на одного человека при пользовании плитой вместо 4,4 кубометров (нормы, установленной Кабмином – Постановлением №203 от 23.03.16 г.). А также цитирует временное Положение о порядке проведения расчетов за газ, согласно которому учет может производиться по показаниям домовых счетчиков.

 

Процитировав документы на двух страницах, НКРЭКУ делает сомнительный вывод о том, что жители, не имеющие индивидуальных приборов учета, «не имеют права рассчитываться за потребленный природный газ по нормам потребления, установленным Постановлением Кабинетом Министров Украины от 23.03.16 г. №203».

 

Почему сомнительный? Придя к такому выводу, в НКРЭКУ «забыли» то, что сами цитировали в начале своего ответа: Закон «О коммерческом учете газа» предусматривает обязательный учет для потребителей, которые пользуются только газовыми плитами, с 1 января 2018 года. То есть до этого потребитель может смело пользоваться нормой 4,4 куб м на плиту, предусмотренной вышеуказанным Постановлением КМУ. Мы бы даже сказали, что этим письмом НКРЭКУ вводит потребителей в заблуждение.

 

В Нацкомиссии также отметили, что индивидуальные счетчики газа могут устанавливаться за деньги самих жителей или за средства местного бюджета.

Полный текст ответа - ниже. (Кликните для увеличения.)

 

НКРЭКУ «стоит горой» за домовые счетчики газа – ответ кременчугским активистам НКРЭКУ «стоит горой» за домовые счетчики газа – ответ кременчугским активистам НКРЭКУ «стоит горой» за домовые счетчики газа – ответ кременчугским активистам НКРЭКУ «стоит горой» за домовые счетчики газа – ответ кременчугским активистам

 

Напомним, Автозаводский райсуд в Кременчуге недавно рассмотрел иск, касающийся нормы потребления газа и пришел к выводу, что «Кременчуггаз» неправомерно выставил потребителю счет по граничной норме - за 9,8 куб м газа вместо 4,4 куб м. Суд признал, что не может быть коллективной ответственности за отказ от домового счетчика.

 

Теги:

Комментарии: 4

72
5 января 2017 19:30

А где же "схема для кременчужан" от нкрэку и радикальной феи сидерко??? Которую анонсировал телеграф.


+3
128
5 января 2017 19:46

Тарифы должны быть высокие , мы же в Европу просимся. Только счетчики на газ, воду,свет, тепло! должны принадлежать не потребителю , а продавцу (как в Европе) .


+7
95
5 января 2017 22:58

Пока небудет рынка, толку небудет, этот Вовк подпишет все, что ему подсунут Ахметовы Фирташи Коломойские и др. Они всех самостоятельных но слабых доведут до банкротства, скупят за гроши и будут драть с вас три шкуры. Нужно требовать демонополизации рынкавсех услуг. Или хотябы не стоят в стороне когда комуто "лепят" один счетчик на весь дом. Тогда они и деньги найдут и юридическую базу подведут.

 


+7
846
6 января 2017 01:48

Цитата: Vitaliy
Или хотябы не стоят в стороне когда комуто "лепят" один счетчик на весь дом. Тогда они и деньги найдут и юридическую базу подведут.

Пытались.Кременчуггаз выставил тариф 9,8 за куб и досвидание.

Они-НКРЭКУ -может только законами выгодно манипулировать.Министерство закон принимает и менять(уточнять) его не собирается.

Кременчуггаз мог бы найти деньги но не хочет.

Всех этих дармоедов-казнокрадов(НКРЭКУ,Кременчуггаз,Министерство) нужно стимулировать только жесткими методами-пяткой по заднице.

 


+4
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Читайте также:



Вверх