Полиция закрыла дело против «Добробыта», которое расследовала три года

17.11.2016, 09:54 Просмотров: 2 104

Полиция закрыла дело против «Добробыта», которое расследовала три года

С 2013 года сменилось несколько следователей, которые не нашли ничего криминального в деятельности предприятия и лиц с ним связанных

Полиция закрыла дело относительно деятельности управляющей компании «Добробыт», которое расследовали 3 года по признакам правонарушений, предусмотренных ст. 191 ч. 1, ст. 191 ч. 2, ст. 191 ч. 5, ст. 364 ч. 1, ст. 358 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (присвоение имущества путём злоупотребления служебным положением, подделка документов, злоупотребление служебным положением).   

 

Производство было открыто после того, как активистка Валентина Гордеева (сейчас депутат Кременчугского городского совета) заявила в полицию о том, что получила на свой запрос в ООО «Добробыт» ответ о выполнении работ в 2012 году, которые, по её мнению, фактически не выполнялись.

 

После этого в следственный отдел полиции поступили ещё четыре заявления от других кременчужан относительно того, что действия «Добробыта» противоречат законодательству. По каждому из них были открыты уголовные производства.

 

Помимо этого в местную полицию поступил рапорт от областного управления противодействия преступлениям в сфере экономики, в котором указывалось, что на территории Кременчуга действует организованная преступная группа из числа высокопоставленных лиц. По оперативным данным полиции, данная группа лиц через предприятие «Добробыт», зарегистрированное на подставных лиц, присваивала деньги, получая их за услуги, которые фактически не выполняются. Деньги проходили через десяток предприятий. Общая сумма полученных средств оценивалась в 900 тыс грн. На основании данного рапорта также было открыто уголовное производство.

 

В ходе досудебного расследования все производства были объединены в одно под номером самого первого – №12013180090000970 от 20 июля 2013 года.

 

В ходе расследования правоохранители проводили изъятие на предприятии документации относительно проводимых работ – как самим «Добробытом», так и подрядными организациями. Полиция пришла к выводу, что все работы подтверждаются соответствующими актами.

 

Следователь установил, цитируем:

 

«На счёт ООО «Добробыт» перечисляются денежные средства граждан, чьи дома обслуживаются, за ремонт и обслуживание их домов, в накопительной системе. Во время досудебного следствия не был установлен факт разворовывания денежных средств все расходы контролируются актами выполненных работ и сходятся с ними. Также установлено, что в действиях должностных лиц ООО «Добробыт» отсутствует субъективная сторона преступления, нет прямого умысла.

Между городским головой Кременчуга и ООО «Добробыт» заключён договор по обслуживанию жилых домов в г. Кременчуге, который действует 10 лет (истекает в июне 2018-го года – ред.), данный договор составлен в установленном законом порядке. Превышения власти или служебных полномочий во время досудебного расследования не установлено. Данный договор находится в Кременчугском исполкоме, нарушений относительно его составления не установлено.

Относительно дератизации, дезинсекции и других услуг, которые предоставляются субподрядными организациями ООО «Добробыт», все действия и перечисление денежных средств подтверждаются актами выполненных работ между подрядчиком и субподрядчиком.

Поэтому, учитывая выше изложенное, в действиях должностных лиц ООО «Добробыт» и других лиц, в чьих действиях могли бы видеться признаки преступления во время досудебного следствия установить причастность лиц к указанным фактам не представилось возможным, поскольку в действиях этих лиц отсутствует состав преступления, а именно субъективная сторона преступления. Не установлен прямой умысел совершения уголовного правонарушения».

 

 

Исходя из этого, следователь вынес постановление о закрытии уголовного производства ещё 23 сентября. Отметим, что в 2013 году АМКУ установил: работы по дезинсекции и дератизации производились не в полном объеме - то есть пришел к выводам, абсолютно противоположным, чем полиция. Проверки АМКУ проводились по заявлениям жителей.

 

О том, что дело закрыто, случайно узнал кременчужанин Иван Данько, который проживает в пер. Зональном и имеет претензии у «Добробыту», который по договору обслуживает его дом. 25 сентября этого года он подал заявление в Кременчугскую местную прокуратуру на действия управляющей компании. На тот момент исполняющий обязанности руководителя прокуратуры, 5 октября (!) направил материалы Ивана Данько начальнику следственного отдела Кременчугского отдела полиции – для приобщения к материалам общего уголовного производства. После этого заявитель получил от полиции ответ, что 23 сентября этого года уголовное производство было закрыто.

 

Иван Данько заявил «Телеграфу», что будет оспаривать решение следователя и подал жалобу в Крюковский районный суд. Он считает, что дело закрыто безосновательно.

 

Первая заявительница по делу, депутат Валентина Гордеева, отметила, что не получала копию постановления о закрытии уголовного производства, а после её получения будет оспаривать в суде.

Автор: Станислав Константинов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх