На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам

25.09.2013, 16:32 Просмотров: 2 614 Комментариев: 10

На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам
На мемориале установлено 9 гранитных плит, где запечатлены известные на сегодня имена 161 воина-ополченца, погибших при обороне Кременчуга

На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам

На «Острой могиле» открыта первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам

К 70-летнему юбилею освобождения Кременчуга от немецко-фашистских захватчиков проведена первая очередь реконструкции памятника воинам-ополченцам «Острая могила». Сегодня состоялось ее торжественное открытие и митинг-реквием, посвященный подвигу Кременчугской дивизии народного ополчения.


На мемориале установлено 9 гранитных плит, где запечатлены известные на сегодня имена 161 воина-ополченца, погибших при обороне Кременчуга.

 

Сегодня во время митинга председатель Крюковского районного совета Андрей Коваленко поздравил всех с 70-летием освобождения города от фашистских захватчиков и 442-летием его основания. Особые слова благодарности он адресовал двум легендарным бойцам кременчугской дивизии народного ополчения - Самокрику Ивану Георгиевичу, который, несмотря на свой почтенный возраст (101 год), присутствовал на митинге, и Скарюку Николаю Михайловичу, который по состоянию здоровья остался дома.


Слова благодарности А.Коваленко выразил за поисковую работу по установлению имен ополченцев Кременчугской дивизии народного ополчения краеведу, одной из авторов трилогии известных книг о Великой Отечественной войне «Живи память!» Лидии Дмитриевне Шатковой, директору Кременчугского краеведческого музея Алле Гайшинской, младшему научному сотруднику музея Вячеславу Ивушкину и другим.


После митинга протоиерей Свято-Варваровской церкви отец Александр провел освящение мемориала, а Иван Самокрик торжественно вручил воспитанникам общественной организации юных десантников «Гвардия» гильзу или так называемую «капсулу памяти», в которой хранятся установленные имена бойцов Кременчугской дивизии народного ополчения и воспоминания ветеранов.

Историческая справка

 

Единственная дивизия народного ополчения, которая была создана и участвовала в боевых действиях, 72 года назад приняла здесь первые удары фашистских войск.
Народное ополчение объединяло около 4 тысяч человек, состояло из трех стрелковых полков - двух Кременчугских и Крюковского, который был ядром дивизии.
Плохо вооруженные, почти все без военной подготовки, ополченцы сделали невозможное - удержали врага от переправы через Днепр до прихода военных подразделений 297-й стрелковой дивизии. Две трети личного состава дивизии погибли, оказывая сопротивление врагу.

0
Автор: bulashev

Комментарии: 10

2 477
25 сентября 2013 22:24

Сейчас это понять невозможно, людей просто бросали на убой. Читаю вот сайте Окраины Кременчуга о нашей ДНО "...Ополченцы вооружались винтовками. На каждый батальон, а их в каждом полку было по три, выделялось по 2–3 ручных и 1–2 станковых пулеметы". И вот посмотрел вооружение немецкого пехотного батальона:три роты, в каждой 12 легких пулеметов и три 50-мм миномета + одна пулеметная рота (4-я) с 12 легкими пулеметами и шестью 80-мм минометами, а также подразделение поддержки. Как воевать?

0
79
26 сентября 2013 08:38

Единственная дивизия народного ополчения, которая была создана и участвовала в боевых действиях
САМОСТОЯТЕЛЬНО! Вот ключевое слово. Обычно ополчение присоеденияли к регулярным частям.
Цитата: Daniel Mroz
людей просто бросали на убой
Кременчужане из ДНО сами вышли на позиции. Перечитайте еще перевод немецких военных архивов про ночную атаку ДНО. Материал на том же сайте.
Цитата: Daniel Mroz
Сейчас это понять невозможно

0
2 477
26 сентября 2013 08:57

ada:,как понимать "сами вышли на позиции"? У них был командир, штаб. А учитывая, что 80% из них были коммунисты и комсомольцы, то ничего другого и не оставалось как биться до последнего. Мой дед был в ополчении, правда в Градижске, но их немцы на марше разбили в районе Жовнино. Так коммунистов сразу всех расстреляли, а остальных в лагерь в Кременчуг доправили, некоторых и домой отпустили, за кем родственники приходили.

0
79
26 сентября 2013 09:21

Цитата: Daniel Mroz
как понимать "сами вышли на позиции"?

Сегодня и сейчас невозможно представить что бы мы сделали в тех условиях. Сбежали, дезертировали, сдались, остались в окупации со всеми вытекающими последствиями (угон на работу в Германию, комендатский час, только для немцев и т.д.) или вышли с ополчением на позиции..... Лучше никогда и никому не стоять перед таким выбором.
Руководство города, в начале августа 41 года при приближении немцев к Крюкову, пользуясь властью сбежало на поезде.
П.С. Посмотрите к Ютубе клип группы UDO "Плачет солдат". Клип на основе документальной хроники 2-й мировой войны.

0
0
26 сентября 2013 09:59

надо же, оказывается из лагерей домой отпускали. Главное, что бы мама с папой подошли. Сколько нового узнаю с каждым днем. Только за одно это надо съездить поработать на немцев у городе у Берлини.

0
171
26 сентября 2013 12:30

Цитата: Daniel Mroz
Сейчас это понять невозможно, людей просто бросали на убой

Вы очень поверхностно судите о тех событиях и об обстановке, которая тогда сложилась на правобережье у Кременчуга.

Цитата: Daniel Mroz
И вот посмотрел вооружение немецкого пехотного батальона…

Ополченцы и в месте с ними небольшие подразделения Красной армии, представления не имели, какие силы им противостоят. Даже командующий 297 СД полковник Афанасьев считал, что южнее Крюкова действуют небольшие подразделения немцев "просочившиеся" через переднюю линию фронта. Ведь в сводках того времени ближайшие бои шли в районе Черкасс

Большинство ополченцев даже спустя 20-ть лет считали, что сражаются в неким немецким десантом, а некоторые даже видели своими глазами как немцы его высаживали.
На детальную разведку сил противника, просто, не было времени! Поэтому ополченцев послали прикрыть Онуфриевкое направление против действий "небольших групп пехоты" до подхода основных сил 297 СД
Если бы полковник Афанасьев располагал достоверными данными о противнике - 13 тд плюс полк СС "Германия", боя за Крюков вообще не было! Войска просто бы отвели на левый берег Днепра

0
3 262
26 сентября 2013 19:29

Кто бы сейчас собрал народное ополчение против существующего режима?

0
2 477
26 сентября 2013 21:10

КременЪ:, а Вы наверное историю учили только по школьной программе СССР? Oleg Olimp: хрен кого сейчас соберешь.

0
0
26 сентября 2013 21:36

а вы , я извиняюсь, прошли треблинку и Бухенвальд ?

КАк Андрюша Ющенко ? С кофейком ?

0
0
26 сентября 2013 21:55

Может хватит вату катать очем да не очем,То были совсем другие Люди, да которых всем нам очень далеко.Если бы не их храбрость и самоотверженность,то вы бы сейчас не у монитора по клаве щелкали,стратеги виртуальные,а пахали во славу рейха.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх