Покровская церковь в Каменных Потоках отпраздновала столетие (ФОТО)

14.10.2013, 18:09 Просмотров: 2 493 Комментариев: 1

Покровская церковь в Каменных Потоках отпраздновала столетие

Храм в разные годы то принимал прихожан, то был музеем атеизма

Покровская церковь в Каменных Потоках отпраздновала столетие Покровская церковь в Каменных Потоках отпраздновала столетие Покровская церковь в Каменных Потоках отпраздновала столетие Покровская церковь в Каменных Потоках отпраздновала столетие

Фото: Александр Гринченко

 

Свято-Покровская церковь - одна из многих типичных храмов Кременчугского района, которая пережила страшные времена разрушения святынь Церкви. Храм, построен в 1913 году, в так называемом «новом русском» стиле. В те годы храм в воскресные дни был заполнен прихожанами. Приход был действующим до середины 30-х годов. Его закрыли в 1935 году.

 

Церковная жизнь возродилась во времена немецко-фашистской оккупации. Храм опустошен, лишен купола и колокольни, вновь был наполнен верующими. За недолгое время люди принесли то, что уцелело: иконы, книги, ризы, сосуды.

 

После закрытия храма в 1961 году все было конфисковано, часть утвари передана в музей атеизма, который находился в храме, а часть исчезла.

 

В 1990 году община Покровской церкви была зарегистрирована и ей было передано помещение храма. Общину составляли прихожане 40-50-х годов, устойчивые, трудолюбивые сельские люди. Они сразу взялись за воссоздание храма. Собирали средства, неутомимо работали над внешним и внутренним видом церкви. Сразу появился свой хор.

 

С назначением первого настоятеля-священника Ивана Коростыля жизнь прихода наладилась. За первый год был сделан ремонт, построен иконостас и клирос, зазвонили новые колокола, приобретенные в Москве.

 

В 1992 году, настоятелем был назначен священник Сергей Панчук.

 

За последние годы храм изменился кардинально. Сделанные резные иконостас, резные киоты, клирос. Отстроенный купол (1994 году) и колокольня (1995 году). В 1998 году началось строительство крайне нужного церковного дома, который вскоре вместе с храмом создал гармоничный ансамбль.

 

Сегодня при храме действует воскресная школа для детей и взрослых, также ясельная группа для детей. Также священники прихода занимаются детьми отбывающих наказание в Кременчугской воспитательной колонии.

 

Сегодня, 14 октября, приход отмечал храмовый праздник. Утром состоялся молебен с освящением воды, потом божественная литургия и крестный ход.

 

Меценатам храма Владыка Кременчугский и Лубенский Николай вручил церковные награды и грамоты.

 

После этого всех желающих пригласили на трапезу.

 

 

 

0
Автор: bulashev

Комментарии: 1

321
15 октября 2013 15:58

Хотя бы дорогу перед храмом поремонтировали. Задолбался каждый раз по ямам прыгать. Как на кресты, так деньги есть, а как во дворе мусор убрать, так на господа уповаем? Цирк!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх