Исследователь истории Кременчуга установил, кто 70 лет назад внес красное знамя в освобожденный город

30.09.2013, 19:00 Просмотров: 3 561 Комментариев: 17

Исследователь истории Кременчуга установил, кто 70 лет назад внес красное знамя в освобожденный город
Человек на фотографии – гвардии старшина Никита Бабусенко, он давно уехал из нашего города в Харьков

Исследователь истории Кременчуга установил, кто 70 лет назад внес красное знамя в освобожденный город
«Теперь эта фотография перестала быть безмолвным музейным экспонатом, – говорит Василий Ивушкин. – Она – свидетельство того, что 30 сентября 1943 года через парк МЮДа в освобожденный Кременчуг вошли бойцы 17-го Гвардейского воздушно-десантного полка 6-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Впереди с развернутым гвардейским знаменем полка идет старшина Бабусенко Никита Семенович. За ним следуют бойцы взвода охраны знамени, среди них – рядовые Степан Никандрович Карфидов, Николай Михайлович Моржанцев, Василий Никонорович Радин, Давид Абрамович Рузинов, Никита Константинович Кобылкин, Иван Петрович Кондрашов»

 

Фотография, которую многие помнят с детства – через парк МЮДа в разрушенный город входят воины Советской Армии. История этого фото 70 лет оставалась загадкой. Неизвестно было имя того, кто входил под красным знаменем в освобожденный от немецко-фашистских захватчиков Кременчуг. Поиском ответов занялся младший научный сотрудник краеведческого музея Вячеслав Ивушкин. И в книге «Нарис історії Кременчука» он наткнулся на воспоминания участников боевых действий за освобождение города. Среди них – полковник в отставке Никита Бабусенко. Он описывал события, которые происходили именно в этот день.


«Командир полка приказал расчехлить гвардейское знамя и идти с ним в боевые порядки полка. Для сопровождения, кроме взвода автоматчиков, которые постоянно его охраняли, командир полка назначил помощника начальника штаба гвардии, старшего лейтенанта Евстратова А.С. и двух младших лейтенантов. Так мы и вошли в город: впереди Евстратов А.С., за ним – я с высоко поднятым знаменем полка, за мною – взвод автоматчиков, в колонне по три и три офицера с пулеметами. Шли открыто, строевым шагом», – написано в книге.


– Такую картину я уже видел! Это же описание того самого снимка, только по другую сторону объектива. Правда, офицер не попал в кадр. Вот кто шел через парк МЮДа с высоко поднятым гвардейским знаменем 30 сентября 1943 года – гвардии старшина Бабусенко Никита Семенович, – говорит Вячеслав Ивушкин.


Он обратился в Центральный архив Министерства обороны. Там нашел наградные листы бойцов 6-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, отличившихся в боях за Кременчуг. В них была информация о событиях, которые предшествовали освобождению города.


– 29 сентября 1943 года в сражении за село Песчаное взвод охраны знамени смело вступил в бой с немецкими поджигателями, которые пытались сжечь село, – рассказывает Вячеслав Ивушкин. – Часть факельщиков перебили, остальные спасались бегством. В результате смелых и решительных действий наших бойцов село Песчаное не было сожжено гитлеровцами. А гвардейцев, которые отличились в этом бою, от имени Президиума Верховного Совета СССР командир 17-го Гвардейского воздушно-десантного полка наградил медалями «За отвагу». Это рядовые Карфидов Степан Никандрович, Моржанцев Николай Михайлович, Рузинов Давид Абрамович. Еще двое отличились в бою за Днепр. 4 октября 1943 года при форсировании Днепра 17-м Гвардейским воздушно-десантным полком в районе Самусеевки взвод охраны полкового знамени попал под сильный минометно-артиллерийский обстрел с правого берега реки. Спасая полковое знамя, рядовые Никита Константинович Кобылкин и Иван Петрович Кондрашов прикрыли его своим телом. Есть наградной лист и на старшину Никиту Семеновича Бабусенко. Ему тоже вручили медаль «За отвагу». Это их, бойцов взвода охраны полкового знамени, идущих строевым шагом вслед за знаменосцем по центральной улице нашего города, запечатлел фотограф.

 

Человек на фото

Исследователь истории Кременчуга установил, кто 70 лет назад внес красное знамя в освобожденный город

Следы Никиты Бабусенко, который под полковым знаменем входил в освобожденный Кременчуг, мы нашли в Харькове. В 2007 году СМИ опубликовали поздравление УСБУ в Харьковской области накануне Дня Победы. Как оказалось, среди ветеранов управления – полковник в отставке Никита Бабусенко. Вот что писали о нем в интернет-изданиях: «Никита Бабусенко во Второй мировой командовал взводом автоматчиков. Прошел всю Украину, приказом главнокомандующего получил благодарность за освобождение Харькова, Полтавы, Кременчуга и Белгорода. Ему доверили самое ценное в Советской Армии – знамя полка. С развернутым флагом его часть выиграла не одну битву.


– А знамя – это, братцы, не дай бог его потерять, – говорит Никита Бабусенко. – Часть офицерского состава предают суду, часть расформировывается, ну, а знаменосцы – сами понимаете…»


Мы связались с нашими харьковскими коллегами. Они сообщили, что Никита Бабусенко – жив, сейчас ему 91 год и поделились контактами ветерана. Однако пообщаться с ним, к сожалению, не удалось – как раз когда материал готовился к публикации, Никиты Семеновича и его супруги не было дома.

 

Как освобождали город

 

Бои за Кременчуг начались 27 сентября. В атаку на хутор Сомиленки, где сейчас нефтеперерабатывающий завод, пошел 14-й Гвардейский воздушно-десантный полк. Тогда хутор был сильно укреплен – противотанковый ров, ряды колючей проволоки, дзоты… Здесь проходил рубеж немецкой обороны, обозначенный на фашистских схемах «М-2». К исходу дня после трудного боя гвардейцы выбили немцев из хутора и пошли в наступление в направлении станции «Мазуровка» (старая) – с. Савино (теперь пос. Молодежный). Здесь у немцев проходил следующий укрепленный рубеж обороны, обозначенный «R». Бой продолжался весь следующий день – 28 сентября. Ночью немцы отошли к Краснознамянке. Здесь они подготовили рубеж обороны «S». В сражение вступил 17-й Гвардейский воздушно-десантный полк под командованием подполковника Михаила Васильевича Смирнова. Бой затянулся. Тогда командир полка принял решение применить обходной маневр и ударить на село Песчаное. Маневр удался. К 18-ти часам 29 сентября Песчаное было очищено от фашистов. Затем полк продолжил наступление и вступил в бой на северной окраине Кременчуга. К утру немцев выбили из этой части города.


После этого гвардейцы 17-го полка получили приказ сосредоточиться в районе села Самусеевки, а в ночь с 1 на 2 октября – форсировать Днепр. Начались тяжелые бои за правобережный плацдарм. Передовому батальону 17-го полка решительным броском через о. Дедов удалось зацепиться за узкую полоску правого берега. Рядом форсировал Днепр батальон 20-го Гвардейского воздушно-десантного полка под командованием капитана Андрея Коновалова. 3 октября на плацдарм переправился командир Михаил Смирнов. Немцы яростно атаковали наши войска. Михаил Смирнов, который руководил боем, получил смертельное ранение от огня вражеского пулемёта. На другой день 4 октября в сражении убит капитан Коновалов. Десантники понесли большие потери, но стойко обороняли свои позиции, медленно продвигаясь вперед. До 6 октября они удерживали плацдарм на правом берегу Днепра, пока не получили приказ вернуться обратно на левый берег. 6-ю Гвардейскую ВДД перебросили на другой плацдарм в районе Куцеволовки, там она продолжила наступление…


Командир полка, подполковник Михаил Смирнов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Его похоронили со всеми воинскими почестями в Кременчуге в сквере «Почтовом» у памятника «Борцам за власть Советов». Мимо его могилы под залпы салюта торжественным маршем прошли бойцы взвода охраны гвардейского полкового знамени, отдавая последние почести своему командиру.


В 1959 году прах подполковника Смирнова перенесли в братскую могилу, которая находится в парке МЮДа, у дворца культуры «Кредмаш». На гранитных плитах навечно выбито его имя.


Подготовлено для публикации по материалам Вячеслава Ивушкина


*Использованы документы Центрального архива Министерства обороны и архива Кременчугского краеведческого музея, Дело № 46.

0
Автор: editor

Комментарии: 17

310
30 сентября 2013 19:33

Отличная работа Вячеслав! Спасибо, прочитал с интересом.

0
3 261
30 сентября 2013 19:44

А улица Бабусенко в Кременчуге имеется?

0
3 212
30 сентября 2013 20:15

славные потомки сделали за фашистов всю работу - уничтожили парк

0
4 603
30 сентября 2013 20:51

спасибо за интересную статью!!

0
3 490
30 сентября 2013 21:21

Очень познавательно. Многое я не знала. Олег Олимп, правильное замечание. Мучелись с названием ул. Квартальной. Решили назвать залудяковой. Вот герой Бабусенко и достоин такой чести.

Очень познавательно. Многое я не знала. Олег Олимп, правильное замечание. Мучелись с названием ул. Квартальной. Решили назвать залудяковой. Вот герой Бабусенко и достоин такой чести.

Очень познавательно. Многое я не знала. Олег Олимп, правильное замечание. Мучелись с названием ул. Квартальной. Решили назвать залудяковой. Вот герой Бабусенко и достоин такой чести.

Очень познавательно. Многое я не знала. Олег Олимп, правильное замечание. Мучелись с названием ул. Квартальной. Решили назвать залудяковой. Вот герой Бабусенко и достоин такой чести.

0
0
30 сентября 2013 22:11

И кому присвоить звание почетного гражданина...

Туся,
Ничего личного, но почему Вы постоянно свои комменты дублируете? Вроде и с одного раза все разборчиво и понятно))

0
1 901
30 сентября 2013 22:24

Вот это ДА! Спасибо Вячеславу и поклон!

0
0
30 сентября 2013 23:11

Так,когда все-таки был освобожден весь Кременчуг?

0
0
30 сентября 2013 23:25

3 октября на плацдарм переправился командир Михаил Смирнов. Немцы яростно атаковали наши войска. Михаил Смирнов, который руководил боем, получил смертельное ранение от огня вражеского пулемёта. На другой день 4 сентября
ужас

0
0
1 октября 2013 09:09

странно, а В. Ивушкин пишет что Бабусенко умер еще в 2010-11 году... ну судя по тому что телеграф всегда что то путает, то неудивительно smile

0
79
1 октября 2013 09:24

Цитата: Ялта2012
На другой день 4 сентября

Опечатка. Вы правильно подумали, что 4 октября.

0
1 223
1 октября 2013 09:30

Дякую, пане Івушкін за якісний матеріал!

0
0
1 октября 2013 09:53

Спасибо ,интересные и необходимые знания.Было бы замечательно пролить свет на это и на многочисленных митингах ,которые только прошли накануне...Или властьпредержащие ни сном ,ни духом?

0
171
1 октября 2013 19:19

Мы связались с нашими харьковскими коллегами. Они сообщили, что Никита Бабусенко – жив, сейчас ему 91 год и поделились контактами ветерана. Однако пообщаться с ним, к сожалению, не удалось

К сожалению, редакция получила не достоверную информацию. Бабусенко Никита Семёнович умер 20 июня 2010 года.
Цитата: Ялта2012
На другой день 4 сентября

Это описка. Конечно, 4 октября.
Цитата: Варяг
Так,когда все-таки был освобожден весь Кременчуг?

Считается, что крепость/город считается захваченным/освобождённым с момента поднятия над ним флага.
Красный флаг над городом Кременчугом был поднят примерно в 21 час 29 сентября 1943 года. Де-юре с этого момента город Кременчуг считается освобождённым от немецких захватчиков. Но зачистка города продолжалась ещё 30 сентября.Так ул.Шевченко зачищали бойцы 14-го гв. воздушно-десантного полка 6-й гв. ВДД. 375 СД вела бои у переезда в Б. Кохновке, 214 СД 30-го сентября вела бои на восточной окраине Кременчуга. Потери 30-го числа примерно такие же как суммарные потери за 27, 28, 29 сентября.

0
3 490
1 октября 2013 21:03

Kremen-t,
О чем Вы? Какие дублирования? Я сама не знаю, что с моим компом случилось. Наверное поламался. Если Вы в курсе, подскажите, что мне сделать, что бы он не выпендривался???

Kremen-t,
О чем Вы? Какие дублирования? Я сама не знаю, что с моим компом случилось. Наверное поламался. Если Вы в курсе, подскажите, что мне сделать, что бы он не выпендривался???

0
0
2 октября 2013 00:17

AleksandrN, - согласна с Вами!

0
0
16 октября 2013 13:13

Давид Абрамович Рузинов - мой двоюродный дедушка))) Думаю, совпадений быть не может, это он. Его, к сожалению, несколько лет уже нет с нами.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх