Кременчугский нардеп Шаповалов удивил журналистов. Кременчугский нардеп Жеваго не удивил журналистов

22.10.2013, 09:18 Просмотров: 3 666 Комментариев: 12

Кременчугский нардеп Юрий Шаповалов проголосовал за то, чтобы пенсии Президенту, народным депутатам и членам Кабинета Министров Украины начислялись на общих основаниях. Кременчугский нардеп Константин Жеваго за законопроект не голосовал, потому что прогулял заседание ВРУ (Верховной Рады Украины)

Кременчугский нардеп Шаповалов удивил журналистов. Кременчугский нардеп Жеваго не удивил журналистов

Юрий Шаповалов                                         Константин Жеваго

 

В то время, когда украинский политикум и СМИ ежедневно обсуждают вопрос освобождения Юлии Тимошенко, в Верховной Раде тихо поставили на голосование и тихо провалили интересный законопроект №1236. («Про внесення змін до деяких законів України (щодо дотримання принципу соціальної справедливості в пенсійному забезпеченні)». Подала его группа депутатов из фракции «УДАР».

Авторы законопроекта предлагали внести ряд изменений в законы: «Про статус народного депутата України», «Про Кабінет міністрів України», «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування». В результате таких изменений выдающиеся украинские пенсионеры – Президент, народные депутаты всех созывов, члены Кабинета министров – должны были бы получать пенсию, начисленную на общих основаниях, в рамках ЗУ «Про загальобов’язкове державне пенсійне страхування».

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывали, что в условиях современной Украины, когда значительная часть населения получает унизительно низкие пенсии, «сохранение особого принципа начисления пенсий Президенту, народным депутатам, членам Кабинета министров представляется необоснованным». По данным разработчиков законопроекта, 3 миллиона украинцев получают пенсии меньше 1000 гривен.

Законопроект о пенсиях для выдающихся пенсионеров провалили и сняли с рассмотрения. За него проголосовали всего 198 нардепов из 327, присутствовавших в зале. Поддержали законопроект оппозиционные фракции («Батьківщина» – 77; «УДАР» –35; «Свобода» –34). Коммунисты тоже проголосовали «за» (31). Фракция Партии регионов (ПР) законопроект не поддержала. Большинство её членов просто не голосовали. В частности, не голосовал глава фракции ПР нардеп Ефремов. Нардеп Тигипко – «отец» пенсионной реформы – отсутствовал. Очаровательная регионалка Таисия Повалий также отсутствовала во время голосования.

Только три члена фракции ПР поддержали законопроект №1236. Среди них – кременчугский нардеп Шаповалов (член фракции ПР). «ТелеграфЪ» спросил нардепа, почему он поступил вопреки общей позиции фракции. Также мы поинтересовались, получал ли кременчугский нардеп приказ от руководства фракции голосовать определенным образом. На этот вопрос политик не ответил. По поводу же причин, которые заставили его поддержать законопроект, г-н Шаповалов сказал следующее:

– Голосуя за тот или иной законопроект, я руководствуюсь, прежде всего, интересами граждан, а не потому что большинство «за» или «против»». В основу законопроекта №1236 заложена рациональная идея – применять единый подход к начислению всех пенсий в стране, поскольку на сегодня размер пенсии обычного гражданина и высокопоставленных должностных лиц имеет существенную разницу. И необходимо искать пути решения этой проблемы. Законопроект не лишён недостатков, его необходимо дорабатывать. Но это не мешало бы нам принять его в первом чтении за основу и доработать до второго чтения для принятия в целом. Необходимо думать, как преодолеть диспропорции, существующие в размерах пенсий. Средства, которые будут высвобождаться после преодоления такой разницы, послужат источником увеличения пенсионного обеспечения для тех граждан, которым сегодня это необходимо.

В то же время нардеп Сухой – коллега г-на Шаповалова по фракции ПР – в комментариях для УНИАН заявил, что законопроект №1236 – «это примитивный пиар, политическая спекуляция». Г-н Сухой сослался на то, что в Украине всего 648 пенсионеров-бывших нардепов. И если ликвидировать все их льготные выплаты, то каждый из 13,5 миллионов украинских пенсионеров получит всего по 64 копейки добавки к пенсии.

Следует отметить, что подсчитывая нардеповские копейки, г-н Сухой упустил из виду такой мощный общечеловеческий аргумент, как «личная заинтересованность». Возможно, если бы пенсии Президента, членов правительства и народных депутатов Украины начислялись на общих основаниях, эта группа должностных лиц активнее искала бы скрытые резервы для увеличения официального прожиточного минимума, размеров минимальной зарплаты и минимальной пенсии в Украине.

Напомним, средняя пенсия народного депутата Украины составляет 15427 грн. (2012 г); средняя пенсия члена Кабинета министров Украины – 15120 грн. (2012г.). Средняя пенсия непривелигированного украинца – 1482 грн. (по состоянию на ІІ квартал 2013 г.).
(использованы данные Пенсионного Фонда Украины, а также И.Проскурова («Економічна правда»).

0

Комментарии: 12

0
22 октября 2013 09:45

растащили страну и им еще пенсию оставляй

0
0
22 октября 2013 10:26

Так и оставили же.

0
1 063
22 октября 2013 10:49

Я плакалЪ...

0
0
22 октября 2013 11:09

Уснул и спросонок не на ту кнопку нажал.

0
0
22 октября 2013 12:38

"нардеп Константин Жеваго за законопроект не голосовал, потому что прогулял заседание ВРУ" - загалом, як завжди.

0
0
22 октября 2013 18:39

А без депутатов жить нельзя? сколько бы сэкономили денег!!

0
0
22 октября 2013 19:38

впрочем может и пиар, законы не пирожки, а не глупые законодатели мелким шрифтом могут подописывать столько, что уже и пенсия им *** не нужна будет...
Шаповалов хоть тут не прогнулся, а костю, таю и прочих прикрывающих свое днище мандатом - на палю...

0
432
22 октября 2013 19:48

Возможно, если бы пенсии Президента, членов правительства и народных депутатов Украины начислялись на общих основаниях, эта группа должностных лиц активнее искала бы скрытые резервы для увеличения официального прожиточного минимума, размеров минимальной зарплаты и минимальной пенсии в Украине.

Автор, Вы действительно считаете, что для вышеуказанных категорий населения даже суммы их нынешних пенсий что-то значат? (маштабы не те) 198 нардепов это подтвердили, остальных жаба задавила, по принципу "лишних денег нет", но даже если бы "пошутили" и приняли этот закон, то про "серую массу" никто бы и не вспомнил... до следующих, конечно, выборов ))

0
0
22 октября 2013 22:04

А Шапик красавчик! Пронюхал что ПР замылит проект и решил себе медальку по-легкому срубить !

0
214
22 октября 2013 22:16

Законопроект о пенсиях для выдающихся пенсионеров провалили и сняли с рассмотрения.Только три члена фракции ПР поддержали законопроект №1236. Среди них – кременчугский нардеп Шаповалов (член фракции ПР).
А где то же зарыта собака...

0
737
23 октября 2013 09:09

лучше бы они проголосовали за то, что если 5 раз пропускаешь заседание, исключаешься из нардепов. Интересно,
Жеваго приходил бы в ВР?

0
0
23 октября 2013 21:55

НАДО КОСТИКУ КЛОНА СОЗДАТЬ...И НЕТ ПРОБЛЕМ!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх