НКРЭКУ предлагает кременчужанам схему установки квартирных газовых счетчиков

10.11.2016, 16:46 Просмотров: 4 289 Комментариев: 4

Депутат Сидерка прорвалась в НКРЭКУ

Депутат Кременчугского горсовета Татьяна Сидерка попала на прием к главе НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) и привезла из киевского офиса Нацкомиссии ответы по поводу действий «Кременчуггаза» и схемы установки кременчужанам индивидуальных квартирных счетчиков газа. 

 

Депутат записалась на прием к главе НКРЭКУ, чтобы напрямую получить ответ на вопрос: обращалась ли компания «Кременчуггаз» в НКРЭКУ с предложением изменить свою инвестиционную программу на 2016-й год, и включить в неё установку квартирных счетчиков газа вместо общедомовых? Этот вопрос интересует кременчужан, т. к. полтавская газовая компания обратилась в НКРЭКУ с таким предложением и получила согласие Нацкомиссии. 

 

Начальник департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере Татьяна Рябуха ответила, что компания «Кременчуггаз» не обращалась в НКРЭКУ с таким предложением.

 

Кременчугский депутат также сообщила представителям НКРЭКУ о высоком уровне протестных настроений у кременчужан. Она рассказала, что жители многоэтажных домов активно выступают против принудительной установки общедомовых счетчиков газа, которую осуществляет компания «Кременчуггаз». Депутат обратилась к представителям НКРЭКУ с предложением найти решение, которое позволило бы установить в квартирах кременчужан квартирные счетчики газа.

 

В переговорах принимали участие начальник департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере Татьяна Рябуха и начальник отдела развития и инвестиций Андрей Кожевников.

 

Ответ чиновников был не слишком обнадеживающим. Основной их тезис – уже нет ни денег, ни времени для предлагаемых кременчужанами изменений инвестиционных программ. Задача правительства – выполнить закон «Про забезпечення комерційного обліку природного газу», а в нем указано, что к 1 января 2018-го года все многоквартирные дома, где газ используется для приготовления пищи, должны иметь счетчики газа. Для выполнения масштабной задачи у газовых компаний остался год. 

 

В то же время, чиновники не отвергли категорически предложения кременчугского депутата по установке именно квартирных, а не домовых счетчиков газа. В результате двухчасовых переговоров было достигнуто предварительное соглашение о возможности установки кременчужанам квартирных счетчиков газа по схеме долевого участия в оплате. Схема может быть как двойной – часть платит газовая компания, часть потребитель, так и тройной – газовая компания-горсовет-потребитель. Схема имеет свои сложности – например, чтобы запустить её в конкретном доме, 100% жильцов должны дать письменное согласие на установку квартирных счетчиков газа именно по такой схеме. 

 

О деталях схемы установки квартирных счетчиков депутат Сидерка планирует рассказать на пресс-конференции, которая состоится в ближайшие дни – следите за сообщениями на сайте «Телеграфа».

  

Напоследок осталось процитировать фразу, озвученную чиновниками НКРЭКУ. Они сказали: если бы хоть один мэр любого украинского города хотя бы в марте 2016-го вышел на заседании Ассоциации городов Украины с предложениями по установке квартирных счетчиков газа, а не домовых, был бы шанс решить вопрос в определенные законом сроки. Но ни один мэр с таким предложением никуда не выходил – кременчугский в том числе.

 

Есть и хорошая новость: пока Кременчуг – единственный украинский город, горсовет которого принял решение об установке за средства местного бюджета квартирных счетчиков газа инвалидам 1-й группы.

Комментарии: 4

1 240
10 ноября 2016 17:53

А я один считаю, что ПАТ "Кременчуггаз" в корень офанарели??? Даже не попытались ничего сделать, а думают только о своем обогащении, только как бы бабла побольше содрать с народа...
Почему-то в Херсоне и в Полтаве смогли договориться, а наши даже не пытались...
ВЕРНУТЬ В КОММУНАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ!!!

0
211
10 ноября 2016 17:54

***...

0
111
10 ноября 2016 20:27

только в коммунальной собственности можно что то решить для города

0
74
10 ноября 2016 20:59

цікаво, а в НКРЕКП в курсі, що вони пропонують "кременчужанам схему"???

на сайті ПАТ "Полтавагаз" в відкритому доступі інвестпрограма на 2016р. індивідуальні лічильники-1800 шт будинкові 568 шт....

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх