Что кременчужанам почитать и посмотреть о Майдане?

21.11.2017, 16:03 Просмотров: 4 533 Комментариев: 8

Что кременчужанам почитать и посмотреть о Майдане?

Вспомнить кровавые события на Майдане Независимости 4-годичной давности помогут около 20 книг и 10 фильмов

Сегодня, 21 ноября, в День Достоинства и Свободы, предлагаем вам вспомнить события 2013-2014 годов, которые происходили на главной площади страны и взбудоражили не только украинцев, но и весь мир. Многие захотели увековечить случившееся на бумаге и в видео-формате. Все «майдановские» события вылились в трех десятках книг и фильмов.

 

В этом топе собраны наиболее известные книги и фильмы о Майдане.

 

 

Книги о Майдане

 

Что кременчужанам почитать и посмотреть о Майдане?

Книгу «Майдан. Нерассказанная история» сам издатель позиционирует как «Главное расследование событий Революции Достоинства». Соня Кошкина в своей книге ответит на такие вопросы:

 

Как планировали и осуществляли разгон студентов?

Кто готовил бойню на Банковой 1 декабря и попытку разгона Майдана 10 декабря?

Кто расстреливал героев Небесной сотни, и почему до сих пор не названы виновные?

 

Эта книга также примечательна тем, что в ней читатель может найти интервью с такими известными личностями как Петр Порошенко, Ринат Ахметов, Александр Турчинов, Александр Янукович, Арсен Аваков, Юлия Тимошенко, Игорь Коломойский, Михаил Добкин, Игорь Луценко, Татьяна Чорновол, Алексей Гриценко и многие другие.

 

Что кременчужанам почитать и посмотреть о Майдане?

Книга «Небесна сотня» рассказывает о простых людях, которых Майдан собрал в одном месте. Эта история о предпринимателях, учителях, ученых и других работниках, которых объединил патриотизм и любовь к Украине. Эта книга была написана для того, чтобы увековечить память о героях Небесной сотни. Это исследование – немое напоминание о том, какую цену пришлось заплатить украинскому народу за свободу и шанс стать европейским государством.

 

Что кременчужанам почитать и посмотреть о Майдане?

«Літопис самовидців: дев’ять місяців українського спротиву» от Оксаны Забужко представляет собой хронику из социальных сетей. Книга в хронологическом порядке описывает события с ноября 2013 по июль 2014 года. Автор и составитель вместили в книгу материалы из социальных сетей сотни литераторов, блогеров, журналистов и анонимов.

 

Что кременчужанам почитать и посмотреть о Майдане?

«Майдан. Революція Духу» от Антина Мухарского – это большой культурологический альманах, где собраны публицистика, эссе от философов и ученых, а также наблюдения очевидцев. Каждый рассказ сопровождается фотографией или рисунком. Издание может похвастаться двумя сотнями качественных фотографий. Этот альманах интересен не только благодаря наличию фото и рисунков от известных украинских фотографов и художников. Книга имеет контраверсийнную точку зрения на украинскую историю, политику и культуру.

 

Что кременчужанам почитать и посмотреть о Майдане?

«Казка про Майдан» от Кристины Лукащук – первая попытка рассказать детям о Майдане. Кристина Лукащук выступила не только автором сказок, но и нарисовала символические, полны глубинных смыслов, рисунки.

 

Книга «Є люди. Теплі історії з Майдану» рассказывает о людях, которые тогда были «душой» Майдана. Эта книжка – блог-дневник, который перекочевал из Интернета. Кристина Бердинских начала вести блог во время Майдана. В декабре Кристина создала в ФБ страницу «Єлюди-maidaners», где постила рассказы о студентах, волонтерах, музыкантах, художниках, врачах, работниках кухни и жителях палаточного городка. Через месяц сотни волонтеров перевели рассказы на 17 языков. Позже истории о тех, на ком стоял Майдан, переехали на бумагу.

 

Что кременчужанам почитать и посмотреть о Майдане?

Книга «Євромайдан. Хроніка відчуттів» базируется на трудах многих украинских писателей: Тараса Прохаська, Ивана Ципердюка, Юрия Андруховича и Сергея Жадана. В этом издании читатель не найдет событий, расположенных в хронологическом порядке. Василий Карпюк, составитель книги, разместил здесь эссе писателей, которые были реакцией на то или иное событие.

 

Составителем сборника «Євромайдан. Лірична хроніка» также выступил Василий Карпюк. В этой книге Карпюк собрал стихотворения, которые описывают картину того, что случилось на Майдане. На страницах сборника можно встретить лирику от Марианны Кияновской, Евгения Бильченка, Катерины Калитко, Бориса Херсонского, Павла Коробчука, Василия Махно, Марички Гуменюк, Карины Тумаевой, Дмитрия Андрощука, Галины Крук и Алены Герасимюк.

 

Что кременчужанам почитать и посмотреть о Майдане?

«Борітеся - поборете! Поетика революції» – еще один сборник поэзии, который упорядочила Ольга Улищенко. Все стихотворения имеют общую тему: борьба за независимость, свободу и соборность Украины.

 

Фильмы о Евромайдане

 

«Сильніше, ніж зброя» – это украинский полнометражный документальный фильм творческого объединения Вавилон 13, который вышел 27 ноября 2014. Фильм показывает события от попытки захвата Администрации Президента 1 декабря до кровавой обороны донецкого аэропорта. Кинолента дает шанс зрителю побывать в шкуре и майдановца, и киборга.

 

 

«Усе палає» – это не совсем фильм о революции, которая зимой 2013-2014 изменила Украину. Вот что пишут о своем фильме творцы: «Он показывает универсальный образец особого вида восстаний – тех, которые заканчиваются кровопролитием». Эта кинолента на немецком фестивале DOK Leipzig получила приз как «выдающийся восточноевропейский фильм».

 

 

«Пылающая зима: Борьба Украины за свободу» режиссера Евгения Афиниевского вошел в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший полнометражный фильм». Кинолента повествует о 93 днях зимы 2013-2014 годов.  

 

 

С именем Евгения Афиниевского связывают еще один фильм – «Молитва за Украину» Эта кинокартина создана в сотрудничестве с Pray for Ukraine Production (США), UkrStream.TV и SPN Production. Фильм рассказывает о мальчике Роме, который жил на Майдане и кидал коктейли Молотова. Также в фильме можно увидеть фрагменты из 21-летним днепропетровцем Сергеем Нигояном – первой жертвой Майдана.

 

 

Антин Мухарский выступил не только автором книги «Майдан. Революція Духу». Он также стал режиссером фильма «Майдан. Мистецтво спротиву». Одно актерское местечко в этом фильме Мухарский также приберег для себя.

 

 

«Бойня на Майдане» – представитель иностранных фильмов о Майдане. Создал фильм американец Джон Бек Хофманн, который работал над фильмами для НАСА и National Geographic. Кинолента снята в форме журналистского расследования, где автор пытается найти ответ на вопрос: кто убивал людей в Киеве на Кровавую среду (18 февраля) и Черную пятницу (20 февраля). Посмотреть фильм можно на английском языке. Есть российские субтитры.

 

 

Компания 1+1 в сотрудничестве из Sister's Production и Вавилон 13 создала два фильма: «Жіночі обличчя революції» и «Зима, що нас змінила».

Первый фильм рассказывает о женщинах Майдана, а вторая кинолента представляет собой цикл из семи документальных серий.

 

 

 

Использованы материалы BBC Україна.

 

Также вспомнить события двухгодичной давности вы можете, просмотрев материалы в спецтеме "Кременчугского Телеграфа" Евромайдан в Украине и Кременчуге

Автор: Евгения Каблучка Источник видео: youtube.com

Комментарии: 8

277
18 февраля 2016 20:59

Что почитать: счета за коммуналку, цены в магазинах, курсы валют в обменниках... Что посмотреть: выступления вальцмана, яйценюха и других "отцов нации", которых привёл к власти майдан...

+4
63
19 февраля 2016 14:23

Сегодня утром в Обозревателе прочла интервью с участником тех событий, как его зовут не запомнила. Бурбулик вроде, или что то похожее. Хотела выложить ссылку, посоветовать почитать тоже, а страницы уже нет!!! Он там хвастался как отстреливал беркутовцев из автомата и утверждал, что первыми погибли не активисты, а именно застреленные им беркутовцы в затылок. Фразу запомнила - "мне некогда было ждать, когда они повернуться"

-5
152
19 февраля 2016 15:15

Анеле, введите в поисковике запрос "интервью с Иваном Бубенчиком", есть куча ссылок на разные ресурсы. Там очень интересно почитать, какие "герои" делали эту революцию!

-3
10
21 ноября 2017 16:18

Хотелось бы почитать про винтовку Пашинского, про парнишек которые выходили с со странными чехольчиками из гостиницы Киев. Ну и так далее.. 


+12
338
21 ноября 2017 18:22

Можно посмотреть фильм Оливера Стоуна "Украина в огне" 


+2
58
21 ноября 2017 21:58

Посмотрите на "ТыТрубе" как расстреливали людей с гостиницы "Украина", где комендантом был картавый лысый ***, и ни один человек без его ведома не мог ни зайти ни выйти. Но каким-то чудом там сидели снайпера. И посмотрите видео как поспиливали деревья под гостиницей, в которых были входные отверстия от пуль и если посветить лазером в выходное отверстие, то луч указывал на верхние этажи гостиницы. Вы лучше это посмотрите, а не бредятину по известному каналу про окупантив и тэрорыстив.


+6
66
22 ноября 2017 01:25

Цитата: Volvoвод
Посмотрите на "ТыТрубе" как расстреливали людей с гостиницы "Украина", где комендантом был картавый лысый ***, и ни один человек без его ведома не мог ни зайти ни выйти. Но каким-то чудом там сидели снайпера. И посмотрите видео как поспиливали деревья под гостиницей, в которых были входные отверстия от пуль и если посветить лазером в выходное отверстие, то луч указывал на верхние этажи гостиницы. Вы лучше это посмотрите, а не бредятину по известному каналу про окупантив и тэрорыстив.

А еще есть выступление замечательной женщины про наколотые апельсины,  или другая женщина рассказывает про распятого мальчика  - и все - правда.


+7
58
22 ноября 2017 06:41

Я был там осенью 2014. И деревьев действительно нет, только пеньки. Если идти вверх по Институтской. Так что не нужно защищать убийц. И поменьше смотрите телевизор, особенно известный пропагандистский канал. И тогда разум вернется к вам.


-3
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх