Госслужащая США, менеджер программы Open World ищет родственников в Кременчуге

2.10.2013, 14:56 Просмотров: 3 169 Комментариев: 5

2 октября Кременчуг посетила Вера Дебюшаннан – американка, федеральная служащая США, менеджер престижной программы Open World (OW) – программы профессиональных обменов, которую финансирует Конгресс США.

Работает Open World при Библиотеке Конгресса. В Украине проект легализован с 2003 года. За прошедшие 10 лет сотни украинских лидеров (так как ОW – программа лидерства) посетили Штаты, пожили в Вашингтоне, погуляли по Библиотеке Конгресса, попутешествовали по стране и прошли курс программного обучения.

В Кременчуге нашлось немало граждан, обучавшихся по программе ОW. Больше всего их оказалось в Кременчугском национальном университете им. Остроградского (КрНУ) – оттуда в Штаты съездили 11 человек (преподаватели и аспиранты). Летали в США и журналисты «Телеграфа» и его шеф-редактор Сергей Кулясов. И, наконец, как стало известно, далекую страну по программе ОW посетил глава Крюковского районного суда г-н Дядечко.

Так что встречать г-жу Дебюшаннан собралась внушительная группа граждан. Не прибыл только г-н судья. Встреча прошла в университете.

 

Выяснилось, что г-жа Вера приехала в Кременчуг с неофициальным визитом – она приехала посмотреть на город, в котором когда-то жили ее родственники по материнской линии. И даже имели землю. Но потом, как рассказала г-жа Вера, в их жизнь вмешалась «коллективизация, Голодомор, потом их выслали, потом война, потом все уехали в Америку».

И вот г-жа Вера взяла отпуск и летела 20 часов, чтобы посмотреть на город, где когда-то жила ее семья. Где стоял их дом – неизвестно, да и дома, скорее всего, давно уж нет. Единственное, что знает Вера Дебюшанн - фамилия одной из сестер ее матери была Криворучко.

 

Мы утешили американскую кременчужанку как смогли – подарили ей набор открыток с видами Кременчуга и рассказали, что знаменитый американский композитор Темкин тоже был кременчужанином. Г-жа Вера этого не знала и очень обрадовалась такому земляку.

Сегодня же Вера Дебюшаннан уедет в Полтаву, оттуда – в Киев, а чуть позже в Борисполь – чтобы снова лететь 20 часов после знакомства с городом, в котором так несчастливо жила когда-то ее семья.

Госслужащая США, менеджер программы Open World ищет родственников в Кременчуге
Вера Дебюшаннан (слева) не знает, где стоял дом их семьи, и кому он достался после того, как семью выслали.

 

Преподаватели КрНУ рассказывают, какое впечатление на них произвела Библиотека Конгресса, и сколько интересного они узнали за время стажировки в Роузбурге.


Профессор Почтавюк рассказал волнующую историю о загадочной американской душе – одновременно и заботливой, и законопослушной. Узнав, что г-н профессор – заядлый рыбак, его американские товарищи специально купили лицензию на рыбную ловлю, чтобы г-н профессор смог поохотиться на лосося. И профессор Почтавюк выловил лосося – толстого и красивого. Американские товарищи сфотографировали профессора с лососем и отпустили рыбку в воду, даже не попросив ее исполнить три желания. Оказывается, в США диких лососей ловить можно, а жарить нельзя – поиграл и отпускай.

0

Комментарии: 5

0
2 октября 2013 16:21

Нужно, чтобы американцы подключились к реализации проекта Технополиса в Кременчуге! Например фирмы Shell

0
0
2 октября 2013 22:02

Ох щас их набежить по материнской линии... И зеля, по голодомору потерянная, а там проэкты, фонды. Мама - держись.

0
0
2 октября 2013 22:44

Пускай усыновит мэра и увезет его в свой ПИНДОСТАН.

0
0
2 октября 2013 23:38

Библиотека. ДОМА ДУБАРЬ! Включите батареи народу!!!

0
0
3 октября 2013 11:23

набор открыток с видами Кременчуга...бугага)

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх