Этого вы о кременчугских парках не знали! А также шокирующая правда о субботниках!

13.12.2016, 18:05 Просмотров: 6 333 Комментариев: 6

Этого вы о кременчугских парках не знали! А также шокирующая правда о субботниках!

Тайна сквера Древонасаждений и другие городские истории

Фото: Ростислав Богданов

 

Сотрудники Кременчугского краеведческого музея в который раз удивили слушателей – они рассказали о кременчугских парках и легендарных субботниках то, чего мы не знали – а местами даже не предполагали, что такое возможно.

 

Сегодня, 13 декабря, в Кременчугском краеведческом музее презентовали новую книгу – «Смарагдові шати Кременчука: історія міста в парках і скверах». Её авторы – сотрудники музея Наталья Музыченко и Ирина Соколова. Наталья Музыченко – заведующая научно-экспозиционным отделом, Ирина Соколова – заместитель директора музея по научной работе. Эта книга – не первая их совместная научно-исследовательская работа. Она приурочена к 50-летию возобновления работы музея (2016г).

 

Книга издана за бюджетные деньги. У неё типичный для «бюджетных» изданий тираж – 100 экземпляров. Так что уже с сегодняшнего дня издание обоснованно может считаться редкостным. Найти его можно будет только в городских библиотеках. Кроме того, подарочные экземпляры получили рецензенты, эксперты и краеведы, помогавшие в создании книги.

 

«Смарагдові шати Кременчука» – научно-популярное издание, поэтому читается легко. К тому же, научные сотрудники музея собрали в книге информацию, неизвестную или малоизвестную широкой аудитории.

Тем, кто любит первые места, возможно, приятно будет узнать, что именно кременчугский Городской сад стал первым ландшафтным парком Российской империи. Британский ландшафтный архитектор Вильям Гульд заложил Городской сад в 1783 году, его основой стали природная дубовая роща и казенный фруктовый сад, разбитый в своё время для выращивания фруктов к императорскому столу.

 

Этого вы о кременчугских парках не знали! А также шокирующая правда о субботниках!

 

Гражданам, которые в 2016-м году бурно участвовали в компании по переименовыванию кременчугских улиц, возможно, будет интересно узнать, что такие компании проводились в городе неоднократно. И, как и компания 2016-го, не обходились без откровенных ляпов. Так, после октябрьского переворота 1917-го года известный кременчугский сквер Земский (находился в районе улицы Коцюбинского и Соборной площади) переименовали в сквер Древонасаждений.

«ТелеграфЪ» поинтересовался у музейных работников, как же рядовые граждане называли в дальнейшем этот сквер с труднопроизносимым именем «Древонасаждений»? Вопрос остался без ответа, очевидцы умерли, никто теперь не узнает эту тайну.

 

Но все же наибольшее потрясение у «Телеграфа» вызвала информация о субботниках. Оказалось, городские субботники организовали не нардеп Шаповалов, мэр Малецкий и фиолетовая команда власти, и даже не «дедушка Ленин», носивший бревно по Красной площади! И даже не советская власть придумала субботники! Субботние и воскресные мероприятия по высадке деревьев и кустарников на общегородских территориях придумали в Российской империи в 1898 году. Назывались эти мероприятия «праздниками древонасаждений». И состоялся первый имперский субботник не в Петербурге или Москве, а в Харькове. По официальной версии, мероприятие проводилось с целью воспитания у детей заботливого отношения к природе. Вот как описывало периодическое издание того времени харьковский субботник:

«Харьковские школьники, разукрашенные лентами и цветами, со знаменами, направились в городской парк. Впереди ехала колесница, запряженная четырьмя волами. На ней, среди крупных деревьев, предназначенных для посадки, помещались четыре девочки и четыре мальчика в национальных костюмах. Детские личики дышали оживлением. Громадная толпа взрослых сопровождала детвору... После пения народного гимна, устроители гулянья посадили крупные деревья, а дети – пять тысяч саженцев. После прогулки и труда дети с аппетитом позавтракали, а затем начались подвижные игры. Все время играли два оркестра. Участвующих было несколько тысяч...».

 

Вот как бывает, уважаемые кременчужане. Читайте «Смарагдові шати Кременчука» и вы узнаете много интересного и необычного о своем городе, его жителях и его скверах.

 

 

 

 

Автор: Лариса Артеменко Фото: Ростислав Богданов
Теги:

Комментарии: 6

165
13 декабря 2016 20:07

"Но все же наибольшее потрясение у «Телеграфа» вызвала информация о субботниках".

Действительно, потрясающая новость! Вот уж никто не знал, что субботники существовали с незапамятных времен, а украинцы называли их толоками. Но для Телеграфа это, конечно же, опупенное открытие!


+6
52
13 декабря 2016 20:55

ну Телеграф не Телеграф если не притравят фиолетовых субботниковедов! им тогда лучше спится!))


+3
226
13 декабря 2016 21:17

Какими то пропагандистскими лозунгами смердит...

придумали в Российской империи в 1898 году. И состоялся первый имперский субботник не в Петербурге или Москве, а в Харькове.
Вопрос к авторам этой книги или к телеграфу, что акцентирует на этом внимание? Что это???


-6
1 969
13 декабря 2016 21:27

Ой-ой-ой.. акцентируют внимание..)) Все-то вам чем нибудь смердит... а кто пукнул-то?? Вот, так всегда.. )) 
История, она история и есть. Из песни слов не выкинешь. И наши городские историки, СПАСИБО им, всегда радуют нас интересными находками и книжками. 


+12
2 640
14 декабря 2016 08:43

Цитата: Степан
украинцы называли их толоками
- толока - це назва торента )))


-2
307
15 декабря 2016 20:18

А тепер на останньому  суботнику ще й кашу варили  та міськвиконком  по пляшці оковитої виділив.


0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх